Город Пермяки требуют крови: возможно ли ужесточение наказания для педофилов

Пермяки требуют крови: возможно ли ужесточение наказания для педофилов

Волонтеры и следственный комитет рассказали 59.ru о способах защиты детей.

После трагедии с 10-летней Аней (имя изменено. – Прим. ред.) пермяки намерены митинговать за смертную казнь в отношении педофилов-рецидивистов. На пермских улицах становится небезопасно, но власти ничего не делают, заявляют они. Между тем в правоохранительных органах заявили, что наказания для насильников уже и так ужесточены. Журналист 59.ru поговорил с представителем следственного комитета, волонтерами и психологами о том, как обеспечить безопасность наших детей.

За последние шесть лет следователи отмечают значительный прирост насильственных преступлений против половой неприкосновенности детей. Всего в 2016 году от них пострадало 113 детей, что на 30% больше, чем в 2015 году, и на 70% – чем в 2014-м. Об этом 59.ru сообщила подполковник юстиции, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Пермскому краю Ксения Лунина.

В Прикамье сильно возросло количество жертв сексуальных преступлений среди детей

– Падают показатели по зарегистрированным имущественным преступлениям против детей, а также данные по побоям и истязаниям, однако количество детей, пострадавших от сексуального насилия увеличилось, – отмечает Ксения Лунина.

Наказание уже ужесточено

Тем не менее в следственном комитете Прикамья утверждают, что у следователей хорошие показатели по раскрываемости таких преступлений.

– Наш регион входит в пятерку лучших, – говорит Ксения Лунина. – Все соцработники, медики, работники образования в крае сегодня хорошо подготовлены для того, чтобы выявить первые поведенческие признаки, указывающие на возможное переживание ребенком ситуации, связанной с применением в отношении него насилия.

Между тем пермяки, возмущенные дерзостью насилия над 10-летней Аней – девочку искали всем городом два дня, но оказалось, что она была украдена и убита пермским таксистом, ранее уже отбывавшим наказание за аналогичное преступление – намерены выйти на улицу: митинг в защиту детей от сексуального насилия пройдет 30 марта на эспланаде. Главной целью акции является привлечение общества к проблемам сексуального насилия над детьми и ужесточения уголовной ответственности для педофилов.

Пермский край входит в пятерку лучших регионов по раскрываемости сексуальных преступлений, совершаемых в отношении детей

Однако необходимо отметить, что сегодня законодателем санкции за совершение преступлений против половой неприкосновенности значительно увеличены.

– Сейчас из мест лишения свободы выходят люди, которые получили наказание в то время, когда оно было не настолько жестким, – говорит Ксения Лунина. – Несколько лет назад, когда прошла волна сексуального насилия над детьми, в уголовном законе предусмотрели специальную квалификацию за совершение повторных преступлений против половой неприкосновенности детей, которой ранее не было – это часть 5 в статьях 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации. Для преступников максимальное наказание за совершение таких преступлений – это пожизненное заключение.

Вернуться к нормальной жизни сложно

Отдельный вопрос – это дальнейшая судьба насильника, который вышел из мест лишения свободы. По законодательству такие люди не могут работать в местах, где находятся дети – больницах, школах, детсадах, а также на определенное расстояние приближаться к эти местам. Наш постоянный эксперт, психолог Мария Наймушина объяснила 59.ru, что, очень сложно спрогнозировать, вернется ли такой человек к нормальной жизни.

– Насильниками становятся люди, перенесшие в своей жизни очень серьезные травмирующие ситуации. – говорит Мария. – Покалеченные души, изуродованная психика – невероятно сложная задача для психотерапии, однако, есть описанные случаи, когда вернуть их к нормальной жизни удавалось. Мало того, во многих странах работа с психиатром – обязательное условия реабилитации таких людей. Для положительного результата необходимо выполнение как минимум двух условий: наличие сильной мотивации самого преступника на то, чтобы работать над изменениями и то, что рядом окажутся квалифицированные специалисты, способные ему помочь.

Опасностей извне для детей и раньше было много, а теперь их добавилось на одну больше. Речь идет о так называемых «группах смерти», которые начали часто фигурировать в СМИ. Пока эта напасть минула Пермский край. Как рассказал 59.ru уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, ни одно из самоубийств детей, которые произошли в Прикамье в 2016 году – их было 22 – не связано с этим явлением. Однако прирост все-таки наблюдается: так, в 2015 году с собой покончило 18 несовершеннолетних. В СУ СКР по Пермскому краю самоубийства детей комментировать отказываются.

Опекать, но не переборщить

Главным вопросом становится проблема защиты детей. Уроки ОБЖ в школах не дают достаточных знаний и не приспосабливаются к тому, что происходит сейчас, считает координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей Пермь» Светлана Неволина. Пермячка занимается поисками пропавших с октября 2011 года. О деятельности поискового отряда неоднократно информировал портал 59.ru. Сейчас поисковики вышли на новый уровень – они официально зарегистрировали организацию, что позволит им получать гранты и работать на другом уровне. Сейчас волонтеры создали новый проект «Академия ''Умка''» – его работа направлена на повышение уровня безопасности и благополучия детей в повседневной жизни.

Светлана Неволина: Создание Академии «Умка» – новый подход к обеспечению безопасности детей

– Все началось с того, что помимо информации о поисках мы давали на своих ресурсах и советы по безопасности, что было очень актуально. Статьи о безопасности с наших ресурсов расходились по родителям, учителям, соцсетям, – рассказывает Светлана. – Как оказалось, ни дети, ни их родители не знают элементарных правил безопасности и не предполагают, что, например, москитная сетка не защитит малыша от выпадения из окна, или обычный поход за грибами может закончится потерей ребенка. Наша «Академия ''Умка''» стремится к тому, чтобы с детьми так же масштабно работали и по безопасности в городской, природной и бытовой среде.

В рамках проекта волонтеры планируют размещение и распространение полезных материалов (статьи, комиксы, фото и видео, брошюры, листовки), организацию уроков безопасности для детей разных возрастных групп в интерактиве, а также проведение акций и флешмобов.

Главное – не переборщить с контролем над детьми, считает психолог Мария Наймушина.

– В ситуации, когда случается что-то страшное с детьми вокруг, желание уберечь и спасти свое дитя – более чем естественное, – говорит специалист. – Большое значение имеет то, каким образом родитель поступит с этими чувствами. Замечать свой страх важно для того, чтобы принятые решения были более адекватными и жизнеспособными. Если страх игнорировать, то решения часто носят хаотичный, бессмысленный порядок. Например, запретить ребенку пользоваться телефоном или интернетом вообще, не объясняя ему происходящего или устроив перед этим скандал. Нужно не отбирать у ребенка телефон, прочитав пугающее сообщение в интернет-рассылке, а собраться с мыслями и прямо спросить у подростка – что он об этом думает сам. И вполне возможно, что ребенок скажет о своем страхе в связи с услышанным и это будет хорошим началом для того, чтобы обнаружить свою важность друг для друга и пространство для совместного обсуждения происходящего.

Фото: Фото из архива 59.ru, Ильяса Фархутдинова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем