16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Hosanna Superstar: в Перми «Иисус» попал в полицию

Поделиться

Нельзя просто так взять и пройтись в образе Иисуса по Перми. Молодой режиссер-документалист попробовал прогуляться по ул. Куйбышева, неся на спине большой деревянный крест. Акция не осталась незамеченной – парня забрали в полицию. Что хотел сказать своим выходом «Спаситель» и за что его «повязали» – читайте в материале 59.ru.

Поделиться

Вчера, 16 августа, выпускник пермского института культуры, режиссер-документалист Илья Новиков имитировал шествие Иисуса Христа на Голгофу: он пронес по улице Куйбышева большой деревянный крест, надев при этом белую одежду. Акцию молодой человек спланировал с командой единомышленников, но нигде ее не афишировал. Зато очевидцы быстро распространили информацию в группах соцсетей о необычном прохожем, да еще и позвонили в полицию.

«Они (Полицейские. – Прим. автора.) лишь удостоверились, что целей кого-то оскорбить или нарушить общественный порядок у меня не было», – рассказал Илья. В объяснительной он написал, что устроил перфоманс для того, чтобы «испытать свои физические силы». Как потом он позже признался журналисту 59.ru, такая причина была придумана для полиции, а на самом деле смысл у акции более глубокий. «Я создатель ситуации искусства, а акция до сих пор продолжается. На созданном мной холсте люди сами рисуют своими мнениями», – объяснил Илья.

Поделиться

Перфоманс вызвал противоречивые чувства у пермяков. Художник пытался ответить на многочисленные вопросы в соцсетях. «Если уж так буквально выразиться: искусство – это все эти освистания и задержания, с которыми я столкнулся, – сообщил он в комментариях. – А если уж совсем прямолинейно: опыт Христа повторился вновь, человека не пытались понять, а только оскорбляли и осмеивали». При этом молодой человек пояснил, что ни в коем случае не хотел задевать чувства верующих. «Если кто-то хочет стать жертвой, ему никто не сможет помешать, в том числе и оскорбиться. Но ведь оскорбление – это намерение, цель, а у меня такой установки не было», – сказал Илья.

Как пояснили 59.ru в полиции, «Иисуса» не задерживали, а «попросили проехать вместе с сотрудниками правоохранительных органов». В пресс-службе краевого ГУ МВД также сообщили, что общественный порядок молодой человек не нарушал, и с ним просто провели «профилактическую беседу».

Кстати, год назад пермский художник Александр Жунев тоже встречался с полицейскими после того, как нарисовал своего знаменитого «Распятого Гагарина». Состава преступления в действиях художника не нашли, но штраф он все-таки заплатил – тысячу рублей. Его обвинили тогда по административной статье «Нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий». К Илье Новикову претензий пока нет.

Поделиться

Пресс-секретарь пермский епархии Юрий Кищук сказал, что в действиях молодого режиссера не видит ничего оскорбительного. «Это не несет никакой религиозной нагрузки и является личным выбором человека, так что на это лучше не обращать внимание. Быть может, он просто так досуг проводит», – говорит собеседник.

Пермский культуролог Олег Лейбович оценил перфоманс с точки зрения искусства и сообщил, что не видит в нем ничего нового. «Подобным акциям в России уже лет 25. На Западе люди переодевались в святых и бродили по улицам уже 40 лет назад и сейчас это пошло на убыль, потому что на них перестали обращать внимание. В Америке и Европе это делалось для того, чтобы эпатировать публику, показать разрыв с традицией, отделение от толпы, – говорит Олег Лейбович. – Пока у нас люди обращают на такие провокации внимание, они будут повторяться. Художественного в этом нету ничего. Это скорее самопрезентация художника, потерявшего контакт с аудиторией».

«Я рад, что общество так резко отрицательно это принимает, – отвечает на критику Илья Новиков. – Такая реакция говорит только о том, что библейская история правдива и что за эти тысячи лет люди не изменились. Мы все так же жестоки и нетерпимы к ближнему. Нам с вами, взрослым людям, прекрасно понятно, что у современной художественной акции нет и не может быть плакатной буквальной трактовки».

Фото: Фото из группы «Мой город - Пермь» / ВКонтакте

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...