В Перми на митинг памяти Немцова собралось около 200 человек

Поделиться

В Перми на Егошихинском кладбище состоялся митинг памяти Бориса Немцова. На мероприятие собралось около двух сотен человек. Пермяки несли цветы, фотографии, читали стихи.

Памятное мероприятие состоялось в годовщину убийства сопредседателя партии «РПР-Парнас» и депутата Ярославской думы Бориса Немцова. Основное действие прошло у подножия памятника жертвам политрепрессий. Здесь был установлен плакат с фотографией Немцова, рядом с которым люди оставляли цветы и зажигали свечи. На митинге собрались около 200 человек. Мероприятие охраняли сотрудники полиции.

«Немцова убили, чтобы у оппозиции исчез лидер, – считает организатор митинга Михаил Касимов. – Видно, что демократическая оппозиция – сейчас главная угроза существующему режиму. В условиях повсеместной чумы только у нас оказалась прививка от зомбоящика. Остальными легко манипулировать».

В митинге также принял участие Артем Файзулин бывший полицейский из Березников, который был отстранен от службы после публичной поддержки Алексея Навального. Год назад Файзулин оказался в Москве. «Когда мы зашли в цветочный магазин, нам сказали, что цветов нет, потому что все поминают Немцова, – вспоминает березниковский активист. – Когда вам будут говорить, что у Немцова не было поддержки, не было опоры, – это неправда. На следующее утро после убийства даже на окраине города цветов не было. Москворецкий мост расположен в ста метрах от Кремля и храма Василия Блаженного. Кто угодно может убеждать меня, что в таком месте спецслужбы не ведут наблюдения и там можно убить политика федерального масштаба, и это останется незафиксированным. Я сам полицейский с 20-летним стажем, и я понимаю, что это невозможно».

Своими воспоминаниями о российском политике поделилась экс-глава музея «Пермь-36» Татьяна Курсина. Она рассказала, как Борис Немцов приезжал на форум «Пилорама». А Роберт Латыпов, глава пермского «Мемориала», вспомнил, что несколько лет назад Немцов уже бывал на месте этого митинга. После мероприятия все цветы и свечи перенесли к самому памятнику жертвам политрепрессий.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел с гражданкой Украины Анной Дурицкой от Васильевского спуска по мосту в направлении Большой Ордынки.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter