Город В Перми покажут уникальные елочные игрушки, крашенные йодом

В Перми покажут уникальные елочные игрушки, крашенные йодом

Старинные елочные игрушки из картона, стекла и ваты, крашенной обыкновенным йодом, можно увидеть на новогодней выставке. Здесь представлены более 300 елочных украшений, некоторым более 100 лет.

На выставке можно проследить эволюцию новогодних игрушек – от первых дореволюционных стеклянных шаров и ватных украшений до популярных советских игрушек на прищепках. Некоторые елочные игрушки являются раритетами и сохранились только в коллекционных собраниях. Елена Захарова собирает елочные украшения более 10 лет.

«Дореволюционные игрушки все были не больше мизинца, отчасти по этому признаку и можно определить возраст игрушки. Вот, например, в Дюймовочке – проволочный каркас внутри, который обматывался тонкой ватой и сшито платьице. На самом деле все очень просто было: вырезали из журналов фотографии и наклеивали их на картон или обертки от конфет складывали в шар», – рассказывает Елена Захарова.

Производство елочных игрушек не умерло даже во время Великой Отечественной войны. Правда тогда игрушки украшали битым стеклом и красили йодом. Советская елочная игрушка едва ли не единственная в мире, по которой можно изучать историю государства: от политики до достижений науки, сельского хозяйства, культуры.

«Есть игрушка-дирижабль с Кремлевской елки 1952 года. Он сделан из марли и гипса, – рассказывает коллекционер. – В 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полета: он продержался в воздухе 130 часов. Тогда и начали выпускать елочные игрушки-дирижабли. В конце 1956 года вышел фильм «Карнавальная ночь», и тогда начали массово выпускать елочные игрушки в виде часов. В честь первых полетов в космос выпускали елочных космонавтов, спутники и ракеты. Во времена правления Никиты Хрущева особой популярностью пользовались кукурузные початки».

Увидеть елочные игрушки из прошлого можно до 7 февраля в «Галерее туфельки». Съемочная группа 59.ru прониклась очарованием старых новогодних украшений.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления