Город С пермяков долги за ЖКУ соберут оптом

С пермяков долги за ЖКУ соберут оптом

Упрощенная схема взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги заработала в России с 1 июня. Предполагается, что управляющие компании и ТСЖ смогут принудить к оплате сразу всех своих злостных неплательщиков. Действительно ли изменение решит проблему долгов, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

С начала лета в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКУ. Если злостный неплательщик не оплатил менее 500 тысяч рублей, судьбу его в течение пяти дней сможет решить мировой судья при обращении коммунальщиков, не вызывая стороны. При этом подать заявления на должников можно «оптом».

Отметим, что те, кто не хочет платить по счетам, есть почти в каждом доме Перми. Иногда просрочка составляет не один год. При этом далеко не всегда неплательщики так поступают из-за финансовых трудностей.

В законе также оговаривается, что с неплательщика можно взыскивать не только деньги, но и движимое имущество. Правда, материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», – цитирует эксперта центра «Общественная Дума» Сергея Литвиненко «Российская газета». При этом упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Но на самом деле такими методами с неплательщиками можно было бороться и до вступления в силу законодательных изменений. Просто теперь такую практику одобрили официально.

«По большому счету ничего нового нет, – отмечает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – В подобных случаях и раньше по поводу задолженности за коммунальные услуги исполнитель (УК или ТСЖ) обращался к мировому судье. Это практиковалось сплошь и рядом, хотя иногда возникали вопросы. Сейчас просто более конкретно это прописали – что это за схема. Это действительно упрощенная форма, не исковое, а приказное производство, стороны не вызываются. Решение выносится просто на основании представленных документов, никого не уведомляя, никого не извещая. Однако судебный приказ как выносится легко, так и отменяется. Должник может написать заявление об отмене судебного приказа. Даже мотивировать свое несогласие в данном случае не надо. И тогда мировой судья приказ отменяет, а управляющей компании или ТСЖ придется идти путем обычного искового производства».

Однако «оптовой» подачей заявлений до вступления в силу «упрощенки» практически не пользовались.

«Теоретически, ничего не мешало заявителю объединять в одном заявлении разных должников – и 10, и 100 ответчиков. Так что такая возможность тоже существовала и ранее. В чем же отличие? Раньше в законе было прописано, что в приказном порядке можно взыскивать задолженность, основанную на сделке в письменной форме. Но зачастую договора управления в письменном виде не было. Поэтому сейчас четко в законе прописали, что по долгам ЖКХ можно обращаться за судебным приказом и можно делать это оптом», – отмечает Станислав Шестаков.

«Упрощенная процедура», с одной стороны, сделает жизнь коммунальщиков чуть легче, с другой – проблему долгов не решит.

«Изменение законодательства позволит сократить судебные издержки: как временные, так и материальные, – отмечает представитель НП «Ассоциация управляющих компаний» Анастасия Блок. – Однако данные изменения не решают саму проблему взыскания задолженности за ЖКУ с собственников, которые злостно уклоняются от уплаты долга. Процент злостных неплательщиков в рамках одной организации иногда доходит до 10%. Ситуация усугубляется отсутствием реальных механизмов для изъятия у злостных неплательщиков квартир в счет погашения долгов и перегруженностью службы судебных приставов».

При этом, по данным эксперта, увеличение пени, по предварительной информации, весомый вклад в улучшение ситуации с задолженностью за ЖКУ не внесло.

Напомним, «мотивирующую» не становиться злостным неплательщиком систему пени ввели с января 2016 года. Так, с 31-го дня просрочки оплаты – в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января ставка рефинансирования приравнивается к ключевой и составляет 11%.

Одним из методов досудебного давления на злостного неплательщика является ограничение или отключение того или иного ресурса. Если техническая возможность есть, то УК или ТСЖ имеет право это делать, но должны уведомить собственника о предстоящем испытании заранее. Также оставить неплательщика без ресурса или ограничить подачу вправе и поставщики при прямых договорах. Кстати, с управляющими компаниями и ТСЖ при временной потере источника дохода можно попытаться договориться на рассрочку.

Кстати, по данным Пермьстата, в Пермском крае субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг в I квартале 2016 года пользовались 32,5 тыс. семей. Это 3,1% от числа семей, проживающих в регионе. Отметим, что субсидия предоставляется гражданам, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле в совокупном доходе семьи (22%).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем