9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Прикамье дешевые коммунуслуги

Поделиться

Поделиться

Платежи за ЖКУ у пермяков меньше, чем у среднестатистического россиянина. По крайней мере, так было в прошлом году. Снижение реальных доходов и рост тарифов могли откорректировать ситуацию. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Аналитики РИА «Рейтинг» выяснили, какой процент от потребительских расходов населения составляла плата за ЖКХ в 2014 году. Оказалось, что пермяки платили не так уж и много, относительно других регионов.

Лидируют по результатам исследования в рейтинге регионов Московская и Ленинградская области. Доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила для них, по расчетам экспертов РИА «Рейтинг», 16 и 13,4%. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми. В этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%, и именно они при росте тарифов на условный 1% должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее.

В среднем по России доля составляет 8,9%. В Пермском крае (который находится на 58-й строчке рейтинга из 83) доля – 8,4%. Семья, согласно исследованию, тратила на услуги ЖКХ в месяц 2882 рубля. Жители соседних с Прикамьем регионов тратят на оплату квитанций примерно ту же сумму, за исключением республики Коми (где средний семейный платеж составляет 4628 рублей) и республики Башкортостан (где в среднем платят 2434 рубля).

Для сравнения: лидером рейтинга по затратам стал Ямало-Ненецкий АО – там в среднем выходит 7,6 тыс. рублей на семью. А для Камчатского края, Магаданской области, Московской области и Ханты-Мансийского АО, Мурманской области и Чукотского АО платеж за ЖКУ – более пяти  тысяч рублей на семью. Самые низкие расходы зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва (около полутора тысяч рублей).

Тем не менее в этом году в Пермском крае тарифы выросли, появился новый платеж – за капремонт, а вот реальные доходы (то есть с учетом курса инфляции) не увеличились. Пермяки уже начали экономить.

Как известно, в основном коммунальные платежи выросли с 1 июля 2015 года. По данным Пермьстата, стоимость жилищно-коммунальных услуг в июле относительно июня 2015 года выросла на 9,2% (с учетом платы за капремонт).

В прошлом году рост был не такой значительный.

Рост тарифов ЖКХ

Однако это еще не все. В августе в Перми произошли еще два тарифных изменения. Для тех, кто проживает в муниципальных квартирах или не установил на собрании свой тариф на ремонт и содержание жилья, он вырос в среднем на 7%.

При этом водоснабжение и водоотведение в Перми также подорожали. В таблице Пермьстата рост отрицательный. Несмотря на то, что первый рост тарифа в краевом центре был с 1 июля, еще один подъем произошел в августе, для того, чтобы компенсировать отмененные инвестиционные надбавки.

Пермяки, чьи суммы платежей за коммунальные услуги превышают 22% от совокупных доходов семьи, могут рассчитывать на получение субсидий. Информация о льготах и субсидиях на коммунальные услуги для жителей Перми опубликована на сайте администрации города.

В то же время к тем, кто не платит за ЖКУ, продолжают применять санкции. Например, только в отношении неплательщиков за электричество за первое полугодие 2015 года было возбуждено более семи тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности на сумму более 85 млн рублей. И, как сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю, благодаря работе судебных приставов с должников было взыскано около 54 млн рублей.

Недавно приставы посетили еще 23 адреса. В ходе рейда судебные приставы накладывали арест на имущество должников, в основном на бытовую и цифровую технику. «Опись имущества и составление протоколов – процедура стандартная, но необходимая, – поясняет пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Мотовилихинскому району Перми УФССП России по Пермскому краю Наталья Красносельских. – Для взыскания долгов по коммунальным услугам судебным приставом используется весь арсенал полномочий, которыми их наделило государство: наложение ареста на имущество должников, ограничение их в праве на выезд за пределы РФ, списание денежных средств с их банковских счетов, а также удержание долга из заработка должника».

При этом со следующего года к пермякам, которые не хотят платить за капремонт, тоже будут применяться санкции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...