Город Газовая проверка в Прикамье: каких квартир стоит бояться

Газовая проверка в Прикамье: каких квартир стоит бояться

Власти Пермского края объявили о грядущей глобальной проверке газового оборудования после трагедии в Иваново. Однако эксперты считают, что в кратчайшие сроки обследовать все газифицированные квартиры региона невозможно. Какое жилье все-таки стоит проверять, чтобы избежать чрезвычайных происшествий, читайте в материале 59.ru.

Вчера, 7 ноября, губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о проверке состояния газового оборудования в регионе. Для этого будет создана рабочая группа, при участие МЧС.

«В связи с трагедией в Иваново, произошедшей по причинам, связанным с неправильной эксплуатацией газового оборудования, прошу отнестись максимально ответственно к проведению проверки», – заявил глава региона. Напомним, при взрывае бытового газа в одном из многоквартирных домов в городе Иваново погибло шесть человек, после этого проверки оборудования решено провести по всей стране.

Однако как именно будут проверять неправильность эксплуатации – пока не известно. Как рассказали 59.ru в АО «Газпром газораспределение Пермь», на данный момент работа ведется в плановом режиме.

«МЧС в наш адрес направило письмо, в котором говорится, что мы должны предоставлять им всю информацию о том, где проводилось обслуживание газовых плит и другого газового оборудования, каков результат, а также где мы планируем проводить работы, – рассказывает начальник отдела внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Пермь» Наталья Морсковатых. – Такую информацию мы должны передавать ежедневно. Но пока ни от правительства края, ни от министерства никаких других инструкций не поступало. В ближайшие дни должно пройти заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, после этого появится подробная информация о грядущих проверках. Пока не ясно, в каком виде они будут проводиться».

При этом быстро проверить все газифицированное жилье в регионе очень сложно. Эксперт считает, что нужно начинать с потенциально опасных объектов.

«В Пермском крае 730 000 тысяч газифицированных квартир. Проверить одномоментно их все – невозможно, – говорит Наталья Морсковатых. – На мой взгляд нужно в первую очередь проверить потенциально опасные помещения, где проживают асоциальные граждане, или недееспособные, социально не защищенные. Много обращений о том, что в квартирах наркоманы или пьяницы собираются. А есть квартиры, где без присмотра живут престарелые люди, которые могут забыть выключить плиту. Или поставить чайник – и залить плиту водой. Пожилые люди не всегда могут, в силу возраста, учуять запах. Все они – потенциальные виновники взрывов. Нужно выявить первоначально такие квартиры и их обследовать. Все равно есть какая-то информация у правоохранительных органов, в управляющих компаниях, у министерства социального развития. С другой стороны, если новый дом, установлено новое оборудование с системой газ-контроль – то такие дома не стоит проверять в первую очередь. Тем более мы проводим плановые проверки техническое обслуживание в жилых домах не реже одного раза в три года».

А вот незаконные перепланировки, связанные с перенесением газового оборудования, в Перми стало выявлять проще.

«Сейчас население напугано, соседи знают, где и какой ремонт делали. Начинают обращаться, чтобы подозрительные квартиры проверили. Также есть в Перми и крае много умельцев, которые сами устанавливают газовое оборудование. Как мы их выявляем? Иногда при техническом обслуживании попадаем в квартиру и видим изменения. Но чаще всего поступает заявка об отсутствии газа. Начинаем разбираться, а в газопроводе – вода. Оказывается собственник одной из квартир самостоятельно установил колонку: перепутал воду и газ. Таких случаев на самом деле – очень и очень много. Таких умельцев стоило бы наказывать, чтобы другим было неповадно. Мы с них можем лишь взыскать компенсацию за восстановление системы газоснобжения», – поясняет эксперт.

Напомним, в Перми в 2014 году сразу два дома – Степана Разина, 36 и Сухумская, 6а – пострадали от взрыва газа.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем