Все новости
Все новости

Центробанк аннулировал лицензию НПФ «Стратегия»

ds

Поделиться

Банк России сообщил об аннулировании лицензии у НПФ «Стратегия». По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления – 4,1 млрд рублей, его клиентами были 78,2 тысячи застрахованных лиц, участниками – 68,7 тысяч человек.

Филиал Фонда в Перми информирует на своем сайте о том, что с 16 марта его деятельность приостановлена. По всем вопросам необходимо обращаться по адресу: ул. Советская, 72. В течение трех месяцев все обязательные пенсионные накопления будут переданы в Пенсионный фонд РФ.

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ. Банк России также сообщил, что установил факт манипулирования рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» и облигаций ООО «Ротор», «Жилстрой», «СТП» на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013-го по апрель 2015 года. Эти действия были совершены с целью искусственно завысить стоимость активов, находящихся на балансе НПФ, и «свидетельствуют о намерении ввести в заблуждение инвесторов и регулятора относительно цены и ликвидности паев и облигаций для достижения НПФ «Стратегия» обязательных нормативов путем размещения управляющими компаниями средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ «Стратегия» в паи и облигации».

«В отношении средств ОПС (пенсионных накоплений) сообщаем, что средства застрахованных лиц (клиентов Фонда) будут сохранены и возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации в установленные сроки. При этом застрахованные лица продолжат формировать накопительную пенсию в соответствии с реализованным правом выбора варианта пенсионного обеспечения. В отношении средств НПО (пенсионных резервов) сообщаем, что временной администрацией осуществляется определение объемов обязательств перед вкладчиками, участниками Фонда, а произведение расчетов с указанными лицами будет осуществляться на этапе принудительной ликвидации Фонда государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Вместе с тем, требования о выплате средств НПО (пенсионных резервов) могут представляться в письменной форме во временную администрацию по управлению Фондом», – говорится в официальном релизе «Стратегии».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter