За первые пять месяцев этого года (и несколько последних дней 2020-го) в Перми появилось немало новых интересных заведений, причем не только в центре города. Рассказываем, где можно позавтракать, пообедать и поужинать.
More More
Азиатское бистро с русской душой — так обозначен на вывеске тип нового заведения возле парка Горького — на Революции, 42. Сразу после майских праздников его открыла команда, известная по другому проекту — кафе и службе доставки Foodmarket.
— В бистро авторская кухня: берет начало в Азии, но шеф-повар Данил Саитов адаптировал ее под рецепторы россиян и внес свои авторские решения, — рассказала 59.RU маркетолог Екатерина Чиркова. — Название More More предполагает много разных интерпретаций: «море-море», «больше моря» (more в переводе с английского — «больше» — Прим. ред.), отсылки к пермскому морю (274–250 миллионов лет назад занимало территорию современной Перми — Прим. ред.) и к тому, что сейчас в Перми моря нет, а горожанам хочется на море.
Три зала в целом вмещают до 60 человек. В одном из них можно наблюдать за готовкой: повара работают на открытой кухне. Из другого открывается хороший вид на парк и колесо обозрения — особенно эффектно оно смотрится вечером, когда включается подсветка. Третий — кальянный, он рассчитан на тех, кто предпочитает большую уединенность.
Одно из популярных блюд — татаки: при готовке рыбу или мясо слегка опаливают, а внутри они остаются сырыми (от 330 рублей). В пермском Instagram не раз можно было встретить фото татаки с «молочком тигрицы». Секрет соуса, давшего название, в бистро не раскрывают. Также часто заказывают креветки темпура в соусе васаби (345 рублей).
Помимо этого в меню: поке (от 420 рублей), роллы и суши (от 210 рублей), салаты (от 240 рублей), азиатские супы (от 335 рублей), горячие блюда (цыпленок сувид — 290 рублей, гёдза с креветками — 350 рублей, стейк лосося — 660 рублей), десерты (290 рублей) и севиче (420 рублей).
Средний чек — 1100 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Poke Ramen
Паназиатское бистро на Компросе, 34 открылось сразу после Нового года — 2 января. Название подсказывает, какие блюда здесь подают.
— Нейминг сообщает прохожим на улице и читателям в соцсетях, что именно мы предлагаем в формате моноконцептуальной кухни, — поясняет владелица заведения Екатерина Ершова. — Работаем в формате бистро — он сегодня популярен, так как у современного человека очень мало времени. Даже рестораны высокой кухни переходят на формат быстрой еды.
Оформление владельцы придумывали и создавали самостоятельно. Порой днем на это не хватало времени, поэтому работали и ночью.
Вместимость зала небольшая — 20 человек, но место популярное, каждые час-полтора лица в зале полностью обновляются.
— За день проходят около 150 гостей, — говорит Екатерина Ершова. — Видимо, после изоляции и отдаленности друг от друга люди соскучились по шумным барам и возможности общаться друг с другом на расстоянии вытянутой руки. Место удобное — я хорошо его знаю еще с тех пор, когда здесь находился бар «Фойе». Когда увидели, что есть возможность сюда въехать, сразу выбрали это помещение.
Меню разрабатывали с учетом тенденций Европы, США и двух российских столиц. Периодически одни позиции уходят, другие добавляются. Например, в жару в меню появился корейский холодный суп кукси (370 рублей). Чаще всего заказывают поке с лососем, «Том ям» и острый свиной рамен (все по 370 рублей).
— Этот рамен воспринимается нашими едоками как аттракцион — очень остро и очень интересно, — комментирует Екатерина. — Люди, которые его едят, плачут и смеются одновременно.
Также в меню другие виды поке и рамена (большинство по 370 рублей), лимонады и чаи (150 рублей), кофе (от 120 рублей).
Средний чек — от 370 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
Belka
Ресторан в «Новом центре» — на Революции, 24 — открыли перед новогодними праздниками основатели сети кафе Rolls. Говорят, просто решили, что в Перми мало заведений высокого уровня и еще одно хорошее место не помешает. Одной из создательниц и вдохновительниц проекта стала ресторатор Катя Белка, которая и подарила заведению название.
— Belka — это место, где можно позавтракать всей семьей в выходной, провести торжественный вечер или отметить какое-то событие, — объясняют концепцию в ресторане. — Или поужинать с бокалом игристого и свежими морепродуктами: в центре зала на втором этаже есть собственный аквариум с устрицами, морскими ежами, гребешками и крабами. Можно забежать на бизнес-ланч или взять кофе и свежий круассан из нашей собственной пекарни. То есть каждый может найти себе что-то по душе.
В залах на двух этажах ресторана могут разместиться до 78 человек. Оформление придумал дизайнер Артемий Саранин. Владельцы подали идею объединить атмосферу разных уголков планеты.
Разработкой меню занимался бренд-шеф Максим Тупицын. В топе самых популярных блюд — «Яйцо дракона» (овощной салат с креветками, 480 рублей), филе лосося на углях с брокколи, хурмой и муссом из авокадо (840 рублей) и пончики из краба с печеным авокадо (580 рублей). Можно заказать блюда из рыбы и морепродуктов (семга в фиолетовой соли — 570 рублей, татаки из тунца — 570 рублей, устрицы — от 240 рублей) или мяса (стейк «Шатобриан» — 780 рублей), салаты (от 340 рублей), супы (от 320 рублей), десерты из кондитерской ресторана (от 100 рублей), завтраки (шакшука — 360 рублей, круассан с лососем — 385 рублей).
Средний чек — 1500 рублей.
График работы: ежедневно с 9:00 до 01:00.
Chiu Chiu
Кафе открыла в начале января команда, до этого развивавшая службу доставки Chiu Chiu. Заведение работает в БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 — в помещении, которое раньше занимал ресторан «ИнПекин».
— Названием мы отдаем дань японскому городу, которой является родиной знаменитых роллов с лососем, — я могла бы сказать что-то в этом духе для красоты повествования, — говорит директор кафе Анастасия Мурыгина. — Но на самом деле все гораздо прозаичнее: нам просто нравится, как звучит это название деревушки в солнечном Чили.
Вместимость заведения — до 40 человек. По воскресеньям здесь проходят бесплатные мастер-классы по приготовлению роллов для детей.
Меню ориентировано на паназиатскую кухню: суши (от 130 рублей), роллы (от 160 рублей), маки (от 90 рублей), поке (от 270 рублей), лапша wok (от 260 рублей), салаты (от 220 рублей), суп «Том ям» и рамен (от 270 рублей), гёдзе (от 240 рублей). В разработке детское и итальянское меню.
Средний чек — 800 рублей.
График работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
«Кондор»
Кафе тунисской кухни начало работу в Мотовилихе, на Крупской, 51, в первых числах января. Его открыли супруги Хмисси — уроженец Туниса и коренная пермячка. Мукдед Хмисси сам стал шеф-поваром.
— Муж с детства полюбил готовку, — рассказала 59.RU Нина Хмисси. — В Тунисе нет яслей и детсадов, дети все время находятся с женщинами. Мукдед наблюдал, как готовят, и сам увлекся. Выучился на повара. Сначала работал в тунисских отелях, после переезда в Пермь — в местных заведениях. Но он всегда мечтал о собственном кафе, поэтому мы решили рискнуть и открыли «Кондор». Название придумал Мукдед — он восхищается этой огромной выносливой птицей.
У кафе открытая кухня: посетители могут наблюдать, как для них готовят. В меню блюда тунисской и азиатской кухни, а также пицца. Так, можно угоститься «тунисской шавермой», как иногда называют маклюб — лепешку с начинкой из моцареллы, салата и других ингредиентов. Есть варианты с курицей и телятиной, а также без мяса — вегетарианский (цена — от 160 до 260 рублей в зависимости от состава, порция — 700 граммов). Также здесь готовят рис карри с разными добавками (от 160 до 300 рублей), лапшу пад-тай с курицей, креветками и так далее (от 200 до 340 рублей) и суп «Птичьи язычки», названный так за мелкую итальянскую пасту в составе (140 рублей). Популярностью пользуется каскрут — закрытый тунисский бутерброд с разными начинками (от 180 до 230 рублей).
Средний чек — 250 рублей.
График работы: с понедельника по субботу — с 10:00 до 22:00, в воскресенье — с 12:00 до 22:00.
«Домик»
Кафе открылось на Осинской, 19 в марте. Как и в другом заведении сети «Дом Демидовых» на улице Ленина, здесь представлены торты и десерты, а также сладости от шеф-кондитера Владимира Пучкова. Можно купить выпечку и свежий хлеб от шеф-пекаря Ахмеда Али-заде. При этом концепция кафе отличается — акцент сделан на бранчи (то есть завтраки, перетекающие в обед). Меню разрабатывал шеф-повар Юрий Гуляев.
«Домик» расположен в отдельно стоящем небольшом здании. На первом этаже помимо столиков разместились стеллажи с продукцией пекарни. На втором — открытая кухня, то есть гости могут наблюдать за приготовлением блюд. Всего 22 посадочных места. Оформление продумывали управляющая сети Анна Суслова с дизайнером Светланой Балашовой. Сейчас также работает летник — особенно красиво он выглядит вечером, когда зажигается полог из гирлянды.
