24 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

Алексей Чепкасов, руководитель организации ветеранов пограничной службы: «Новороссия – это страна для русских и православных»

Поделиться

Поделиться

Гуманитарную помощь недавно доставили пермяки на Украину. Вернувшийся из Луганска руководитель Пермской краевой общественной организации ветеранов пограничной службы Алексей Чепкасов рассказал 59.ru о том, почему пермяки воюют на территории другого государства, обстоятельствах гибели Александра Стефановского и организованном на территории Прикамья лагере для добровольцев.

 

Какие цели преследуют ополченцы из России, которые воют на территории чужого государства?

– Они воюют за Новороссию – новое государство. Там не только русские и украинцы, но и татары, евреи, грузины, а также представители других этносов. Как сказал один офицер: «Одни здесь воюют за Советский Союз, другие – за батюшку государя, а третьи – за Новороссию». У многих там есть родственники и друзья.

А российские войска там есть?

– Мы их не видели. Россияне там воюют в качестве ополченцев. А те десантники, которых поймали украинцы, – это заблудившиеся солдаты, ведь между Украиной и Россией нет четкой границы.

Поделиться

Российские официальные СМИ рассказывают про карательные операции и геноцид русского населения. Вы нашли подтверждение этому?

– Луганск не разбит как Сталинград. И в отличие от Донецка он пострадал меньше. Но мы видели выбитые окна и неразорвавшиеся снаряды на улицах и возле завода. То есть город бомбили «Градом». Но город, в принципе, цел. Вся инфраструктура работает. А вот некоторые ближайшие поселки, в которых ликвидировались котлы, полностью сравнены с землей танками. Люди там не живут. Мы были в поселке, в которой ликвидировалось подразделение 25 аэромобильной бригады. Это грустное зрелище. Мы приехали на машине луганской пограничной службы. Заметили, что мирные жители оказывают максимальное доверие военным. В поселке стоит разбитая украинская техника – танки и бэтээры. Нам рассказали историю, что в поселке при замыкании котла, было найдено тело украинского десантника с рабочей станцией. Ополченцы вышли на связь с командиром подразделения, который оборонялся в поселке. И предложили с достоинством сдаться. Он сказал, что десантники не сдаются и вызвал огонь на себя. Но одно дело вызвать огонь на себя, когда ты на один на один с позициями противника, а другое – когда ты находишься в мирном населенном пункте с жителями. Ополченцы отошли, а поселок накрыли артиллерийским огнем. Вот здесь и понимаешь, какие «рыцарские традиции», как сказал Порошенко, в украинской армии.

Поделиться

То есть ополченцы оставили мирное население, зная, что его накроют огнем?

– А как их спасешь? Ополченцы входили в занятый нацгвардией поселок. Кстати, пермяк Александр Стефановский погиб потому, что во время отступления спасал мирных людей.

Вам удалось выяснить обстоятельства гибели Александра Стефановского?

– Мы поняли, что он герой. Когда нацгвардия стала ровнять с землей дома мирных жителей танками, отряд Стефановского во время боя стал спасать жителей поселка. Выходя из окружения он попал под минометный обстрел и погиб. Они могли выжить, но их не поддержали фланговые подразделения. При всей высокой дисциплине ополченцев их действия не были скоординированы.

Поделиться

Какова судьба его близких – супруги и трех детей? Пособие от государства они получить не могут, поскольку Александр воевал на Украине по собственной инициативе.

– Первую помощь оказали бойцы его подразделения, потом правительство ЛНР выделило около 10 тыс. долларов. Помощь с похоронами оказали мы и комитет инвалидов войны в Афганистане.

После гибели Александра по-прежнему есть пермяки, которые хотят стать ополченцами?

– Вместе с комитетом инвалидов войны в Афганистане мы создали гуманитарный комитет. Потом к нам присоединились казаки, Духовное управление мусульман и другие общественные организации Прикамья. Мы собираемся оказывать гуманитарную и добровольческую помощь Новороссии.

Поделиться

В чем заключается добровольческая помощь?

– Одни добровольцы оказывают гуманитарную помощь, другие – едут на Украину в качестве ополченцев. Многие уезжают на период своих отпусков, а есть люди, которые хотят стать гражданами создающейся страны для русских и православных. Они едут на неограниченное время. Мы создали на территории Пермского края лагерь, в котором разъясняем цели добровольчества. За счет привлеченных средств мы смогли обеспечить людям соцпакет. В лагере они освежаются знания, полученные в армии, и получают новые – например, работу с топографическими картами.

Вы сотрудничаете с органами государственной власти? От кого вы получаете материальную и финансовую поддержку?

– Мы пытаемся вписаться в социальные программы, которые проводят наиболее патриотичные депутаты Госдумы от «Единой России» – например, создание резервных армий, предложенную Францем Клинцевичем. Органы государственной власти нам сказали, что Россия с Украиной войны не ведет. Но среди чиновников и депутатов есть много сочувствующих. Материально нас поддерживают простые пермяки, которые делают пожертвования. Так что мы ищем поддержку у простых людей, которые бы сказали своим депутатам: а что же вы не поддерживаете своих братьев на Украине? Вы не боитесь, что среди беженцев с Украины окажутся нацгвардейцы, которые устроят у нас Майдан? Ведь поддержка таких идей в местных либеральных кругах есть!

Поделиться

Как дальше будут развиваться события на Украине?

– Пообщавшись с людьми в Луганске, я понял, что хоть они и являются гражданами Украины, но хотят жить в другой стране – Новороссии. Вместе Порошенко и другими лидерами Украины в одной стране жить не получится.   

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...