27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Долги УК и бесхозные сети – риски для надежного теплоснабжения

Поделиться

Директор Пермского филиала «Т Плюс» Денис Уланов в ходе пресс-конференции для СМИ рассказал об особенностях старта отопительного сезона 2015–2016 гг. и проблемах, с которыми пришлось столкнуться энергетикам.

Как сообщил Денис Уланов, филиал в полном объеме подготовил объекты генерации и тепловые сети к предстоящим холодам. Об этом свидетельствует полученный Пермским филиалом «Т Плюс» паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015–2016.

Напомним, что этот отопительный сезон в Перми несколько отличается от прошлых лет: рано начался запуск тепла в объекты социальной сферы, а батареи в жилых домах начали нагреваться уже в конце сентября. Как отметил директор Пермского филиала «Т Плюс», жители города в срок были обеспечены теплом, несмотря на халатное отношение ряда управляющих компаний к подготовке жилого фонда к зиме.

Процедура получения паспорта готовности занимает примерно месяц и ежегодно проходит на старте отопительного сезона. В состав специальной комиссии, которая ведет проверку, входят представители Западно-Уральского управления Ростехнадзора, РДУ, ГУ МЧС по Пермскому краю, ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Проблемой стала задолженность потребителей региона перед Пермским филиалом «Т Плюс». Она достигла 7,4 млрд рублей. Этой суммы хватило бы на пять лет ремонтных кампаний, отмечает директор Пермского филиала «Т Плюс». В основном долг на счету управляющих организаций – 5,09 млрд рублей. При этом с начала года сумма долга увеличилась на 400 млн рублей.

Со своей стороны, ремонтные работы в запланированном объеме Пермский филиал «Т Плюс» выполнил. Так, при подготовке к отопительному сезону были проведены средние и капитальные ремонты в котельных и на сетях, а также выполнено плановое техническое обслуживание ТЭЦ. Летом была осуществлена перекладка более 15 км магистральных и распределительных сетей.

Даже при полной готовности сетей и ТЭЦ, риски при прохождении зимы все же сохраняются. «Опасения в первую очередь связаны не с работой энергетиков, а с управляющими компаниями, которые плохо подготовили жилой фонд. Несмотря на предписания о необходимости промывки, проведения ремонта внутренних сетей, наладки системы – не все это управляющими компаниями было сделано. Из-за этого может снизиться надежность теплоснабжения. Также есть проблемы с бесхозными сетями, которых в Перми порядка 270 км. Чаще всего они находятся внутри зданий, являются транзитными и их никто не обслуживает», – подчеркивает директор Пермского филиала «Т Плюс».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...