В эти майские праздники многие планируют пожарить шашлыки. У всех, конечно, припасены свои рецепты и секретики приготовления, но всегда хочется попробовать и что-то новое. Оригинальным и несложным рецептом поделился один из героев наших публикаций — ресторатор из Кудымкара Алексей Петров.
Алексей владеет предприятиями, магазинами и целым рядом кафе в Кудымкаре — «Хочу!», «Пермяк», «Телега» и другими. Его ресторан «Национальный» славится во всём Пермском крае, сюда нередко заглядывают туристы, чтобы попробовать национальные блюда. При этом Петров не только предприниматель, но и гуру на кухне, лично участвует в кулинарных конкурсах.
В преддверии майских праздников мы попросили Алексея поделиться секретом коми-пермяцких шашлыков.
— У нас, коми-пермяков, — шашлыки с особенным вкусом, — рассказывает 59.RU ресторатор. — Кто-то кладет майонез, кто-то кетчуп, а мы добавляем верес. Иначе его называют можжевельник. Берете мясо, солите, закидываете как можно больше лука, зелени и можжевеловые ветки — по вкусу, на глаз. Замачивать недолго — часа два-три. Шашлык получается с особенным, лесным ароматом. Конечно, этот вкус на любителя, но нам очень нравится. Наши коми-пермяцкие хозяйки верес и в капусту, и в огурцы кладут, когда маринуют.
Ресторатор не рекомендует покупать можжевельник в магазине, лучше не полениться и сходить за ним в лес. Стоит выбирать веточки с орешками.
Ранее мы рассказывали об истории Алексея Петрова. Он родился и вырос в Кудымкаре, в обычной семье, и добился успеха как предприниматель и депутат.
Рецептом шашлыка с нами также поделился Армен Бежанян — депутат и исполнитель роли Арменки в сериале «Реальные пацаны» (16+).