Все новости
Все новости

Пермяки смогут наблюдать в небе поток Персеиды в эти выходные

Поделиться

Метеорный поток Персеиды будет заметен для пермяков 12 августа. Астрономы говорят о том, что это явление – наиболее известный и продолжительный из всех метеорных потоков.

Поток Персеиды можно ежегодно наблюдать на ночном небе северного полушария с 17 июля до 24 августа. Максимум его интенсивности обычно выпадает на ночь 12-13 августа. В этом году максимальная интенсивность ожидается около 100-120 метеоров в час – то есть в среднем два метеора в минуту. Радиант метеорного потока (это область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел, движущихся вокруг Солнца по общей орбите. – Прим. автора) будет находиться в созвездии Персея, рядом со звездой Мирам (голова Персея).

В Перми и Пермском крае метеорный поток Персеиды можно будет наблюдать в вечернее и ночное время невооруженным глазом, сообщают в пермском планетарии.

Поток Персеиды известен уже около двух тысяч лет. Впервые он упоминается в китайской летописи, датируемой 36 годом нашей эры. «Более ста метеоров вспыхнули под утро», – записал древний наблюдатель. Также о Персеидах говорится в японских и корейских источниках VIII–XI веков, а в Европе этот метеорный поток называли «Слезы святого Лаврентия», так как праздник святого Лаврентия, который проводится в Италии, выпадает на самый активный период метеорного потока. Однако официально первооткрывателем ежегодного августовского звездопада считается бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетеле, сообщивший о своих наблюдениях в 1835 году.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter