18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Гром и молния охотятся на пермяков

Поделиться

Поделиться

В Прикамье мужчина и его маленький сын погибли от удара молнии. Они спрятались в грозу под деревом, чего ни в коем случае делать нельзя. Где переждать раскаты грома и почему не надо убегать от «огненного шара» – в материале 59.ru.

Вечером 29 июня 42-летний мужчина и его восьмилетний сын поехали на дачу. В пути их застала гроза. Непогоду они решили переждать под деревом, что привело к трагичному исходу. Оба погибли.

«Внешних признаков насильственной смерти на телах не было, – рассказал журналистам портала «Зори-плюс» начальник отделения уголовного розыска Сергей Литвиненко. – Но все указывает на то, что они погибли от удара молнии. Верхушка дерева, под которым стояли погибшие, срублена, скорее всего, молнией. У отца обнаружен ожог в области шеи с характерными следами электрического разряда. Вероятно, в момент удара он держал ребенка за руку. При опросе местные жители рассказали, что видели в этом месте в тот вечер шаровую молнию».

Читатели 59.ru в комментариях отреагировали однозначно: отцу ребенка не хватило элементарных знаний. Пермяки отмечают: еще в школе на уроках природоведения и ОБЖ учат, что становиться под дерево в грозу весьма опасно. Но некоторые признают, что не помнят об этом и, вероятно, поступили бы точно так же.

Специалистам из года в год приходится напоминать жителям Прикамья, как следует вести себя во время грозы в зависимости от обстоятельств. Рассмотрим ряд рекомендаций.

  1. На улице. Конечно, желательно войти в помещение. Если гроза застала вас на открытом пространстве (например, поле или лугу), то следует отключить все свои приборы (мобильный телефон, плеер, планшет и так далее). Лучше присесть на корточки и обхватить ноги руками, держаться подальше от линий электропередач, металлических конструкций, деревьев и кустов. Ложиться на землю не стоит. Идеальный вариант – разместиться в овраге или ямке. Если оказались в лесу или сквере, то стоит постараться выбраться из гущи деревьев. Ну а если загремело и засверкало, когда вы купались в речке, то необходимо сразу же покинуть водоем и не оставаться вблизи него. На велосипеде или мотоцикле продолжать движение не следует – лучше переждать.

  • В машине. Автомобиль на время грозы желательно остановить, но подальше от линий электропередач и деревьев. Закрыть окна, заглушить двигатель, выключить магнитолу и сложить антенну. В этом случае машина будет безопасным местом, только телефоном и прочими приборами не следует пользоваться.

  • В помещении. Пермская практика прошлой недели показала, что советом закрыть окна, форточки и балконы пренебрегать не стоит. По возможности окна лучше вообще зашторить. Следует выключить все электроприборы или полностью отключить электропитание в квартире (доме). Стоять возле окон и любоваться грозой не советуют.

  • Интересно, что, по статистике, наиболее «притягивающими» молнию деревьями являются дубы, ели, сосны и тополя. Последние в Перми совсем не редкость. А вот береза, орешник и клен попадают под удар крайне редко. Наиболее рискованно пережидать грозу под одиноко стоящим деревом.

    Если вы увидели шаровую молнию (светящаяся шарообразная субстанция), то прежде всего постарайтесь сохранить самообладание и медленно удалиться от опасного места на значительное расстояние. Не следует поворачиваться к электрическому шару спиной или пытаться убежать. В случае, когда шаровая молния движется по направлению к вам, замрите, вытяните руки вперед и затаите дыхание. Через некоторое время шар обойдет вас и исчезнет. Бросать в него какие-либо предметы ни в коем случае не следует, это может вызвать взрыв. Встретив человека, пораженного или контуженного молинией, не следует его остерегаться, в его теле не остается заряда. Ему можно помочь, оказав первую помощь (при ударе молнии обычно нарушается деятельность сердца и легких).

    Между тем на ближайшие дни в Прикамье синоптики прогнозируют похолодание с дождями, но частых гроз ожидать не стоит. «Можно говорить о том, что первая декада июля будет, скорее всего, прохладной, – заметил сотрудник Центра геоинформационных систем ПГНИУ Андрей Шихов. – По поводу гроз: предварительно, в Пермском крае ожидаются умеренные дожди. Вот в Свердловской и Челябинской области будут сильные».

    Начиная с 4 июля, погоду на Урале и на востоке европейской части России будет формировать необычно глубокий для середины лета высотный циклон, в системе которого продолжится поступление арктического воздуха. Ожидается установление очень холодной для июля погоды: например, 4 июля дневной максимум температуры ожидается в пределах +10…+15°С. Аналогичная ситуация наблюдалась во второй и третьей декаде июля прошлого года, когда средняя температура воздуха была на 6°С ниже нормы.

    Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...