17 мая понедельник
СЕЙЧАС +28°С

«Они даны мне судьбой»: в Прикамье сняли фильм о семье, усыновившей 12 детей

Поделиться

12 приемных детей воспитывает семья Падучевых из села Слудка Ильинского района. Приемные подростки непростые – из коррекционных детских домов. Но родителям это не помеха. У Маргариты и Александра Падучевых есть три родных дочери. О том, как семейная пара стала для приемных мальчиков друзьями, учителями и родителями, пермский режиссер снял фильм «Свободное падение».

Семья Падучевых из села Слудка Ильинского района воспитывает 12 приемных детей

Семья Падучевых из села Слудка Ильинского района воспитывает 12 приемных детей

Поделиться

– Эти дети, как птенцы, выпали из гнезда и находятся в свободном падении до того момента, пока не встанут на крыло, – рассказал режиссер документального фильма о семье Падучевых Андрей Новиков. – Ситуация, в которой оказываются все брошенные, оставшиеся без родителей дети – это и есть свободное падение. Мы делали этот фильм для того, чтобы убрать страхи как у детей, ждущих свою новую семью, так и у будущих приемных родителей, сомневающихся и не имеющих опыта усыновления. Наши герои живут не в мегаполисе и даже не в городе. Они живут в селе. Но нельзя сказать, что им плохо. Наоборот, они очень довольны, и у них полноценное детство, которого у многих городских детей сейчас нет.

В старинном селе Слудка живет шумная и дружная семья Падучевых, где живет 12 приемных детей. У семьи большое хозяйство: козы, кролики, огород, пчелы. Дом, в котором живет семья Падучевых, очень старый. Стоял очень близко к берегу и стал разрушаться. Пришлось на «санях» его перенести на другой конец села.

В этом небольшом и старом доме семья Падучевых воспитывает 12 детей

В этом небольшом и старом доме семья Падучевых воспитывает 12 детей

Поделиться

– Наш дом был слишком большой и пустой. Дочери выросли, – рассказала 59.ru Маргарита Падучева. – Я была не готова быть приемным родителем. Было страшно до ужаса и дрожи. Как решилась? Случайно! Если бы мне кто сказал, что у нас будет столько детей, ни за что бы не поверила. Это чувство не передать, если видишь результат, хочется еще помочь.

Все началось 11 лет назад.

Маргарита Падучева говорит, что все приемные дети были даны ей судьбой

Маргарита Падучева говорит, что все приемные дети были даны ей судьбой

Поделиться

– В день моего 45-летия директор школы предложила взять 13-летнего мальчика под опеку. Пашей звать, он жил в соседней деревне за 15 километров, – вспоминает Маргарита. – Бабушка-опекун не справлялась. Тогда директор мне сказала: «Возьмите мальчишку, а то парню одна дорога – в детский дом». А я ей: «Нет, что вы». Страшно же. Я позвонила мужу, подумали и взяли.

Паша прожил в семье четыре месяца, а потом родная мать восстановила родительские права и забрала мальчика.

– А через какое-то время его двоюродные брат с сестрой к нам попросились. Ей – 13 лет, братику – всего восемь, – вспоминает Маргарита Падучева. – Так появились у нас первые приемные дети. До этого в семье у нас росли три родные дочки, и воспитание мальчика казалось мне очень сложным, но сыновей всегда хотелось.

Через год у Падучевых появился еще один 13-летний мальчик.

Костя попал в семью Падучевых подростком, ему было 13 лет

Костя попал в семью Падучевых подростком, ему было 13 лет

Поделиться

– Представляете, Костя сам позвонил из приюта, попросился к нам, – рассказывает приемная мама. – Я его знала, ведь он ходил в нашу школу и жил в приемной семье, но от него отказались. Мы у него, получается, четвертая приемная семья. Когда я ехала за Костей в приют, меня всю трясло, я знала, что он неуживчивый, даже сбегал. Костя пришел в семью, когда ему было 13 лет. В самый подростковый период. Говорят, чтобы полюбить ребенка – нужно брать малыша. Мне возраст не важен – лишь бы сердце откликалось. Эти дети даны мне судьбой.

Сейчас Костя уже вырос, работает в Перми парикмахером, но к родителям часто приезжает.

Маргарита Падучева признается, что взять в семью подростка со своим мировоззрением и сформированными взглядами – непросто. Но эти дети многому учат.

– С ними всегда можно договориться, если не ломать их, а принять, – считает собеседница. – Я говорю с ними на равных.

В 2011 году, спустя шесть лет, в семье появился Гоша. Мальчику тоже было 13 лет.

– Мы стали его третьей приемной семьей. Гошу мне предложила опека Ильинского района, он жил в местном приюте, – вспоминает Маргарита Падучева. – Мы поехали знакомиться. Характеристику нам показали ужасную. Его в колонию хотели отправить за воровство, но я отговорила: «Успеете вы его в колонию отправить – пусть попробует с нами пожить». А он украл две доски на сто рублей. В предыдущей семье он пришелся не ко двору, у него не сложились отношения с приемными родителями. Ему не было и двух лет, когда Гоша оказался в приюте, мать лишили родительских прав. В последней приемной семье он почти перестал учиться, понахватал двоек, стал курить, а мальчику всего 12 лет. И знаете, я целый год ждала, когда же все то страшное, что в бумагах понаписали, в нем проявится. Но так и не дождалась.

Сейчас Гоша служит в армии во Владивостоке в танковых войсках. После армии хочет выучиться на автомеханика.

Кирилл и Ваня попали в семью Падучевых из Краснокамского детского дома

Кирилл и Ваня попали в семью Падучевых из Краснокамского детского дома

Поделиться

В этом же 2011 году появились братья Кирилл и Ваня из детского дома.

– Совсем случайно вышла на краснокамский детский дом, – отметила Маргарита Падучева. – Там рассказали о мальчике Иване. У него есть 12-летний брат Кирилл. Ваня спросил меня: «А Кирилл тоже поедет?». Ивана с братом отпустили из детского дома на месяц, а дети захотели остаться у нас навсегда.

Потом в 2014 году семья усыновила сразу трех братьев из пермского детского дома – Марселя, Диму и Андрея. И всего год назад в семье появились два брата из закамского детского дома Данил и Вова.

Два года назад Падучевы усыновили сразу трех братьев из пермского детского дома – Марселя, Диму и Андрея

Два года назад Падучевы усыновили сразу трех братьев из пермского детского дома – Марселя, Диму и Андрея

Поделиться

– Не стали разлучать братьев, – добавляет Маргарита. – И внуку нашему веселее. Сейчас мы на пенсии. Знаете, пятеро наших приемных детей уже выросли, сейчас главное – оставшихся семерых достойно воспитать.

Показ фильма «Свободное падение» состоится сегодня, 10 февраля, в 13:00 в кинотеатре «Премьер».

Фрагмент фильма «Свободное падение» смотрите ниже.

 

Фото: Фото и фрагмент фильма «Свободное падение» предоставлены авторами

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...