Все новости
Все новости

В чем суть дела Сайфидина Одинаева?

Журналистское расследование привело к судебному процессу. После показа фильма Вячеслава Дегтярникова «Заостровский наркокартель» об участии главы таджикской диаспоры Перми Сайфидина Одинаева в организации наркоторговли последний обвинил телеканал в клевет

ds

Поделиться

Поделиться

Журналистское расследование привело к судебному процессу. После показа фильма Вячеслава Дегтярникова «Заостровский наркокартель» об участии главы таджикской диаспоры Перми Сайфидина Одинаева в организации наркоторговли последний обвинил телеканал в клевете. Истец посчитал, что фильм порочит его честь и достоинство, и подал на «Рифей-Пермь» в суд. Сумма предъявленного иска – один миллион рублей. Между тем на судебном заседании свидетель со стороны Одинаева рассказал очень интересные факты: например, о том, как Одинаев спонсировал отдых в Усть-Качке силовым структурам. В свою очередь, сторона ответчика настаивает на филологической экспертизе фильма.

Передача «Суть дела» с сюжетом «Заостровский наркокартель» вышла летом этого года. Фильм показал телеканал «Рифей-Пермь». Сюжет опирался на ряд интервью и документы о том, что глава таджикской диаспоры Перми Сайфидин Одинаев может быть причастен к организации наркоторговли в Пермском крае.

Накануне по иску Одинаева прошло судебное заседание. В нашем распоряжении оказался иск, где Одинаев пишет: «Я проживаю в Пермском крае с 1994 года, к уголовной ответственности не привлекался. Вместе с тем в программе однозначно утверждается, что я являюсь организатором поставок героина из Таджикистана в Пермский край. Что на деньги от торговли наркотиками я приобрел дом и иную недвижимость в Перми. Утверждается, что я неоднократно давал взятки сотруднику наркополиции. Что я возглавляю преступную группу из пяти человек, занимающуюся поставкой и торговлей наркотиками. Все эти сведения не соответствуют действительности».

Истец говорит о моральном вреде и просит взыскать с телекомпании миллион рублей.

Со стороны Одинаева в суд пришло сразу несколько свидетелей.

Съемку судебного заседания адвокат Одинаева журналистам запретил. А Одинаев добавил: «Не хочу оплачивать телевидение». Судья разрешила нашей видеогруппе снять процедурную часть заседания, но добавила: «Лица судьи и секретаря не снимать. У меня тоже семья и дети».

В ходе заседания свидетель со стороны истца дал Одинаеву весьма интересную характеристику.

«Те люди, которые снимали, или те, кто причастны к этому фильму, за свою жизнь столько не сделали на благо России, как Одинаев», – начал свидетель.

«Например, про школы, интернет», – добавил Одинаев.

«Да-да, им были перечислены деньги в некоторые учреждения: детский дом, спортклуб, школу в Заостровке. В общем, вот такая благотворительность», – продолжал свидетель.

«Еще хореографическое училище», – добавил Одинаев.

«Задавайте все-таки вопросы! По поводу спонсорской помощи что-то еще можете пояснить?» – взяла слово судья.

Здесь свидетель выдал очень интересный факт. «В прошлом или позапрошлом году совместно с силовыми структурами по обмену опытом были приглашены со всего бывшего Союза будущие милиционеры, которые тогда отдохнули в Усть-Качке. И Одинаев им спонсировал это мероприятие», – отметил свидетель.

Пока шло заседание, под окнами Ленинского суда собрались пикетчики против наркомафии и в поддержку «Рифея». Митингующие развернули плакаты с лозунгами: «Они везут к нам героин – вот в чем «Суть дела», «Наркомафия не имеет национальности», «Наркомафия! Руки прочь от «Рифея».

В пикете участвовали около 50 человек. Среди них были сотрудники фонда «Город без наркотиков» и солидарные с ними. А также активисты движения «Славянская сила», развернувшие огромный баннер с наименованием своей организации.

Добавим, в перерыве судебного заседания Сайфидин Одинаев прокомментировал пикет под окнами суда. «Те, кто устроил пикет, сами работают на распространителей героина. К наркотикам я не имею никакого отношения», – заявил истец.

Сегодня заседание продолжилось. Адвокат телекомпании подала ходатайство провести филологическую экспертизу фильма. «Прошу проверить с помощью экспертизы, содержатся ли в фильме именно сведения и факты», – отметила юрист.

Было решено в качестве третьих лиц на судебное заседание вызвать представителей компании «Директ», чьи сотрудники и проводили журналистское расследование. Кроме этого в суд будут вызваны свидетели – представители фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и Евгений Маленкин. Также сегодня суд изменил статус свидетеля стороны ответчика – автора фильма «Заостровский наркокартель» – журналиста Вячеслава Дегтярникова. Теперь он соответчик по делу.

В конце журналист Вячеслав Дегтярников пояснил свою позицию: «В фильме мы опирались на опрос свидетелей, очевидцев всех этих событий. В первую очередь мы опирались на интервью и те вещи, которые люди озвучивали. Это, в частности, письмо президенту России. Это же реальное письмо, непридуманное. В соответствии с законом, я не могу разглашать имена написавших. Кстати, по письму в адрес президента, насколько я понимаю, проводились проверки. В частности, были ответы из администрации президента России и из наркоконтроля».

Косвенные подтверждения того, о чем говорилось в фильме, появились, сообщил автор сюжета. По его словам, сразу же после того, как фильм вышел, из Перми исчез героин. «Это всем известно. Сразу после того, как Одинаев подал в суд на телекомпанию, героин снова появился в городе в неограниченных количествах, – отметил собеседник. – Второй момент – Виталий Трофименко, который все-таки уволен из наркоконтроля 8 сентября. Кстати, на наш запрос о причинах увольнения наркоконтроль ответил, что это является гостайной. В принципе, это подтверждает, что некая связь между (старшим оперуполномоченным УФСКН края – ред.) Трофименко и Одинаевым существовала. Но, видимо, раскрывать ее не очень хотят».

Одинаев просит, чтобы телекомпания извинялась за те вещи, которые не произносились в фильме, уверен журналист. «Нигде не было сказано, что Одинаев является наркобароном. Были мнения людей, но утверждения не было. Это обычное журналистское расследование, – подчеркнул собеседник. – В первую очередь, мы пытались разобраться с ситуацией наркотрафика в Перми. И давно известны заявления и Евгения Ройзмана, и Евгения Маленкина о том, что Пермь какой-то период являлась некой ямой, где складировался героин, откуда он доставлялся в другие регионы.

Те же факты, которые были изложены в телепрограмме, опубликованы и в европейских изданиях. В частности, в газете «Европа Экспресс», это берлинская газета, издается в Берлине на русском языке. Издание выдавало материал с теми же фактами, резюмировал журналист.

Что примечательно, председателю фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману 1 декабря поступило письмо от таджиков, проживающих в Прикамье. Последние подробно рассказывают правозащитнику об участии главы таджикской диаспоры Сайфетдина Одинаева в организации наркоторговли.

«Одинаев приехал в Пермь более 10 лет назад после вооруженных конфликтов в Таджикистане, – говорится в письме. – Он имеет крупные объекты недвижимости, а официально ему ничего не принадлежит. Наркотики завозят в оптовый рынок Заостровки на пассажирском автобусе Худжанд–Пермь и большими грузовыми машинами под овощи и фрукты».

В письме сообщается, что на этом рынке можно приобрести героин в любом количестве. «Одинаев вовлекает в наркотическое дело людей в возрасте 18-25 лет. Объем наркорынка Перми давно измеряется тоннами, – говорится в письме. – В Перми есть перевалочная база наркоторговцев, о чем знают правоохранительные органы. А в регионе низкая оперативная реакция. От старшего оперуполномоченного УФСКН края Виталия Трофименко Одинаев получал секретную информацию и использовал ее для шантажа наркоторговцев, которые работали в его обход».

Такие вопиющие факты создают враждебную атмосферу вокруг трудовых мигрантов, заключают в письме.

Как сообщил Евгений Ройзман, он уже неоднократно направлял письма на имя пермского краевого прокурора Александра Белых, чтобы прошла проверка после показа фильма журналиста Вячеслава Дегтярникова «Заостровский наркокартель» об участии Сайфидина Одинаева в организации наркоторговли.

«На данный момент отправлено еще одно письмо на имя Белых,в прокуратуру Пермского края с жалобой,  но ответ не получен», – отметил Ройзман.

Напомним, оперуполномоченный наркоконтроля Трофименко все же был уволен в сентябре после служебного расследования отделом безопасности УФСКН. Старший следователь следственной службы наркоконтроля Р.Г. Хайретдинова осуждена и амнистирована за фальсификацию доказательств, она внесла подложные сведения в материалы уголовного дела и принуждала к даче показаний. Сейчас Хайретдинова находится в отпуске по беременности и родам.

Фото: Видео автора и Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter