Все новости
Все новости

«Белые ночи» приказали долго жить

Поделиться

Самый популярный и массовый пермский фестиваль последних лет «Белые ночи» меняет прописку: в этом году он пройдет не в эксклюзивном городке на эспланаде, а в готовой инфраструктуре парка им. Горького. Кроме того, он стартует под другим названием. Каковы плюсы и минусы нового формата «фестиваля фестивалей», выяснял корреспондент 59.ru.

В этом году главный пермский фестиваль ожидают существенные перемены. «Белые ночи» фактически прекращают свое существование, теперь летний форум будет называться «Пермский калейдоскоп».

В январе, докладывая перед депутатами краевого парламента, министр культуры Пермского края Игорь Гладнев заверил народных избранников, что самая масштабная и популярная культурная площадка региона, которая ежегодно набирает более миллиона зрительских посещений, продолжит свое существование, но ее концепция может существенно измениться. «Мы прежде всего предоставляем площадку. Формы такого фестиваля могут быть самыми разнообразными. Что касается финансирования, то мы рассматриваем формат сотрудничества на основе государственно-частного партнерства, активно ведем переговоры. Думаю, что можно сэкономить деньги на строительстве инфраструктуры», – отметил чиновник.

В итоге было принято решение сменить даже название фестиваля. «Белых ночей» больше нет, но появится «Пермский калейдоскоп». У «фестиваля фестивалей» в этом году не будет специально возведенного тематического городка – он состоится на территории парка им. Горького. Вчера, 12 марта, на совещании при краевом минкульте был рассмотрен план подготовки «фестиваля фестивалей». Будет заключен договор о частно-государственном партнерстве, по которому парк обязуется предоставить площадку для проведения фестиваля. Предполагается, что пройдет он с 31 мая по 21 июня. В эти сроки уместятся традиционные фестиваль уличных театров и «Живая Пермь», а также «Танцевальная волна» и «Мы едины», посвященный культуре народов Пермского края. Значительную часть мероприятий подготовят специалисты парка им. Горького, но в целом программу будет наполнять краевой минкульт. Полная программа событий будет подготовлена к 15 апреля.

Будет задействована уже имеющаяся инфраструктура, но дополнительно возведут три новые сценические площадки, может быть расширена центральная сцена, планируется установка большого экрана. Территория будет дополнительно благоустроена, организуют вход со стороны улицы Революции, усилят охрану, установят биотуалеты для инвалидов. Общая сумма инвестиций парка им. Горького на этапе подготовки к фестивалю составит 15-20 млн рублей.

Директор «Центрального парка развлечений имени М.Горького» Рашид Габдуллин отметил, что одним из преимуществ нового фестиваля станет экономия на инфраструктуре: «Когда вы создаете за несколько десятков миллионов какие-то объекты, то, конечно, жалко, если они через 20-30 дней должны быть утилизированы. В прошлом году была попытка продажи, но не очень удачная. Здесь же все останется, парк будет работать дальше, и все сцены, все улучшения будут органично использоваться».

Ожидается, что одновременно в парке смогут находиться порядка 20 тысяч человек, а в целом за день число посетителей может составить 50 тысяч человек. «Мы должны видеть посещаемость, предугадывать, что будет происходить. Задачи собрать всех одновременно в один раз не стоит. Это никому не будет удобно, все получат негатив. А дать возможность в рамках 21 дня посетить фестиваль несколько раз – это будет хорошо», – подчеркнул г-н Габдуллин.

Директор организатора прошлогодних «Белых ночей» компании «Интерсфера» Вадим Некипелов считает, что такая смена формата является шагом назад для фестиваля: «Есть положительный момент в плане экономии бюджетных средств, но фестиваль с возводимым городком развивает территорию, на которой он проходит. Это всегда свой продукт, который способствует созданию культурного бренда, привлекает за счет зрелищной составляющей. К тому же парк им. Горького не даст такого трафика, хотя он и сам по себе посещаем, и, конечно, зрители придут на мероприятия. Но значительная часть программы перейдет в концертный формат».

Собеседник не исключил, что с положительными изменениями в экономике фестиваль вроде «Белых ночей» вновь появится в Перми, но заметил, что это маловероятно, поскольку региональные власти делают ставку скорее на элитарное искусство, а не на массовую культуру.

Директор Ozon Group Олег Ощепков, принимавший участие в «Белых ночах» двух- и трехлетней давности, полагает, что в прежнем формате фестиваль не может существовать по двум причинам: во-первых, власть декларирует отсутствие денег, а во-вторых, отсутствие желания этот фестиваль проводить. Мнение, что сегодня опыт международного взаимодействия россиянам не нужен, собеседник считает ошибочным. К тому же, по его словам, сегодня возможно собрать команду, которая сделала бы фантастический фестиваль. «Конечно, в таком изменении формата фестиваля на 95% плюсов нет. Уверен, что это будет некоторая активизация, которая сегодня существует в парке им. Горького, культурная жизнь будет более насыщенной. Но привлечет ли такой фестиваль туристов? Нет. С точки зрения просвещения людей он тоже интересным быть не может. Но появится большое количество местечковых событий, и для ограниченного числа людей это все равно будет плюсом».

Эксперт выразил мнение, что для региона имел значение не сам бренд «Белые ночи», а «сумма активностей» и событий, число и «качество» людей, которые принимали участие в фестивале. «Пермякам был предложен новый уровень качественного времяпрепровождения, был брошен вызов серой обыденности, сопровождавшей Пермь десятки лет. По впечатлениям, оставшимся в головах людей, можно говорить о том, что те «Белые ночи» были одной из самых успешных инвестиций власти за несколько лет», – заключил г-н Ощепков.

Собеседник подчеркнул, что несмотря на экономический кризис, в случае, если бы у региональных властей было бы желание провести масштабный и качественный фестиваль, то необходимые средства на это были бы найдены.

Фото: Видео и монтаж Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter