Город Взносы на капремонт признаны законными

Взносы на капремонт признаны законными

Конституционный суд подтвердил законность сбора платежей на капремонт. Однако вердикт Пермского краевого суда о правомерности региональной программы еще не вынесен. На данный момент продолжается ее реализация и уже завершен первый капремонт из заявленных в 2016 году. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Оглашение вердикта по программе капремонта отложено

Напомним, что ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и ряд пермяков обратились в суд, чтобы отменить региональную программу капремонта, которую считают невыполнимой. Основное заседание по данному иску длилось несколько дней, но решения судьи пермяки так и не узнали.

Отменят региональную программу капремонта или нет, узнаем не ранее 26 апреля. Пермский краевой суд вынесет решение по делу лишь после оглашения постановления Конституционным судом (который рассматривает вопрос о законности обязательных взносов на капитальный ремонт). Как сообщают в ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», ходатайства о переносе дела заявили истцы и представитель прокуратуры.

Напомним, что в Конституционный суд ранее обратились представители ряда фракций госдумы. Они решили проверить, соответствует ли котловой сбор взносов конституции.

При этом сегодня, 12 апреля, Конституционный суд РФ дал свою оценку закону о капремонте. Он отказался удовлетворить жалобу депутатов госдумы и признать неконституционными сборы на капитальный ремонт домов, сообщает «Интерфакс». В суде отметили, что «из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома». А взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Деньги на капремонт разрешат тратить на печать квитанций?

На федеральном уровне закон о капремонте не только хотят отменить, но и зачастую предлагают скорректировать. По сообщению ТАСС, очередное изменение в случае принятия позволит домам со спецсчетами тратить собранные средства на оплату расходов, связанных с предоставлением платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, истребованием задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт и пеней, начисленных в связи с несвоевременной и (или) неполной уплатой взносов на капитальный ремонт, открытием специального счета и совершением по нему операций.

«Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете свидетельствует об ответственном отношении собственников помещений в многоквартирном доме за содержание принадлежащего им имущества, поэтому законодатель должен создавать правовые условия для расширения возможностей таких собственников использовать средства фонда капитального ремонта по своему усмотрению и тем самым стимулировать больший круг собственников к самостоятельному содержанию многоквартирного дома», – отмечает автор инициативы, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Сейчас на подобные расходы домам с спецсчетами приходится искать дополнительные средства, при этом у регионального оператора такой проблемы нет.

Первый дом 2016 года отремонтирован

В рамках реализации программы капремонта в Пермском крае был отремонтирован первый в 2016 году дом. Как сообщает региональный фонд капремонта, в селе Карагай обновлена кровля в одном из домов на улице Гагарина.

«Ремонтные работы были проведены в соответствии с проектом в установленные сроки. У жителей дома претензий к выполненным работам нет. На ремонт кровли было потрачено 700 тысяч руб. Дом стал первым в 2016 году, отремонтированным по программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края. Всего за 2016 год планируется отремонтировать около 500 домов», – отмечают в фонде.

Исключение балкона

Проверить, соответствует ли общая площадь квартиры указанной в квитанции за капремонт, советуют пермякам в управлении Росреестра по Пермскому краю.

Дело в том, что «котловые» квитанции, которые пермяки получают от регионального фонда капитального ремонта, рассчитываются на основе сведений Единого государственного реестра прав (ЕГРП). На сегодня еще встречаются случаи, когда общая площадь квартиры указана с учетом лоджии, балкона, веранды или террасы.

Как пояснили в Росреестре, ранее организации технического учета и технической инвентаризации определяли общую площадь квартиры как сумму всех ее помещений. Но в декабре 2004 года в Жилищном кодексе РФ сменилось понятие общей площади жилого помещения, из которой исключили балконы, лоджии, веранды и террасы. Поэтому по квартирам, зарегистрированным до декабря 2004 года, возможно наличие в ЕГРП не скорректированных сведений.

Краевым управлением Росреестра проводятся плановые работы по исключению площадей балконов и лоджий из общей площади квартир. Тем не менее пермяки могут самостоятельно обратиться за исключением площади балкона по электронному адресу или в любой из территориальных отделов краевого Росреестра. В обращении должна быть указана достаточная информация, позволяющая однозначно определить объект, в сведениях о котором, по мнению заявителя, содержатся ошибочные сведения.

Уточнить, изменились ли характеристики объектов недвижимости, возможно на сайте Управления Росреестра по Пермскому краю с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В случае расхождения для пересчета платежей собственникам квартир необходимо представить в Фонд капитального ремонта актуальные сведения, предъявив техпаспорт на квартиру (при наличии), или выписку из ЕГРП, полученную в офисах Кадастровой палаты или многофункционального центра.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем