Если двигаться по улице Окулова от Камского моста в сторону Перми-II, можно увидеть большое здание с колоннами и зеркальными окнами. Это бывший ДК «Телта». Когда-то в нем располагались творческие кружки и секции, затем проводились суды присяжных. Но вот уже пять лет как здание стоит без дела. О том, как дворец культуры превратился в дворец бесхозяйственности, читайте в материале 59.ru.
Здание, построенное в 1977 году, длительное время принадлежало Пермскому телефонному заводу. Отсюда и название ДК «Телта». Здесь работали творческие коллективы, детские спортивные секции, проводились творческие вечера. Но время шло, страна менялась, а вместе с ней менялась и судьба культурных учреждений. В 1999 году завод передал здание дворца в областную собственность. В 2001 ДК стал пермским Дворцом молодежи. К работе кружков и секций добавились КВН и Студвесна. Но уже в 2003 здание передали областному суду под Дворец правосудия, в котором рассматривались уголовные дела с участием присяжных. На момент ликвидации ДК в нем функционировало 63 культурных и спортивных объединения.
Прожекты относительно дальнейшей судьбы здания не раз посещали головы пермских чиновников. Так, в середине нулевых сюда предлагали перенести Пермскую художественную галерею. Но общая площадь помещений дворца не вместила бы фонды галереи, а перестройка здания требовала значительных финансовых вливаний. Поэтому от проекта отказались.
Затем в ДК планировали собрать все городские ЗАГСы и сделать там Дворец бракосочетаний. Поначалу дело шло неплохо – нашлись деньги на ремонт фасада, началась перепланировка и отделка части внутренних помещений. В общей сложно было потрачено более 10 млн рублей. Но вскоре и этот проект забуксовал. Возникли сложности с согласованием, не было понимания того, как будет функционировать новое учреждение и так далее. В итоге ЗАГСы остались на своих местах, а идею Дворца бракосочетаний отложили до лучших времен.
Ситуация окончательно испортилась в 2011, когда краевой суд переехал в новое здание на Николая Островского, 33. С этого времени здание бывшего ДК «Телта» пустует. В 2013 году краевые власти предприняли отчаянную попытку возродить культурную жизнь дворца и передали его Пермскому институту культуры. Предполагалось, что туда переедет учебный театр факультета искусств и студенты смогут ставить спектакли на большой профессиональной сцене. Но увы, денег на этот проект опять не нашлось.
«Внешне дворец выглядит как новенький, фасад отремонтировали в конце нулевых годов, но внутри работы непочатый край, – рассказал представитель ПГИК. – Есть проблемы с фундаментом, оснащением концертного зала, значительная часть внутренних помещений требует восстановления. У института денег на реконструкцию нет, не нашлось их и у краевой администрации. Поэтому осенью 2015 года здание ДК было возвращено минимущества Пермского края».
Сейчас вопрос с ДК «Телта» находится в подвешенном состоянии. В апреле краевые и городские депутаты обсудили дальнейшую судьбу дворца с представителями горадминистрации и краевого правительства. Одно из предложений – вернуть в ДК «Телта» Дворец молодежи, а освободившееся здание на Петропавловской, 185 передать театру Евгения Панфилова. Однако решение вопроса в очередной раз уперлось в деньги. По оценкам экспертов для восстановления внутренних помещений дворца требуется порядка 200 млн рублей.
«В существующих экономических условиях для министерства весьма обременительно брать на себя дополнительные расходные обязательства в размере 200 с лишним млн рублей», – цитирует министра культуры Пермского края Игоря Гладнева издание Business Class.
Кстати, есть и другая, общественная инициатива, касающаяся ДК «Телта». В январе 2016 года инициативная группа составила интернет-петицию, в которой предлагает создать «Дом дружбы народов Прикамья». «Нами предлагается ДК «Телта» передать в ведение министерства культуры Пермского края (ПК), превратить его в Дом Дружбы Народов Прикамья», – говорится в документе. Правда финансовый вопрос опять остается неясным. Авторы петиции предлагают создать целевую программу по развитию народной культуры Пермского края и заложить в нее финансирование дворца. Но в «существующих экономических условия» это маловероятно.