Все новости
Все новости

Не нужен нам крымский мост: жители деревни в Пермском районе вышли на митинг из-за отсутствия дороги

Протестная акция жителей деревни Капидоны прошла возле здания районной администрации.

Жители деревни Капидоны Пермского района много лет не могут добиться от властей ремонта единственной дороги, связывающий их населенный пункт с остальным миром. На все вопросы людей чиновники разводят руками и говорят, что денег нет. Весной ситуация с дорогой стала критической, и жители деревни вышли на митинг. Подробности – в материале 59.ru.

 

Деревня Капидоны находится в нескольких километрах от Култаевского сельского поселения. Единственный путь к трем дачным кооперативам и деревне, где проживает несколько сотен человек, пролегает по полю и разбитой дороге. С каждым годом деревенская магистраль приходит во все более удручающее состояние.

Поделиться

Начало дороги до деревни Капидоны

Из-за разбитой дороги к деревне не могут проехать ни проживающие в ней дачники, ни местные жители. Живут в Капидонах и семьи с детьми – с началом весны школьникам приходится проходить несколько километров по грязи до остановки школьного автобуса. Не могут заехать в деревню скорая помощь и пожарные, трудности возникают и с подвозом продуктов в магазин.

Поделиться

Состояние дороги в марте 2017 года

По словам местных жителей, в советское время дорогу содержал колхоз, но в 1990-х годах он разорился, и проезд к деревне остался бесхозным. Дачники и деревенские жители как могли подсыпали дорогу самостоятельно, но с каждым годом из-за проезда грузовиков ее состояние становилось все хуже и хуже.

Поделиться

Митинг жителей деревни прошел у здания районной администрации

На все просьбы отремонтировать единственный проезд к их домам в администрации Култаевского сельского поселения жителям деревни сообщали, что средств на ремонт дороги в бюджете не предусмотрено.

– Дорога была, даже тогда, когда колхоз уже развалился, и то приезжал бульдозер и затаскивали трубу большую, он землей засыпал, и мы ездили, – говорит местный дачник Александр Леготкин. – Сейчас невозможно, все дороги разбили, еще строители ездят.

Поделиться

Люди требуют отремонтировать единственную дорогу до их домов

Как рассказала 59.ru жительница деревни Татьяна Вахрушева, различные обращения в контролирующие органы также не принесли никаких результатов – жителям Капидон не смогли помочь ни в приемной президента, ни в администрации губернатора.

– Мы обращались в приемную президента – никаких действий принято не было, – говорит Татьяна Вахрушева. – Написали в приемную бывшему губернатору – ничего не изменилось. Они просто спускают в администрацию Пермского района, где нам отписывают, что заключены контракты, дорогу чистят. Несколько раз отвечали, что будет произведена подсыпка с добавлением нового твердого материала, но и этого не было. Писем было несколько, по нашим данным, выделялись деньги, но они куда-то прошли мимо.

Поделиться

Жители Капидон устали от безразличия чиновников

Татьяна Вахрушева добавила, что в ситуации попыталась разобраться районная прокуратура. Надзорное ведомство через суд обязало районную администрацию взять дорогу до Капидон на баланс, однако чиновники вместо того, чтобы заняться ремонтом проезда, обратились в краевой суд, который встал на сторону районных властей.

– Если по документам дороги нет, то значит, ее фактически нет, и ставить на баланс нечего и выделять деньги тоже не на что. Дорога есть, дорога существует, ей пользуется неограниченное количество людей: три кооператива, деревня, старая деревня и там еще поле, которое в ближайшем будущем будет застраиваться и заселяться, и как все люди будут ездить в школу, больницу, магазины, никто не знает, – возмущается Татьяна Вахрушева.

Поделиться

Деревня Капидоны входит в состав Култаевского сельского поселения

Отчаявшиеся жители деревни Капидоны накануне провели пикет у администрации Пермского района. Люди вышли к чиновникам с требованием решить их проблему и выделить деньги на ремонт 2,5 км поселковой дороги.

– Если нам не ответят на наши вопросы и не исполнят наши требования, то мы пойдем дальше и дойдем до губернатора. Мы еще ему не жаловались, но уже готовим письмо, – сообщила Татьяна Вахрушева.

Поделиться

Требования жителей деревни к районным властям

В разговоре с корреспондентом 59.ru чиновники администрации Пермского района прокомментировать ситуацию с дорогой до Капидон не смогли – глава района Александр Кузнецов сейчас в отпуске.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ратегова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter