Город Ипотека на постройку коттеджа стала доступной

Ипотека на постройку коттеджа стала доступной

Льготную ипотеку можно будет брать не только на квартиры в новостройках, но и на покупку «строящегося жилья с земельным участком», практически – на возведение коттеджа. Скажется ли это нововведение на рынке загородного жилья Пермского края и как лучше выбирать место для частного дома, читайте в материале Dom.59.ru.

Правительство внесло изменение в антикризисную программу по субсидированию ипотечных кредитов. Постановление можно найти на сайте правительства РФ. Теперь до 1 марта 2016 года льготную ипотеку по ставке 13% годовых можно будет получить на покупку строящегося жилья вместе с земельным участком.

Кроме того, правила о субсидиях на льготную ипотеку уточняются положением о том, что в кредитном договоре может быть предусмотрено, что заемщик не обязан страховать жилое помещение до оформления права собственности и что от него не требуется страховать жизнь и здоровье, сообщает «Российская газета». А значит, этот кредитный вариант подойдет тем, кто рассматривает покупку коттеджа в поселке даже на ранней стадии строительства или земли с подрядом. Хотя не факт, что банки на эти условия пойдут. Даже на квартиры в новостройках льготную ипотеку дают далеко не каждому обратившемуся. А без страховки проверка заемщика должна быть еще более жесткой.

Например, ипотека с господдержкой на квартиры в новостройках уже пользуется интересом в нашем регионе. Так, по состоянию на 12 мая один из банков, участвующий в программе – ВТБ24 – выдал в Пермском крае 102 ипотечных кредита на сумму 158 млн рублей (в рамках программы «Ипотека с господдержкой»). А с момента запуска программы на рассмотрение в банк поступило 709 заявок на сумму 1,2 млрд рублей. Всего в ПФО в рамках госпрограммы было выдано 668 ипотечных кредитов более чем на 947 млн рублей. Заявок было подано 4216 на 6,7 млрд рублей.

Тем не менее данные поправки расширяют возможности кредитования и уточняют те моменты, которые в первоначальной версии правил нельзя было трактовать однозначно.

«По сути правила предоставления субсидий кредитным организациям и ОАО «АИЖК» на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам, утвержденные постановлением правительства РФ № 220 от 13 марта 2015 года, содержали такое направление кредитования как «приобретение ... жилого помещения с земельным участком», на которое мог быть выдан ипотечный кредит, но однозначно определяли, что получить субсидию по выданному кредиту, направленному на покупку жилья в стадии возведения, банк может если только кредитовал жилье строящееся в соответствии с 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве». Утвержденная поправка кардинально меняет состав кредитуемых объектов, если читать буквально, то теперь это может быть и строящийся индивидуальный жилой дом с земельным участком: «...находящихся на этапе строительства жилого помещения или жилого помещения с земельным участком», – рассказывает начальник отдела продаж ЗАО «Строгановский посад» Дмитрий Михалев.

Как скажется изменение на рынке Перми?

Ситуация, которая сейчас сложилась на рынке загородного жилья в Перми, мягко говоря, не радужная.

«Достаточно длительное время сегмент загородного жилья Пермского края страдал от отсутствия доступных ипотечных продуктов, – отмечает Дмитрий Михалев. – И если до ноября 2014 года возможность купить загородный дом в кредит была хоть и сложно реализуема, но осуществима, то с начала 2015 года такая возможность фактически исчезла. Проценты, установленные банками, являются по сути ограничивающими, нежели способствующими покупке, да и количество банков, готовых выдать такой кредит, мягко говоря, не радует. Для рынка загородного жилья в целом, развития загородных поселков Перми в частности принятие данных поправок, несомненно, большой плюс – по разным оценкам от 50 до 70% сделок с жилой недвижимостью проходят с участием ипотечного кредита, а в объеме ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья не менее половины – индивидуальные жилые дома, строительство которых с 2015 года осталось без кредитной подпитки».

Новая ипотечная возможность, если ею заинтересуются банки, должна положительно сказаться на рынке.

«Изменения позволяют расширить список объектов доступных к приобретению, и для большого перечня граждан, которым доступна ипотека по социальному стандарту, делают улучшение жилищных условий для них реальными. Хочу отметить, что принятые поправки расширяют инструменты для реализации государственной программы «Жилье для российской семьи», участником которой является Пермский край», – поясняет Дмитрий Михалев.

Как лучше выбирать место под загородный дом?

Жителю Перми определиться с местоположением будущего загородного дома не всегда бывает просто. Наличие по соседству речки или живописный пейзаж в данном вопросе не всегда являются решающим фактором. На что нужно обратить внимание, рассказывает специалист по недвижимости АН «Территория» Радик Хабибуллин.

Инфраструктура – оценивать понравившийся вариант стоит по пути на осмотр: сколько времени добираться до места, качество дорожно покрытия, есть ли пробки. Это особенно актуально, если вы ищете себе не дачу, а дом для постоянного проживания. Также нужно узнать расположение ближайших магазинов, больниц. И решить, нужна ли вам школа или детский сад поблизости. Для большинства покупателей загородной недвижимости это не принципиально, так как многие предпочитают отдавать детей в учебные заведения в городе и готовы их ежедневно возить.

Коммуникации – необходимо узнать у продавца о наличии всех необходимых коммуникаций или возможности провести их в ближайшее время. Как правило, канализация и водоснабжение в загородных домах автономные.

Безопасность – если нужна охрана дома, поинтересуйтесь такими возможностями у продавца: можно ли подключить удаленную охрану или на въезде есть пост, чтобы посторонние не могли проехать на территорию.

Качество строительства – если вы сами никогда не занимались возведением домов, то стоит привлечь профессионалов или компетентных знакомых. Недостаточно просто взглянуть на стены и визуально их оценить. Важно, чтобы фундамент, утепление и другие элементы конструкции дома соответствовали нормам.

Благоустройство участка – наличие других построек на участке (бани, бассейна и т.д.) и уникальный ландшафтный дизайн увеличат стоимость, но в дальнейшем позволят избежать дополнительных затрат.

Соседи – лучший источник информации. Прежде чем принять решение о покупке, поговорите с соседями. Особенно важно уточнить у них, проживает ли кто-то круглогодично, чистят ли дороги зимой, бывают ли проблемы с электроснабжением, размер оплаты на содержание поселка.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления