15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

В Перми бездомные поселились в банкоматах

Поделиться

Поделиться

Бродяги, которые пользуются гостеприимством отделений местных банков, пугают и смущают пермяков. Ситуация не меняется уже довольно давно: утром в банкоматы невозможно зайти, жалуются горожане. О том, возможно ли решить эту проблему, читайте в материале 59.ru.

В Прикамье пришло традиционное мартовское похолодание, и перед людьми без определенного места жительства снова встал вопрос поиска ночлега. Очень часто для этих целей они выбирают помещения для банкоматов, которые работают круглосуточно.

Такая ситуация уже не первый год тревожит пермяков, ведь из-за этого создаются антисанитарные условия, да и запах оставляет желать лучшего. «Доступное жилье от Сбербанка», – шутят пермяки в соцсетях. Один из инициативных горожан Денис Нечаев спросил в официальном Twitter «Сбербанка» о том, как можно решить данную проблему, на что специалисты учреждения ответили что «офисы самообслуживания банка относятся к категории мест общего пользования, а порядок в них обеспечивается силами полиции». Впрочем, как отмечают правоохранители, помещения все-таки принадлежат банку, значит его владельцы и должны отвечать за то, что происходит внутри. Полицейский не может выдворить человека без определенного места жительства с данной территории, если он не совершал каких-либо противоправных действий.

Кстати, у менее распространенных банков такой проблемы в основном нет: к примеру, в банке «Клюква» нам сообщили, что с таким сотрудники банка никогда не сталкивались. «Большинство зон 24 в наших офисах оснащены магнитными замками. Там, где не установлены замки, например, в ДО «На Яблочкова», есть охрана, поэтому данная проблема для нашего банка не актуальна», – говорит начальник отдела развития сети и каналов обслуживания банка «Урал ФД» Ирина Аблекимова.

В «Сбербанке» корреспонденту 59.ru сообщили следующее: «В настоящее время все зоны круглосуточного банковского обслуживания находятся под постоянным наблюдением специального мониторингового центра. В случае обнаружения представляющих угрозу безопасности действий находящихся в зоне самообслуживания лиц предпринимаются меры по пресечению противоправных действий, информация передается в правоохранительные органы, нарядам патрульно-постовой службы. «Сбербанк» планирует усилить меры по защите офисов банка, включая зоны самообслуживания».

По мнению пермского общественника Ивана Пасынкова, в нашем городе стало больше людей без определенного места жительства. «Просто в Перми сейчас нет мест ночлега для таких, как они, – говорит собеседник. – Я в свое время предлагал чиновникам создать для бездомных поселения за городом, где они могли бы вести нормальную жизнь. Некоторые из этих людей готовы работать, если им помочь восстановить документы».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина считает, что вопрос задевает проблему безопасности обычных граждан. «Для «людей улиц» у нас сейчас действительно нет никакой инфраструктуры, к примеру, столовых, – рассказала омбудсмен. – Есть учреждения от министерства соцразвития, и, если у человека есть желание, то он без крыши над головой в Перми не останется. Но другая ситуация, когда проживание на улице становится образом жизни. Для нас это кажется невозможным, но для определенной части людей это считается нормой, они воспринимают это как свой собственный стиль жизни и в специальные учреждения не идут. И это становится проблемой безопасности других людей».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...