Все новости
Все новости

В Прикамье дома дорожают быстрее крымских

Поделиться

В Пермском крае средняя цена частного дома в семь раз ниже, чем в Крыму. Зато рост цен в нашем регионе за год выше, чем на Тавриде, отмечают аналитики. Где искать самые дешевые и дорогие коттеджи, читайте в материале Dom.59.ru.

Как отличаются цены на частные дома в разных регионах, выясняли специалисты портала «Мир квартир», а также отследили динамику за год. Помимо столиц, самая дорогая недвижимость оказалась в Крыму и Севастополе, а самая дешевая – в Курганской области. Кстати подешевели квартиры сильнее всего в Новосибирской и Тюменской областях.

Если сравнивать цены в Пермском крае и в других регионах, то по средней стоимости дома Прикамья находятся в середине списка с ценником 4 240 549 рублей. Для сравнения: в Крыму частное владение в среднем стоит 29 966 484 рубля (примерно в семь раз больше чем в нашем регионе). То, что домик у моря крайне дорог, можно говорить, сравнивая эту цену со столичными показателям. В Москве средняя стоимость – 31 295 492 рубля, в Московской области – 24 197 892 рубля. В еще одном новом регионе – Севастополе – средний ценник значительно ниже – примерно 11 миллионов рублей. Тем не менее в сравнении с пермскими ценами он достаточно высокий. А вот в Курганской области среднее домовладение обойдется всего в 1,8 миллиона рублей.

«Полтора года назад цены на недвижимость в Крыму и Севастополе стали взрывообразно расти, видимо, в расчете на ажиотажный спрос, однако всплеск спроса, по нашим данным, продолжался всего несколько месяцев, – поясняет генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Тем не менее собственники не стали снижать ценники – вероятно, в ожидании спроса от тех категорий населения, которым выезд за границу запрещен или не рекомендован».

Стоит напомнить, что цена зависит не только от качества предложения (это может быть настоящий дворец или бревенчатая избушка), но и от размера предлагаемого частного дома. Посмотрим на метраж. Согласно исследованию, в Прикамье средний дом размером в 175 квадратных метров. Если взглянуть на соседние регионы, то там жителям предлагают немного меньшие площади (около 120 квадратов). Исключение – Кировская область (269 квадратов).

Более объективно помогает судить о стоимости дома цена квадратного метра. Среди соседних регионов по этому показателю Прикамье на втором месте с ценником 37 179 рублей за квадрат. Дороже в Коми – 38 589 рублей за метр квадратный. Для сравнения: этот показатель в Москве – 128 998, в Крыму – 93 459, в Калмыкии – 21 545, в Курганской области – 19 986 рублей за квадрат.

Цены на частные дома в регионах

*таблица составлена по данным исследования «Мир Квартир»

Если говорить об изменении цен, то с ноября прошлого года средняя стоимость дома выросла в 22 субъектах из 81, в 59 – упала. Наиболее дорожающими (если смотреть динамику общей цены предложения) оказались обе столицы (+6,7% у Москвы и +4,5% у Питера) с прилегающими к ним областями (Московской – +6,3% и Ленинградской – +5,1%), и Севастополь (+4,6%). В Перми рост аналитики выявили также неплохой – +4,4%. Заметно подешевели дома в Новосибирской (-8,6%), Ивановской (-6,1%), Белгородской (-6,1%), Кемеровской (-5,8%) областях и Алтайском крае (-5,6%).

Цена квадрата активно росла за год в Москве (+5,9%), Петербурге (+5,6%) и Якутии (+5%). Снижалась в Тюменской (-6,6%), Кемеровской (-6,4%), Новосибирской (-6,2%), Белгородской (-5,3%) и Ульяновской (-5,1%) областях. В Пермском крае этот показатель положительный – 3,4%. Наш регион, по данным рейтинга, вошел в 30 субъектов, где квадрат дорожал.

Напомним, что в Перми и пригородах лидер спроса на рынке загородной недвижимости не готовые дома, а земельные участки. А если говорить о готовых объектах, то, по данным директора Центра Загородной недвижимости компании «Перспектива» Надежды Шеломенцевой, востребованы объекты для сезонного проживания: дачи и маленькие загородные дома (которыми можно пользоваться и зимой). Третьи по популярности – дома для постоянного проживания. В классе «эконом» это дома от 70 до 120 квадратов. Причем их приобретают как выходцы из сельской местности (которые составляют 40% пермяков), так и жители морально устаревших многоквартирных домов и жители других территорий Прикамья. Интерес у покупателей в нашем регионе есть и к объектам класса «бизнес» и выше.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter