Все новости
Все новости

Аварийная гимназия: опасность или паникеры?

Поделиться

Очередная пермская гимназия закрывается на ремонт. Отделка крыши ожидает здание гимназии №1 в Индустриальном районе Перми. Уже два года эксперты говорят: учиться в здании опасно. Родители обеспокоены: как бы ремонт не растянулся и не повторилась ситуация с гимназией №17. Почему ремонт в школе не начинался так долго, разбирался корреспондент 59.ru.

Как рассказали журналисту 59.ru работники гимназии, ремонт в учебном учреждении должен был начаться еще в 2013-м, однако его реализация была отложена до нынешнего года. Сейчас образовательное учреждение закрыто. Детей, по некоторым данным, распределили в три школы – 132, 140 и МУЧ «Межшкольный УПК №9». Родители уже переводят младшеклассников в другие школы, потому что возить ребенка на другой конец Индустриального района довольно неудобно.

Одна из педагогов гимназии, Светлана (имя изменено по просьбе собеседника. – Прим. ред.) два года назад родители уже высказывали свою тревогу – якобы на фасаде, со стороны улицы была найдена трещина на стене. «Здание гимназии уже очень старое, ему уже около 60 лет, раньше там находился интернат, – рассказывает Светлана. – Все были насторожены, но администрация сказала, что все проверили и зданию ничего не угрожает». В 2013 году посреди учебного года были закрыты два помещения гимназии – спортивный и актовый залы. Особенность учебного заведения состоит в том, что данные помещения находятся на 4 этаже. Эксперты установили, что кровля здания находилась "в опасном состоянии"».

Как стало известно 59.ru, еще в 2012 году было выполнено профессиональное обследование здания МАОУ «Гимназия №1». «Одним из результатов исследования явилось следующее: деструктивная гниль деревянных балок перекрытия и ферм над актовыми спортивными залами, – сказано в заключении экспертов (копия имеется в распоряжении редакции 59.ru. – Прим. автора). – Причинами гнили балок и покрытия и стропильным ферм является систематическое увлажнение деревянных конструкций из-за протечек кровли. Идет разрушение кирпичной кладки стен карнизной части здания из силикатного кирпича. Узлы опирания стропильных ферм на стены здания не гидроизолированы. Техническое состояние деревянных балок перекрытия и ферм над актовыми и спортивными залами оценивается как ограниченно работоспособное. Срок эксплуатации деревянных конструкций и ферм ограничен, требуется капремонт».

Также эксперты в письме предупреждают, что из состояния «ограниченно работоспособное» в скором времени здание может перейти аварийное, однако, насколько нам известно, таковым здание так и не было признано. Так же там сообщается, что нахождение детей в актовом и спортивном залах недопустимо до проведения ремонта. Письмо от компании, которая проводила обследование, датируется 17 января 2013 года и было направлено в адрес еще действующего тогда директора гимназии №1 Елены Шлыковой, которая несколько месяцев спустя была уволена по распоряжению департамента образования Перми.

По словам педагога Светланы, родителям было сказано, что в остальных кабинетах можно было заниматься и для детей они были не опасными. С 2013 года занятия проходили даже на улице. «Сообщалось, что администрация города ни в 2013, ни в 2014 годах не имеет возможности провести ремонт из-за финансовых проблем», – рассказала Светлана. В итоге, по словам собеседницы, до сведения персонала было доведено: деньги выделены, работы предполагалось начать еще 22 мая, чтобы 22 июля закончить. Был назначен конкурс, однако подрядчик был найден лишь в конце июля.

Согласно данным портала госзакупок, в 2013 году был объявлен запрос предложений на на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт перекрытий актового и спортивного залов. Стоимость закупки оценивалась почти в 500 тысяч рублей. Первый конкурс на проведение ремонта был объявлен 14 апреля. Тогда предполагалось потратить более 12,3 млн рублей. Новый конкурс был объявлен 9 июня – сумма уже превысила 17 млн 999 тысяч рублей. Согласно конкурсной документации, подрядчик должен капитальный ремонт кровли и чердачного перекрытия МАОУ «Гимназия №1».

«Родители и учителя были обеспокоены, но администрация сообщила, что вопрос со школами уже решен и процесс это временный, якобы ремонт затронет сентябрь-октябрь и, возможно, ноябрь, но в декабре школа уже переедет обратно, – рассказала Светлана. – Но такие новости все равно вызывают беспокойство – они сравнивают ситуацию с гимназией №17, где ремонт длится годами. Теперь дети будут добираться самостоятельно до школ – подвоза осуществляться не будет. Сложно так же будет учителям-предметникам – им придется добираться сразу в несколько учебных заведений».

Как пояснили в пресс-службе мэрии Перми, на основании заключения ЗАО «ЭРОН» (2012 год) требовался ремонт деревянных балок перекрытия и ферм над актовым и спортивным залами. В 2013 году был издан приказ по образовательному учреждению о запрете нахождения учащихся и проведении образовательного процесса непосредственно в помещениях спортивного и актового залов, находящихся на четвертом этаже здания до проведения капитального ремонта. После разработки проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур в августе 2015 года был заключен договор с ООО «Гран.Ар-строй» на выполнение капитального ремонта здания МАОУ «Гимназия №1» Перми. С 14 августа 2015 года подрядчик находится на объекте. По состоянию на 18 августа 2015 года идет демонтаж перекрытий над актовым залом согласно утвержденному графику работы. «Планируется, что в конце 2015 года после ремонта дети вернутся в гимназию», – сообщили в мэрии.

Александр Н., один из тех родителей, кто забрал своего ребенка еще тогда, в 2013 году, после того, как обнародовали результаты экспертизы верхних перекрытий в гимназии №1, рассказал что аналогичным образом поступили многие родители – прочитав описание состояния гимназии, они ужаснулись, что учреждение не закрывается на ремонт в тот же год. «Очень много людей тогда забрали своих детей – выяснилось, что школа в аварийном состоянии и требуется ремонт, – говорит Александр. – Непригодным признали спортивный зал – но не дай Бог что-то случится с перекрытиями и конструкция нарушится, то там все сложится как спичечный коробок. Опасения так же вызывают краткие сроки ремонта. Какой капремонт можно провести за два месяца? Я понимаю ситуацию – сам построил себе дом. Для полноценного ремонта нужно убирать крышу и верхние перекрытия, а сейчас при дождях, осени... Я согласен с родителями – мне кажется, что закрыли ее надолго».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter