25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Пермяки вспомнят жертв Большого террора

Поделиться

В Перми пройдет митинг памяти жертв политических репрессий. Он состоится 30 октября. Традиционно мероприятие проводится на Егошихинском кладбище, близ церкви Успения Богородицы.

Основную часть участников митинга обычно составляют бывшие репрессированные и их родственники. Принимают участие представители краевой и городской власти, общественности и журналисты, преподаватели и студенты.

С начала 1970-х годов 30 октября был неофициальным Днем политзаключенных. Его отмечали в узком кругу советские диссиденты и их близкие. И лишь с 1991 года он вошел в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий.

«Вот уже четверть века мы организуем этот митинг. Нам важно, чтобы нынешние руководители региона и города чувствовали ответственность за ту работу, которую делают общественники, краеведы, историки. В нашем крае 11 457 жертв политических репрессий, официально реабилитированные. Ответственность перед ними власти должны чувствовать, — говорит председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал»* Роберт Латыпов. — Есть еще одна тема, что это — митинг граждан. Тема политрепрессий становится поводом для разговора о том, насколько соблюдаются права человека, насколько политрепрессии возможны сегодня».

В этом году митинг общественности пройдет 30 октября с 15:00 до 16:00.

* Признан иноагентом

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...