Все новости
Все новости

Столетние дома в Перми рушатся. Снесут ли их?

ds

Поделиться

На улице Достоевского в центре Перми частично обрушился уже второй 100-летний дом за год. Однако сносу квартала аварийных домов мешает огромное количество собственников, а также пониженная из-за соседства «Тюремного замка» высотность застройки. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Вечером 4 апреля обвалилась стена дома №4 на улице Достоевского, ранее именуемой 2-й улицей Луначарского. Дом этот двухэтажный, четырехквартирный. Здание было возведено, по официальным данным, еще до 1917 года, а в 2012 году было признано аварийным и подлежащим сносу.

 

По информации ГУ МЧС России по Пермскому краю, сообщение об обрушении поступило 4 апреля в 19:40. В результате происшествия никто из жильцов не пострадал. По прибытии на место происшествия первых пожарно-спасательных подразделений было установлено, что в доме произошло частичное обрушение части кирпичной стены дома с торца здания на площади 10 кв. м. Обрушение произошло снаружи стены 2-й и 4-й квартир. Сотрудниками полиции на месте происшествия обеспечивается безопасность граждан и сохранность имущества.

В центре Перми – без воды и канализации

На Достоевского, 4 жизнь еще до обрушения была сложной. В здании не было центрального отопления, водоснабжения и канализации. Перестала работать и находящаяся по соседству колонка.

«У меня в этом доме живут родители, прямо в той квартире, у которой обвалилась стена, – рассказала пермячка Марина Киселева. – Приобрели квартиру примерно в 2000 году. Тогда дом еще был нормальный. И говорили, что дом быстро расселят. На другое жилье денег не было. Когда произошло обрушение, родители мне сразу позвонили, сказали – стена обвалилась, пол повело. Боятся здесь оставаться. А до этого уже обваливалась стена у кухни, ее потом реставрировали. Тоже тогда приезжали из администрации люди. Предложили родителям маневренный фонд, кажется, на Народовольческой. Но там жить невозможно, ужасные условия. Родители отказались и продолжили здесь жить. Ремонт никакой не производился, воды нет, отопления нет, туалет на улице, общий. Мои родители дома биотуалетом пользуются. Газ только привозной. Но моя мама не пользуется, говорит, что страшно. Из коммуникаций – только электричество и печка, которая зимой тепло уже не держит. Полгода назад или чуть меньше закрыли и колонку. Ходят родители на Островского куда-то, чтобы просто воду набрать. Крысы, когда холодно, даже на второй этаж поднимаются. Постоянно мышеловки стоят. Раньше пес жил, в сентябре умер, крыс отпугивал. У моей сестры, которая раньше тоже здесь жила, маленькие дети – квартиру приходится снимать в Лобаново, так как тут жить невозможно. Но у нее такая возможность есть. А вот в соседней квартиру бабушка воспитывает как опекун двух детей. И на первом этаже, по-моему, ребенок есть у соседей. Все жили в таких условиях».

Сейчас жителям дома на неделю предоставили места в гостинице. Что будет с ними потом, пока неизвестно. Этот вопрос решают в администрации.

По словам отца Марины, жителя дома ул. Достоевская, 4 Михаила Ямалиева, вечером 4 апреля он услышал страшный грохот. «Открыл дверь, выглянул, а стены нет. Вызвали МЧС, испугались, ведь здесь проходной двор, и под кирпичи мог кто-нибудь попасть. Отключили свет и отправили нас в гостиницу. Стена эта раньше не шаталась. Но два года назад обваливался потолок. Дом разваливается. Мы спрашивали, говорят, что чинить нет смысла», – пояснил Михаил.

Дом, как отметила пермячка Марина Киселева, 1857 года постройки, на втором этаже, где последние годы проживали ее родители, раньше жили знатные пермяки, а внизу жила их прислуга. Расселять, по словам жильцов, дом не торопятся из-за большого количества собственников. Даже земля под домом – частная.

В пресс-службе администрации пояснили, что у здания обрушился брандмауэр (кирпичная стена, предназначенная для предупреждения распространения пожара в деревянных домах). Люди были эвакуированы. На момент обрушения стены всего в доме проживало 12 человек. В настоящий момент пять человек временно размещены в гостинице «Профсоюзная», семь человек отказались от этого варианта и разместились у родственников и знакомых. С ними работают специалисты администрации Ленинского района. Организованы вывоз и доставка личных вещей и имущества жильцов. На месте дежурит охрана.

«Сейчас людей разместили в гостиницу, в ближайшее время подберем им помещения в маневренном фонде. Что касается дальнейшей судьбы дома, то администрация за счет бюджета расселять его не планировала, этот дом находится в частной собственности, там 74 собственника на четырехквартирный дом площадью 132 квадратных метра, по данным на 2015 год. Этот дом мы планировали расселять за счет инвестора, за счет внебюджетного источника», – отмечает начальник управления жилищных отношений города Перми Мария Сирина.

Собственники дома ул. Достоевская, 4 теоретически могут принять решение и восстановить здание. «Но, судя по внешнему виду зданий, не думаю, что это может быть сделано. Разве только строить заново. Но при таком количестве не проживающих в доме собственников, не думаю, что решение вообще может быть принято. Там есть собственники, которые владеют долями в очень многих помещениях Перми и, возможно, даже не знают, где этот дом находится», – отметила Мария Сирина.

Почему не сносят деревянные дома?

Однако это не первый случай с обрушениями на улице Достоевского. Буквально в соседнем доме №3а в июле 2015 года обвалился пристрой. Здание тоже являлось аварийным и построено было более 100 лет назад. А рядом есть и другие деревянные объекты в таком же плачевном состоянии.

Почему же дома все еще не расселяют и не сносят? Дома квартала признаны аварийными после 1 января 2012 года, а значит, в список объектов, которые расселяют в крае при содействии федерального бюджета до 2017 года они не попадают. Тем не менее квартал №117, ограниченный улицами Екатерининской, Клименко, Достоевского и Николая Островского (где и находятся вышеназванные дома), власти уже давно включили в программу по развитию территорий. Получив территорию через торги, застройщик обязан был бы расселить людей, снести опасные объекты и возвести что-нибудь достойное.

Но из-за близости объекта культуры «Тюремный замок» в квартале краевым минкультом была ограничена высотность, что делало его инвестиционно непривлекательным. Аналогичная проблема с близостью «Тюремного замка» есть и у соседнего квартала №116. Об этом нюансе стало известно еще в 2014 году.

«В 2013 году было принято решение о развитии застроенной территорий квартала №117, – рассказывает Мария Сирина. – Собственникам были направлены письма: им было предложено решить судьбу дома либо путем сноса, либо реконструкции. Но собственники никаких мер не приняли. Далее случилась ситуация, когда были приняты ограничения для квартала №117. Он находится в зоне регулирования хозяйственной деятельности и застройки объекта культурного наследия регионального значения "Тюремный замок". Это сказалось на возможности застройки территории. По высоте можно возводить объекты всего в 10,5 метров. И инвесторов, готовых снести двухэтажные дома и построить трехэтажные, не нашлось. Мы продолжим поиск инвесторов, но неизвестно, как скоро эту задачу сможем решить. Все дома квартала примерно одного плана – деревянные и двухэтажные. Есть три дома, в которых муниципальное жилье есть. Там расселение нанимателей и собственников медленно, но происходит. Но остальные полностью в частной собственности находятся. Некоторые заброшены. Администрация даже в свое время предпринимала усилия по поиску собственников, чтобы эти дома привели в нормативное состояние и они не угрожали проходящим мимо людям».

При этом из аварийных домов, где расселение идет, людей переселяют на окраины Перми. Квартиры закупаются на аукционах, а жилье в отдаленных районах дешевле, чем в центре.

Согласно данным инвестиционного портала Перми, торги на квартал №117 пройдут лишь 25 марта 2017 года. Площадь территории – 14 400 кв. м. Указано, что на участке расселению подлежит 17 домов, необходимо предоставить 3187 кв. м. Возможный выход жилья – 23 000 кв. м.

Фото: Фото Евгении Чашкиной, видео и монтаж Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter