Город Первомай пройдет через металлоискатель

Первомай пройдет через металлоискатель

В Перми в этом году на первомайскую демонстрацию впервые будут пускать через металлоискатель – видимо, организаторы шествия опасаются настроений трудящихся, уставших от роста цен и сокращений. Демонстранты будут требовать удвоения зарплаты и прекращения войн и санкций. О празднике солидарности в условиях кризиса читайте в материале 59.ru.

В пятницу, 1 мая, россияне традиционно отмечают день труда и выходят на улицу с намерением защитить права рабочих. В объединении организаций профсоюзов Пермского края решили провести первомайскую акцию под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!». Традиционные демонстрации в центре города состоятся на Октябрьской площади и в Кировском и Орджоникидзевском районах. Ухудшающаяся обстановка в мире, в частности, нашла свое прямое отражение в лозунгах первомайских демонстрантов в Перми – «За достойный труд без войн и санкций!», «Антикризисные меры в интересах человека труда!», «В России заработал – в Россию вложи!», «Не будь заложником «серой» зарплаты».

«На протяжении последних лет наблюдалось ухудшение динамики экономического развития страны, – сказано в информационном сообщений крайсовпрофсоюза Прикамья. – Существенными ограничителями экономического роста сегодня являются негативные тенденции в развитии человеческого капитала, нарастание в связи с недооцененностью труда дефицита квалифицированных кадров, а также падение цен на нефть, санкции Европейского союза, рост инфляции и цен на продукты и товары первой необходимости, снижение реальной заработной платы. Политика сдерживания роста заработной платы препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. В этих условиях определенная часть работодателей склонна решать проблемы собственников организаций за счет работников: сокращая занятость, уменьшая социальный пакет. Члены профсоюзов должны противостоять подобного рода попыткам, жестко отстаивая интересы трудящихся».

В крайсовпрофсоюзе сообщили, что если по части лозунгов и участников все остается на уровне прошлого года, то в организации произошли изменения. В этом году колонны будут сформированы в каждом районе на разных территориях: Дзержинский – проезжая часть ул. Краснова, включая прилегающие тротуары от Комсомольского проспекта до ул. Газеты «Звезда», Индустриальный – проезжая часть четной стороны Комсомольского проспекта от ул. Пушкина до ул. Революции, в Кировский район – на проезжей части ул. Кировоградской от перекрестка с ул. Шишкина до перекрестка с ул. Оборонщиков, Ленинский – проезжая часть ул. Краснова, включая прилегающие тротуары от ул. Куйбышева до Комсомольского проспекта, Мотовилихинский – по проезжей части улицы Пушкина от Комсомольского проспекта до ул. Газеты Звезда, Орджоникидзевский – по ул. Веденеева от дома №40 до ДК «Искра» (ул. Веденеева, 82), а Свердловский – нечетная сторона Комсомольского проспекта от ул. Луначарского до ул. Революции проезжей части. По предварительным данным, ожидается 47,5 тысячи человек – на уровне прошлого года.

«В этом году мероприятие будет проходить в условиях общественной напряженности, поэтому впервые все участники демонстрации будут проходить через металлоискатели, – сообщила заведующая отделом межсекторного взаимодействия крайсовпрофсоюза Надежда Горева. – Это было требованием правоохранительных органов. Таким образом, теперь люди будут заходить с нескольких мест – если раньше они шли единым потоком, то теперь все будет сложнее. Также определены отдельные места заезда автотранспорта. Я плохо представляю, что такое демонстрация в условиях, когда люди собрались на Краснова и прошли кусок по Октябрьской площади. Получается, что все действо будет ограничено небольшим кварталом – Комсомольским проспектом, ул. Революции, Куйбышева, Газеты «Звезда», Пушкина и Краснова. Сейчас даже сложно сказать, пойдут ли «Пермские моторы» так, как они традиционно ходили от дворца Свердлова».

В пресс-службе краевого ГУ МВД подтвердили, что металлоискатели будут установлены с целью организации «личной безопасности граждан». О причинах такого нововведения ничего не сообщается.

В отличие от прошлого года, в этом первыми пройдут студенты вместе с ветеранами в честь 70-летия Победы. Свое участие уже подтвердили крупные политические партии. Пока о своих планах не сообщают в пермском отделении Партии Прогресса. Не будет в этом году, как и в прошлом, общегражданской колонны и представителей зоозащитников. «Нам важно быть частью гражданской колонны, но, раз ее в этот раз нет, то и мы тоже не пойдем», – заявила 59.ru зоозащитница Галина Море.

Координатор «Организации гражданских активистов» (ОгрА) и организатор общегражданской колонным Михаил Касимов заявил об особом отборе, который устраивает профсоюз для того, чтобы колонна могла пройти 1 мая в центре Перми. «Нам говорят, что мы, в принципе, можем участвовать в колонне, но мы должны нести только те лозунги, которые одобрены самим профсоюзом, а если вы понесете что-то другое, то это будет нарушением цели и вас полиция задержит, что уже, кстати, бывало, – заявил в редакции 59.ru Михаил Касимов. – У них же перечень лозунгов короткий – «Мир. Труд. Май», «Крым наш», «Путин – наше все». Что касается металлоискателей, то это неизбежно. По нам это делалось постоянно, а сейчас это ощутят и другие». Тем не менее, по словам Михаила Касимова, оппозиционеры все равно придумают, каким образом смогут отметить 1 мая. Два года назад они проводили в Перми так называемую «маевку» – альтернативу традиционному первомайскому шествию с песнями и плясками. О том, что оппозиционеры придумают на этот год, смотрите в нашем видеосюжете.

Нет надежды и на то, что пройдутся по Перми участники шуточной «монстрации» – митинга с лозунгами типа «Горшочек не вари». «Мы хотели сделать там литературный парад, – сообщил организатор монстрации Артем Феоктистов. – Одну яркую колонну, где были бы люди в костюмах героев сказок, кино. Но в оргкомитете сказали, что такая колонна не впишется в общую тематику».

Кстати, до первомайского шествия горожанам еще предстоит выйти на общегородской субботник. Как пояснили в пресс-службе мэрии Перми, конкретные точки сейчас определяются. «В течение недели многие предприятия уже выйдут на приборку своих территорий и территорий, закрепленных за ними. Каждое предприятие или объект потребительского рынка самостоятельно выбирают удобное для них время. Ежегодно на весеннюю уборку выходят более 10 тысяч пермяков. Администрация Перми также принимает активное участие в приборке города. Коллектив администрации города и районных администраций выйдет на уборку 25 апреля с 10:00 и будет прибираться в городских парках, скверах, долинах малых рек. Глава администрации Дмитрий Самойлов традиционно выйдет на субботник на территорию коло памятника Татищеву», – сообщили в пресс-службе мэрии Перми.

Фото: Видео и монтаж Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем