Город Достроен, но не готов. Фоторепортаж из скандального кудымкарского драмтеатра

Достроен, но не готов. Фоторепортаж из скандального кудымкарского драмтеатра

Десять лет назад в Кудымкаре началось строительство нового здания городского драматического театра им. М.Горького. Если бы великий писатель был жив, он, наверное, сгорел бы со стыда, зная, что строительство храма культуры, названного его именем, будет сопровождаться такими скандалами. И про все это можно написать настоящую басню о русской безалаберности. Но, обо всем по порядку.

Коми-Пермяцкий национальный ордена Знак Почета драматический театр им. М.Горького был создан в 1935 году, а здание, в котором он располагался, было построено еще в середине 20-х годов прошлого века и нуждалось в серьезной реконструкции. В начале нулевых автономию с визитом посетил президент Владимир Путин, где дал старт грандиозной стройке.

Проект пензенских архитекторов (именно они были признаны победителями конкурса по строительству драмтеатра) поражал своим масштабом. От прежнего театрального здания планировалось оставить разве что часть внутренних помещений. Буквально за несколько лет в провинциальном городке должно было появиться современное здание с большим зрительным залом на 300 мест, оборудованным по последнему слову техники, с просторными репетиционными, гримерными, художественным и бутафорским цехами, и всем необходимым театральным оборудованием.

Зрительный зал Коми-Пермяцкого драмтеатра (проект). Фото с сайта chirkunov.me

Так было на бумаге. На деле, проект несколько раз подвергался корректировке, строительные работы на объекте замораживали, из-за чехарды с подрядчиками сроки ввода театра в эксплуатацию неоднократно сдвигались, а фактических заказчиков реконструкции здания и вовсе осудили за взятки.

Вход на стройплощадку у театра

И вот, на прошлой неделе краевые власти с радостью сообщили о том, что новое здание кудымкарского драмтеатра наконец построено, и уже в конце года примет под своими сводами первых зрителей. Корреспонденты портала PRM.ru, руководствуясь старой русской поговоркой лучше один раз увидеть..., отправились в Кудымкар, чтобы удостовериться в том, что театр действительно готов к открытию.

Надо признать, что снаружи новое здание театра выглядит довольно красиво ? наружные отделочные работы практически завершены и сейчас часть рабочих занимается благоустройством прилегающей территории.

Роман Фирсов, главный инженер по эксплуатации кудымкарского драмтеатра:

- Стройка очень затянута по времени. Не хватает квалифицированных рабочих. Я работаю в должности всего четыре месяца, но вижу, что здесь медленно все движется. Даже к концу года театр не получится сдать.

Однако общую картину портят детали: скамейки, установленные в театральном сквере кажутся совсем непрактичными и напоминают мебель из IKEA. Кстати, привезены из Санкт-Петербурга, что само по себе странно, ведь в Кудымкаре есть литейное и деревообрабатывающее производство.

Внутрь театра попадаем не через парадный вход (его открывают только по случаю приезда VIP-персон) а через запасной выход. Качество работ говорит само за себя: кое-где на потолке уже началась отслаиваться штукатурка.

Находясь внутри здания понимаешь, что до финишной прямой, о которой поспешили сообщить чиновники, театру еще очень далеко. Внутри помещений до сих пор ведутся строительно-монтажные работы, и конца им не видно. По сути, гордиться сейчас можно лишь внешним видом здания и фойе. Но внутри почти все (!) помещения театра находится в таком состоянии, будто строительство началось всего пару недель назад.

Владимир Трушников, заместитель директора театра:

- Тревожит, что процент брака будет большой, что нас сюда силой все же запрут, и администрации театра потом это все расхлебывать придется. До сих пор нам не утвердили штатное расписание, хотя оно уже давно готово и отдано учредителю. Второй важный вопрос - мы и губернатору об этом писали - что вычеркнули из проекта технологическое оборудование (деревообрабатывающие, токарные станки, стулья, гримировальные столы и т.д.) Сократили на эти цели финансирование в десять раз - до 2 млн. рублей. И сегодня я опять поднимал на оперативном совещании этот вопрос, а в ответ услышал: а кто вообще его (технологическое оборудование) убрал из проекта? В январе я даже из-за этого с бывшем министром строительства Шаповалом поругался (Дмитрий Шаповал, экс-министр строительства и архитектура Пермского края).

Так сейчас выглядит помещение, где будет находиться малая театральная сцена...

...а так - малое зрительское фойе

Главная сцена театра практически достроена, подрядчик выполнил основной объем работ: установлены комфортные зрительские кресла, монтируется световое и звуковое оборудование. Сцена театра оснащена большим поворотным кругом, оркестровой ямой и лебедками с электроприводом.

Прорабы и рабочие довольно неохотно идут на контакт: сроки сдачи объекта поджимают (губернатор Виктор Басаргин поручил закончить все работы к 1 декабря), а тут еще эти постоянные проверки контролирующих органов.

Отделка некоторых помещений в разрухе напоминает арт-инсталляцию в каком-нибудь музее современного искусства. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. По словам главного инженера театра Романа Фирсова, быстро смонтированный к приезду проверяющей комиссии подвесной потолок вновь разобрали, чтобы устранить недостатки.

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого драматического театра им. М.Горького:

- Наши министры (строительства и архитектуры Пермского края, по делам Коми-округа ? прим. PRM.ru) обещали губернатору в этом году сдать театр. На оперативных совещаниях честно говорили, что если это не произойдет, кому-то придется освободить свое кресло. Поэтому 1 октября приехали все ответственные министры, час-полтора мы ждали, пока вымоют внутренние помещения, почистят уличные тротуары, а дальше, повели журналистов, показали, что театр готов. Известили инспекцию стройнадзора Пермского края об окончании строительства, но, у меня есть опасения, что сейчас они (подрядчики) в дикой спешке залатают все дыры, конечно же, не успеют ничего доделать, театр сдадут в декабре и нас оставят одних. Где гарантия, что финансирование будет продолжено в следующем году и что мы достроим его своими силами?

На стройке трудится довольно много выходцев из стран Средней Азии. Живут они здесь же, в помещениях театра. При этом, в Кудымкаре есть профтехучилище, которое готовит мастеров-отделочников, каменщиков, маляров, штукатуров.

Старую театральную винтовую лестницу удалось сохранить

Фойе перед входом в зрительный зал (именно сюда водят официальные делегации, чтобы показать, что не все так плохо) богато украшено зеркалами и гранитом из Индии - 890 млн. рублей из бюджета были потрачены не зря.

Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа, министр по делам Коми-Пермяцкого округа:

- Вы были внутри здания? Объект, надо сказать, не сдан, документы передаются надзорным органам, в частности, стройнадзору Пермского края. Они создают комиссию, и начинают параллельно работать на объекте, для выявления недоделок, которые тут же будут предъявлены исполнителю для устранения. Мы поставили перед подрядчиками задачу, и я, в частности, снова написал письмо о том, что они не выполняют поставленные им условия об увеличении количества рабочих.

Александр Власов, актер кудымкарского драмтеатра с тридцатилетним стажем:

- Меня больше всего в этой ситуации бесит отношение министра по делам Коми-округа. Потому что, он как-то очень ловко себя отодвинул. Я не могу понять его отношение к этому делу. Потому что, когда на улице люди ко мне подходят и говорят: зачем вам такое здание, я отвечаю - да это не нам, а вам, для вас оно строится. Само положение дел мне тоже не понятно. Не хватает денег достроить? Так денег уже столько было выделено, что можно было три таких здания построить. Рабочих рук не хватает? В городе Кудымкар столько безработных. Дело в том, что очень многие просто боятся высказывать свое мнение. Молодежи сейчас много в театре, и хотелось бы, чтобы им жилось хорошо, и в смысле работы и в смысле отношения к ним, как к актерам.

За то время, пока строится Коми-Пермяцкий окружной драматический театр, в Пермском крае сменилось два губернатора. Нынешний глава региона Виктор Басаргин взял строительство под личный контроль. Очередной приезд губернатора на долгострой должен состояться 16 октября. Что покажут губернатору в новом театре на это раз, мы может только догадываться, но это точно будет не спектакль.

Все фотографии из театра смотрите в нашем фотоальбоме.

Текст подготовил Максим Анфалов
Фото Алексея Гущина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем