Город Ученые ПГНИУ: большая часть пермской молодежи хочет переехать в другой город

Ученые ПГНИУ: большая часть пермской молодежи хочет переехать в другой город

Ребята говорят, что «в целом всё устраивает, но в другом месте больше возможностей».

Молодые пермяки хотят переехать в другие города России или в Европу

Ученые ПГНИУ исследовали миграционные настроения молодежи города. Как рассказали в пресс-службе университета, в течение пяти лет из Перми в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и за рубеж собираются уехать 72% молодых людей.

В рамках исследования были опрошены пермяки в возрасте от 16 до 29 лет. Среди них 35% собираются уехать из города через 5 лет, 26% – в течение 3-5 лет, а 12% планируют переезд в ближайшие 1-2 года. Многие респонденты уточняют, что «в целом всё устраивает, но в другом городе больше возможностей».

По данным социологического исследования, пермская молодежь стремится в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Анапу. Также молодые пермяки хотят эмигрировать в страны Европы, Соединенные Штаты Америки, Канаду, Южную Корею и Таиланд. Причём 33% опрошенных уже сделали первые шаги к переезду – узнали возможности поступления в вуз и трудоустройства в другом городе или стране, изучили рынок недвижимости, а 7% оформили необходимые документы для переезда.

– Не принципиально куда переезжать, главное – уехать из Перми. Так думают 9% опрошенных нами молодых пермяков. Для них важно быть востребованными в профессиональной сфере, важно развиваться личностно, – говорит Мария Петрова, автор исследования, выпускница философско-социологического факультета направления «Организация работы с молодежью» ПГНИУ.

В исследовании участвовали около 1000 пермяков. Среди причин возможного отъезда респонденты назвали отсутствие достойной заработной платы и возможностей для трудоустройства, суровый климат. Результаты исследования передадут в отдел молодежной политики Министерства образования и науки Пермского края.

– Высокие миграционные настроения связаны с тем, что, по мнению респондентов, они не востребованы в Перми. Среди других причин – дорогое жилье и плохо развитая социальная и транспортная инфраструктура, – рассказывает Елена Малкова, доцент кафедры философии, кандидат философских наук, куратор направления «Организация работы с молодежью» философско-социологического факультета ПГНИУ.

Фото: Фото предоставлено Пермским университетом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
343
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления