Все новости
Все новости

Мать прятала тело ребенка в морозилке

ds

Поделиться

Житель Перми нашел в мусорном баке тело новорожденной девочки. Как выяснилось, малышку выбросила ее же мать. Женщина утверждает, что ребенок родился мертвым. Якобы испугавшись ответственности, она засунула тельце в морозильник. Там младенец пролежал месяц, после чего мать решила избавиться от него. Однако следователи предполагают, что девочка родилась живой.

Жуткая история произошла в микрорайоне Парковом летом этого года. Узнав о беременности, 26-летняя пермячка не вставала на учет врача. Забеременела женщина от случайного знакомого. Роды она провела дома самостоятельно. «У новорожденной развивалась пневмония, – сообщил 59.ru замруководителя следственного отдела по Дзержинскому району Перми СУ СКР Павел Сатюков. – Мать ребенка ни разу не вызвала скорую помощь. По словам женщины, она подумала, что родила мертвую девочку, потому что младенец якобы не подавал признаков жизни. Именно поэтому тело ребенка она положила в морозильную камеру холодильника. Там оно пролежало целый месяц. Затем женщина достала его, положила его в пакет. Она прошла весь Парковый и в одном из дворов выбросила пакет в мусорный бак. Страшную находку обнаружил дворник этого дома».

Подозреваемую нашли достаточно быстро. На мусорном пакете, где лежал младенец, обнаружили отпечаток пальца ее матери, которая ранее была судима. Бабушку погибшей девочки отыскали в Кудымкаре. Она пояснила, что приезжала в Пермь в гости к своей дочери и прибиралась в ее квартире. Так отпечатки попали на пакет. Сейчас молодая женщина обвиняется по статье «Оставление в опасности, повлекшее смерть». Подозреваемая пройдет психиатрическую экспертизу.

Добавим, с 1 июня в Перми закрыт беби-бокс – специальный контейнер, в котором матери, в силу тех или иных обстоятельств не способные воспитывать ребенка, могли анонимно оставлять новорожденных. «После проверок, инициированных со стороны детского омбудсмена России Павла Астахова беби-бокс закрыли в связи с переносом места, – отметила координатор фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. – Сейчас мы хотели бы открыть «окно жизни» на базе другого медицинского учреждения. То есть пока ищем, согласится ли другая больница разместить у себя «окно жизни». Тем более все это нужно согласовать с Минздравом. Но это долгий процесс. Тогда на установку первого беби-бокса у нас ушло десять месяцев».

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка выступил против установки бэби-боксов в Москве. «Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же ребенок имеет право знать своих родителей», – подчеркнул омбудсмен.

По словам Елены Котовой, сейчас не решена еще одна серьезная проблема – не ведется учет отказов женщинам в абортах. «В результате девушка намеренно может вообще не дойти до женской консультации, чтобы встать на учет, – отметила собеседница. – Это одна проблема. Другой вопрос: а что делает ближний круг беременной женщины – ее друзья и родные? Женщина ходит целых девять месяцев, само собой, о беременности хоть кто-то знает. Тем более в этом процессе участвуют два человека. Проблема в том, что никаких инструментов воздействия на этот процесс нет. Ни к каким психологам она не пойдет. Те женщины, кто доходит до беби-бокса, не ходят в больницы и не разговаривают с психологами. Это совершенно другие люди».

В свою очередь психолог высшей категории Надежда Керова видит несколько причин такого поведения матери.

«Бывает, что именно нежелание окружающих замечать сложности того, кто рядом, приводит к трагедии, – отметила собеседница. – Я не могу судить, чем руководствовалась мать, так поступая. Я не видела ее и не общалась. Можно удивляться, недоумевать, почему она не обратилась за помощью. Она могла быть напугана, растеряна. Могла просто привыкнуть к тому, что никто не поможет, если в жизни не приходилось получать помощь и поддержку, не было такого опыта. Могла просто не задумываться о последствиях, не представлять, насколько они тяжелы. А после смерти ребенка бояться наказания. Страх – это плохой союзник, он мешает сосредоточиться и толкает на необдуманные поступки. Могло быть все.ю что угодно. Но я бы сказала о другом. Многие ли замечают, что беспокоит соседей, приятелей, не близких, но и не совсем далеких. Нужна ли помощь кому-то, кто рядом, но сам не рискнет попросить?».

Напомним, это уже не первый случай, когда женщина хранила дома труп новорожденного. Ранее на пожаре в Кондратово обнаружили тела двух младенцев. Новорожденных случайно обнаружили пожарные, обходя задымленные квартиры горящей пятиэтажки в селе Кондратово. Женщина, в квартире которой были найдены тела новорожденных, получила отравление продуктами горения и была доставлена в больницу.

И только потом выяснилось, что младенцы погибли не на пожаре. Так, их 30-летняя мать, уже имеющая на иждивении троих детей 13, семи и двух лет, в январе 2010 года дома в ванной комнате родила жизнеспособную девочку, сразу после родов положила ее в ведро с водой и утопила. Спустя час завернула тело младенца в тряпку, положила в пакет, мешок и вынесла на балкон. В январе 2011 года, снова родив девочку, подозреваемая совершила аналогичное преступление. В последующие годы тела детей она хранила на балконе своей квартиры.

Фото: Фото Вероники Свизевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter