23 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«Мужиков можно воспитывать иначе»: в Перми по жалобе родителей проверяют школу хоккея

Родители утверждают: тренер обзывал детей и заставлял их бить друг друга клюшками.

Поделиться

В Перми комитет по физической культуре начал проверку одной из хоккейных школ города

В Перми комитет по физической культуре начал проверку одной из хоккейных школ города

Поделиться

Комитет по физической культуре и спорту администрации Перми на прошлой неделе начал проверку хоккейной школы «Молот». Группа родителей, чьи сыновья занимаются в команде «Молот-2009», обратились с жалобами на тренера Артура Зайцева. По словам родителей, тренер оскорбляет детей, обращается к ним по прозвищам и публикует в Instagram видео, на котором игроки из команды-победителя бьют клюшками игроков проигравшей команды. Портал 59.ru попросил прокомментировать ситуацию всех участников конфликта.

Павел Иванов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.), один из родителей, написавших заявление в комитет, сам обратился в редакцию 59.ru. Он рассказал, что давно высказывал тренеру и руководству клуба свои претензии по поводу методик преподавания Артура Зайцева, а последней каплей стало видео, опубликованное на странице «Молот-2009» в инстаграме.

– Хоккей – жестокий спорт. И когда я отдавал сына, я это понимал. Но нужно разделять понятия – либо травмы получают на игре, либо специально бьют друг друга. Методы Зайцева непедагогичны. Проиграли – заставь их проехать 20 кругов по льду. Зачем учить их бить лежачего? – рассказал 59.ru Павел. – Кто дал право тренеру наказывать детей? Договор это не предусматривает. Отмечу, что сам тренер это называет именно наказанием.

По словам Павла Иванова, он пытался разговаривать с тренером сына, тот ответил, что понял претензию, но ничего не изменилось.

– Сын говорил мне, что тренер обзывает детей дебилами и тупицами. Я сам слышал, как он матерится на льду. Кроме того, он все их фамилии переделал в прозвища. И ребята копируют все слова Зайцева, – пояснил Павел. – Я считаю, мужиков можно воспитывать и по-другому.

К Павлу присоединился еще один отец, сын которого ходил в школу «Молот». Антон Кириллов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) уже перевел ребенка в другую школу, но под заявлением на Артура Зайцева подписался.

– Есть родители, которые выступают за этого тренера. Говорят, что это спорт такой и правильно Зайцев делает, воспитывает мужиков. Но они, считаю, его выгораживают, потому что он чаще берет их сыновей на игры, – сказал Антон.

Сам Артур Зайцев в разговоре с корреспондентом 59.ru отметил, что претензии родителей по поводу того, что он обзывает детей – клевета.

– Самое жесткое «оскорбление», которые могли услышать дети в свой адрес – это «вася». По поводу видео – я сам снимал и следил за тем, чтобы никто никого не покалечил. Это способ эмоциональной и физической разгрузки. Видно ведь, что ребятам нравится. Они смеются, прикалываются, – пояснил тренер. – А по поводу прозвищ – их давно в хоккее используют.

Директор СДЮШОР Николай Ванин рассказал, что с такими претензиями со стороны родителей сталкивается впервые.

– Как еще тренеру во время игры звать спортсмена? Гораздо быстрее назвать сокращенную фамилию, – рассказал 59.ru Николай Ванин. – Зайцев в свои 23 года доказал, что он прекрасный тренер. Работает все выходные, проводит в несколько раз больше занятий, чем предполагается, водит ребят на прогулки, устраивает чаепития. Если бы Зайцев был виноват, я бы сам его наказал. Но в этой ситуации буду защищать. Отмечу, что недовольных родителей двое, а остальные 24 родителя собрали подписи в поддержку тренера Зайцева. Кстати, он (Павел Иванов. – Прим. ред.) перед  «Молотом» сменил две школы – «Октан» и «Легенда».

В комитете по физической культуре и спорту Перми пояснили, что сейчас проводят служебную проверку спортивной школы «Молот».

– Ранее жалобы на Артура Зайцева не поступали, – пояснили 59.ru в комитете. – По поводу отзывов о тренере со стороны руководства школы и родителей: Зайцев был в 2016 году признан «Тренером года» в номинации «Молодой тренер года по игровым видам спорта», под его руководством уже не первый год команда «Молот-2009» завоевывает золотые медали на Всероссийских и международных турнирах.

К слову, год назад Артура Зайцева все же обвиняли в том, что он оскорбляет своих учеников. Информация об этом есть на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае. Пользователь Юрий Кочетов писал 18 апреля 2016 года: «"Тренер" Зайцев оскорбляет детей прилюдно – бараны, дятлы, дебилы. Какой он тренер, еще сам "ребенок" в свои 22 года. Жаль, 6–7-летних детей испортит».

В ответ на это специалист портала пояснил, что факт оскорбления детей не подтвердился.

Артур Зайцев регулярно публикует видео с тренировок

Ситуацию прокомментировали и в Министерстве спорта Пермского края, куда Павел Иванов и Антон Кириллов также направили свои обращения.

– Мы внимательно следим за ходом разбирательства и в случае необходимости окажем родителям учеников необходимую помощь. Уничижительное обращение к детям недопустимо. Спорт должен закалять характер, а не порождать комплексы. Равно как недопустимы и физические наказания, – отметили в министерстве. – Но в представленном видео нет подтверждений побоев и оскорблений ребят. Поэтому мы призываем всех не делать скоропалительных выводов из этой ситуации.

Обращение от родителей юных хоккеистов получил и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

– Эти и другие нарушения, указанные в обращении, в том числе связанные с финансовой дисциплиной (в заявлении, копия которого есть у редакции, родители также жаловались на сборы денег внутри команды. – Прим. ред.), должны быть проверены в комитете по физической культуре и спорту администрации города Перми – именно к учредителю СДЮШОР «Молот» я и направил ходатайство с просьбой провести проверку по указанной в обращении информации. Кроме того, ходатайство о проведении проверки направлено в прокуратуру Мотовилихинского района города Перми, – рассказал омбудсмен. – Если факты подтвердятся, работодатель имеет право уволить тренера, а учредитель – привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя СДЮШОР «Молот» за допущенные нарушения, – добавил Павел Миков.

Павел Миков считает, что обращение к детям по прозвищам и применение методов воспитания, унижающих человеческое достоинство, недопустимо

Павел Миков считает, что обращение к детям по прозвищам и применение методов воспитания, унижающих человеческое достоинство, недопустимо

Поделиться

Свое мнение о конфликте высказали профессиональные спортсмены. В частности, защитник ХК «Молот-Прикамье» Арсений Ерохин считает, что с помощью таких тренировок ребята подготовятся к жесткому контакту с соперником.

– Ничего особенного: твои партнеры-победители так «наказывают» за то, что ты проиграл. С другой стороны, на позиции защитника хоккеисту может доставаться гораздо жестче. Если такой метод научит быть готовым к жесткому контакту с соперником, то это в будущем может уберечь от травм, – пояснил 59.ru Ерохин.

Нападающий ХК «Молот-Прикамье» Сергей Абрамов поддержал коллегу, отметив, что, по его мнению, это весело: «В команде же все свои, к таким вещам относишься, как к шутке. С другой стороны, такой «проигрыш» стимулирует выкладываться и во время тренировочных матчей».

Пермский тренер Дмитрий Леготкин пояснил 59.ru, что иногда родители чрезмерно усердствуют, критикуя тренерскую работу.

– Родители вмешиваются в процесс, советуют, как нужно тренировать, посмотрев ролики в интернете. Ведь когда у тебя ребёнок в основном составе команды – тренер самый лучший, когда во втором, то тренер – плохой. Внутри команды создаются какие-то лагеря, группы. Нет коллектива, нет целостности.

Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Елену Карпову. По ее словам, такое поведение тренера непедагогично.

– Тяготеют к различным наказаниям и нетерпимы к критике авторитарные тренеры, – считает специалист. – У них снижается рефлексия – самоанализ и самоконтроль, проявляется высокомерие и деспотизм. Если родитель хочет сделать из ребенка чемпиона, в этом случае такой стиль тренерской работы довольно эффективен. Только какую цену заплатит ребенок за амбиции родителя? Она может быть слишком высока: комплексы, тревога, страхи, раздражительность, ощущение себя неудачником, одержимость идеей «во что бы то ни стало, любой ценой» и как следствие – потеря интереса к любой другой стороне своей детской жизни.

Портал 59.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Олега Каргаполова, пользователя molot2009/Instagram, Ильяс Фархутдинов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...