Город Засекреченный маршрут, спецтранспорт и охрана: пермские деревянные боги отправляются на Дальний Восток

Засекреченный маршрут, спецтранспорт и охрана: пермские деревянные боги отправляются на Дальний Восток

Выставка пермских деревянных богов откроется во Владивостоке 16 мая.

Их запаковывают в специальную бумагу, потом – в пупырчатую пленку. Получившиеся «куколки» закрепляют на стенках специального водонепроницаемого ящика со специальным микроклиматом. Так пермские деревянные боги готовятся к долгой поездке – они отправляются во Владивосток, где будут представлены на выставке «Коллекционируя Россию: пермские боги» в Дальневосточном музее имени В. К. Арсеньева.

Жители Дальнего Востока впервые увидят коллекцию пермской деревянной скульптуры

Всего во Владивосток поедут 35 экспонатов из фондов Пермской галереи. «Турне» не повлияет на постоянную экспозицию, большинство экспонатов, которые поедут на выставку, пермяки не видели. Всего в коллекции галереи более 500 деревянных скульптур.

Хранитель коллекции Пермской деревянной скульптуры Ксения Зубакина рассказала 59.ru, как экспонаты повезут на Дальний Восток

– Деревянная скульптура – одна из самых сложных в плане транспортировки. Мы выбирали экспонаты, которые без особых рисков могут пережить долгую дорогу, – рассказала 59.ru хранитель коллекции Пермской деревянной скульптуры Ксения Зубакина. – Это скульптуры хорошей сохранности, у которых нет мелких деталей. В основном это XVIII–XIX век. Также мы исходили из запроса музея Арсеньева. Им важно показать разнообразие сюжетов нашей скульптуры. Поэтому едут разные виды скульптур: изображения Христа, Бога, ангелов, святого Николая. Они представят все основные сюжеты.

Для экспонатов специально изготавливаются индивидуальные ящики

Кстати, в целях безопасности не разглашается дата выезда, маршрут и даже вид транспорта. Музейщики говорят, что скульптуры поедут спецтранспортом с охраной, но в глаза бросаться такой кортеж не будет – закамуфлируется под обычные грузоперевозки.

Скульптура прикрепляется ремнями к ящику

Для экспонатов специально изготавливаются индивидуальные ящики. Внутреннее покрытие защищает скульптуру от влаги, пара и резких перепадов температур. Экспонат упаковывают в специальный материал, защищающий красочный слой – микалент. Затем он оборачивается во влагоотталкивающий материал и в пупырчатую пленку. Скульптура прикрепляется ремнями к ящику: она должна быть плотно зафиксирована и неподвижна. Внутри оставляют свободное пространство для того, чтобы скульптура «дышала». В ящики кладут опись с количеством экспонатов, их названиями, номерами, подписью упаковщика и хранителя коллекции. Ящик закрывают крышкой, делают пломбы. Во Владивостоке их снимут только в присутствии пермских хранителя и реставратора, которые поедут туда вместе со скульптурами.

В таком виде пермские деревянные боги поедут во Владивосток

Это не первая поездка пермских деревянных богов. В 2015 году коллекция была представлена в Государственном историческом музее Москвы. За последние 15 лет скульптуры также ездили в Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В 2010 году была выставка пермской деревянной скульптуры в Лионе, Франция. В 1950-х годах коллекция выставлялась в Лувре, а в середине XX века в Японии.

Для сохранности скульптур в упаковке используют тонкий поролон

– Музей Арсеньева во Владивостоке – один из лучших музеев России, – говорит Ксения Зубакина. – Он активно сотрудничает с благотворительным фондом Потанина. У них на протяжении нескольких лет действует совместная программа, направленная на развитие музеев Дальнего Востока и показ коллекций ведущих российских музеев. Жители Приморья не всегда могут приехать в центральную часть России – это затратно, далеко и долго. Поэтому коллекции из центральной части России привозят туда. Интересно, что многие города на Дальнем Востоке моложе пермских деревянных богов. Жители Приморья не имеют представления о таком культурном феномене, как христианская культовая пластика. Поэтому для них наша уникальная коллекция представляет большой интерес.

На выставку во Владивосток отправятся трубящие ангелы, созданные в XIX веке. Они сделаны в стиле барокко и покрыты позолотой. Ангелы символизируют конец света, апокалипсис
Херувим, которого тоже готовят к поездке – фрагмент большой резьбы, украшавшей иконостас. Этот экспонат – один из самых сложных в транспортировке: тонкая резьба, много выступающих деталей. Чтобы не повредить скульптуру, музейщики придумали специальную конструкцию

Во Владивостоке экспозиция пермских деревянных богов пробудет до середины августа, а затем будет выставлена в Хабаровском музее имени Н. И. Гродекова. В Пермь коллекция вернется в конце октября 2017 года.

Ксения Зубакина отмечает: за всю историю Пермской галереи не было ни одного случая, когда произведение искусства было повреждено при транспортировке
Фото: Фото Виктора Михалева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем