На красивое желтое здание с белыми колоннами по Монастырской, 4а обращают внимание многие гуляющие по набережной. Оно возвышается над берегом и хорошо видно с разных точек. Кажется, что внутрь никак не попасть, но на самом деле там можно пообедать. 59.RU побывал в местной столовой «Кама Трапеза» — рассказываем, чем в ней кормят и в каких условиях.
Зданию больше 70 лет, его построили в середине ХХ века для Пермлеспрома. Оно включено в список объектов культурного наследия регионального значения. Сегодня здание полностью занимает инвесткомпания ПФПГ («Пермская финансово-производственная группа»).
Столовая находится на цокольном этаже. Спустившись вниз, вы увидите вешалку для верхней одежды и раковину, где можно помыть руки. На том же этаже неподалеку есть туалет: он открыт, никакой платы за посещение нет.
Важный момент: столовая работает только в будни. Для сотрудников ПФПГ она открыта с 8:00 до 15:00. Все остальные могут сюда попасть с 12:20 до 15:00.
Вымыв руки, я зашла в столовую и увидела еще несколько вешалок для одежды. На часах было около 13:10, в это время людей оказалось немного, а вот минут через десять пустых мест за столиками почти не осталось.
Помещение столовой небольшое. Окон здесь нет, но гнетущее впечатление не возникает — возможно, из-за оформления в желто-оранжевых оттенках. Есть столики поменьше, где можно разместиться вдвоем или втроем. Есть столы побольше — для компаний из пяти-шести человек. На одной из стен — телевизор. Пока я обедала, он транслировал музыкальный телеканал с поп-классикой от ABBA и Ace of Base до Бритни Спирс.
Линия раздачи довольно короткая, поэтому на ней представлены не все блюда. Во всяком случае, на мой вопрос по меню ответили, что все есть, хотя на линии раздачи я не увидела и половины ассортимента.
Салат «Овощное трио», филе индейки на гриле и рис со стручковой фасолью вместе с компотом, который назвали напитком из свежих фруктов, в общей сложности обошлись мне в 369 рублей. Причем филе оказалось как раз из блюд, которых не было на линии раздачи.
В целом цены на салаты здесь варьируются от 63 рублей за то самое «Овощное трио» до 200 рублей за «Рыбку» с семгой. Тарелка супа стоит в пределах 70-80 рублей, гарниры — от 50 рублей за макароны до 170 рублей за отварную спаржу. Блюда из мяса обойдутся в сумму от 130 до 260 рублей, в перечне и котлеты, и гуляш, и лапша соба с курицей и овощами.
Что касается вкуса, то ни одно из выбранных мной блюд меня не разочаровало. Разве что филе было чуть-чуть суховато, но его отлично дополнял гарнир. Я даже пожалела, что не взяла еще какой-нибудь суп — когда заказывала, побоялась, что не влезет.
Из приятных дополнений отмечу сухарики на каждом столе — их можно добавлять в суп, не доплачивая за это. Если же блюдо вдруг остыло, его легко подогреть самостоятельно — рядом с линией раздачи стоит микроволновка.
Ранее мы рассказывали, чем кормят в столовой пермского Приборостроительного завода, столовой на Окулова и в буфете пермской Краевой детской больницы.