Здесь можно заказать салат (оливье с ростбифом — 280 рублей), суп (фрикадельки в бульоне — 160 рублей, сливочная уха — 350 рублей), пасту (домашние феттучини с окороком — 340 рублей), десерты (от 180 рублей), чай (от 200 рублей за 600 миллилитров) и кофе (от 110 рублей). В рамках бранчей предлагают кашу (от 190 рублей), гранолу (240 рублей), блюда из яиц (шакшука — 240 рублей, французский омлет — 270 рублей), драники и сырники (от 270 рублей).
Средний чек — 500 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 00:00.
«Цех»
Кафе возле кинотеатра «Кристалл» — на Компросе, 53а — работает с 13 апреля. До этого десерты от шеф-кондитера Елизаветы Ельцовой можно было купить в разных заведениях Перми или заказать онлайн. Сейчас — только в «Цехе».
— Долго искали подходящее место и влюбились в это здание, как только увидели, — признается Елизавета Ельцова. — Ремонт делали собственноручно, оформление тоже придумывали сами.
Небольшой зал рассчитан на 15 мест, развернувшийся возле кафе-кондитерской летник может принять до 40 человек.
Чаще всего гости заказывают круассаны: фисташковый (150 рублей) и королевский (со сливочным кремом и клубникой, 200 рублей). Не менее популярны и фирменные десерты — в том числе в виде фруктов: груши, банана, манго и других (260 рублей). Также здесь подают кашу (овсяная с сыром бри — 190 рублей), соленые и сладкие вафли (от 290 рублей), салат (390 рублей), суп (290 рублей), сэндвичи (290 рублей). Можно угоститься кофе или натуральным лимонадом (180 рублей).
Средний чек — от 250–300 рублей (завтрак из кофе и круассана) до 500–600 рублей.
График работы: с понедельника по четверг — с 08:00 до 22:00, в пятницу — с 08:00 до 00:00, в субботу — с 10:00 до 00:00, в воскресенье — с 10:00 до 22:00.
Хинкальная «Эрти»
Большинство новых заведений находится в центре Перми. В отличие от них, кафе домашней грузинской кухни открылось в микрорайоне Крохалевка — на Куйбышева, 149.
— Работая в Москве, видела там очень много кафе грузинской кухни, — рассказала 59.RU владелица хинкальной Яна Кабирова. — А в Перми это направление не так развито. Решила попробовать — открыть свое кафе для друзей и жителей района.
Хинкальная работает с февраля. «Эрти» в переводе с грузинского означает «первый», «номер один».
Помещение компактное: 12 посадочных мест (на банкетах — до 20). Меню разрабатывал шеф-повар из Грузии. Чаще всего посетители заказывают хинкали (от 45 рублей), хачапури (от 280 рублей), а также горячие блюда из мяса (оджахури — от 250 рублей, чанахи из баранины в горшочке — 390 рублей). Также здесь подают салаты (от 180 рублей), супы (от 170 рублей), холодные и овощные закуски («Аджапсандали» — 270 рублей, «Сациви» — от 260 рублей).
Средний чек — 300–500 рублей.
График работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.
«Саджа»
Кафе корейской кухни открылось на Ленина, 67 в конце прошлого года. «Саджа» в переводе с корейского означает «лев».
— Наш повар — кореец, большинство продуктов поставляется из Кореи, — рассказал 59.RU директор заведения Юрий Назаренко. — Кухню мы немного ассимилировали под русскую — уменьшили остроту блюд (в Корее предпочитают очень острую пищу, а у нас далеко не все к этому готовы). Но по желанию гостей можем приготовить с оригинальной остротой.
В кафе три зала — два больших и один маленький. В общей сложности в них могут разместиться более 80 человек. Отличительная особенность — гриль-столы: с их помощью посетители могут сами запекать кусочки мяса или овощей.
Чаще всего гости заказывают супы (чинг — 240 рублей, юккедян — 280 рублей) и кимпабы — большие корейские роллы («Намисон» с семгой — 450 рублей, «Чеджудо» с тигровой креветкой — 520 рублей). Также в меню пибимпаб (рис с мясом и овощами — от 350 рублей), салаты (от 230 рублей), лапша «Чапчхе» (от 300 рублей), корейские пельмешки (от 220 рублей), кимчи (от 130 рублей), горячие блюда (телятина с грибами — 400 рублей, судак в кляре «Твигим» — 380 рублей) и десерты (от 150 рублей).
Средний чек — от 900 до 1200 рублей.
График работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 23:00.
Ранее мы рассказывали о новых кафе и ресторанах, открывшихся во второй половине 2020 года. А также о летниках, работающих с начала мая при пермских заведениях.