7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

В Коми-Пермяцкий округ приедет экспедиция генетиков для исследования генофонда

Поделиться

Поделиться

Из Москвы в Коми-Пермяцкий округ прилетят генетики, чтобы взять кровь местных жителей, составить их генетический портрет и узнать их историю.

Ученые из Медико-генетического научного центра проводят масштабное изучение генофондов народов регионов России. Генетические портреты помогают ученым понять, как люди расселились по планете и какие народы от каких племен произошли.

– Все мы разные, потому что в наших генах одни и те же участки устроены по-разному. В каждой группе населения одни варианты встречаются чаще, другие реже, а уникальным становится именно их сочетание. Сравнивая частоту этих вариантов в разных группах населения – популяциях, можно увидеть, какие популяции генетически похожи друг на друга, а какие – сильно различаются. Поэтому генетические портреты помогают реконструировать историю данной популяции – проследить, откуда мигрировали ее предки и как давно это было, из каких миграций и смешений населения в итоге она образовалась, – рассказала изданию «Парма-Новости» исследователь Надежда Маркина из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова.

Генетикам проще исследовать мужскую кровь. Раньше такие исследования не проводились. Ученые будут работать в Кудымкарском, Юсьвинском, Кочевском и Косинском районе с 13 по 20 марта. В исследовании могут участвовать все желающие мужчины, у которых не только родители, но и бабушки и дедушки принадлежат к коми-пермякам. Для полноты исследования ученым понадобится 200–300 добровольцев.

Фото: Фото из архива 59.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...