RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

сев.

740мм 54%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город «Спокойствие и свободолюбие»: пермские журналисты – об известном блогере Антоне Носике

«Спокойствие и свободолюбие»: пермские журналисты – об известном блогере Антоне Носике

Основатель Gazeta.ru и Lenta.ru умер в Москве в ночь на воскресенье, 9 июля.

В ночь на воскресенье, 9 июля, в Москве умер блогер Антон Носик

В ночь на воскресенье, 9 июля, в Москве умер блогер Антон Носик. Знакомые Носика рассказали радиостанции «Эхо Москвы», что причина смерти – сердечный приступ.

Антон Носик не раз бывал в Перми, в первый раз он приехал в наш город в ноябре 2008 года. Он посещал российско-немецкий симпозиум, присутствовал на Пермском экономическом форуме, заезжал в гости к своему приятелю – бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, принимал участие в жюри фестиваля «Текстура».

В ноябре 2014 года Антон Носик приезжал в Пермь по приглашению местного холдинга, проводил консультации для сотрудников и руководства. Во время этого визита журналист Сергей Хакимов брал у него интервью. Хакимов рассказал 59.ru о своих впечатлениях от общения с одним из отцов-основателей Рунета.

– Тогда в Перми запускали интернет-проект с очень амбициозными планами. Визит Носика носил выставочный характер – подмосковный подрядчик хотел показать свою крутость пермскому заказчику. К советам Антона Борисовича руководство не прислушалось, интернет-портал пошел путем «Life news», он не имел ничего общего со старой «Лентой.ру», «Газетой.ру» или другими проектами Носика. Но мне удалось лично пообщаться с Антоном Борисовичем. Говорили об итогах пермского культурного эксперимента, кажется, о Курентзисе, о российской ситуации в целом. Носик обладал ярким критическим мышлением, это был принципиальный и очень смелый человек. Очень жаль, что он ушел так рано. Мои соболезнования.

– Про Носика могу сказать одно: разум и отвага, – рассказал 59.ru пермский журналист Максим Черепанов, который тоже общался с блогером. – Очень сложно видеть жизнь в России без прикрас и все же относиться с уважением к нашей действительности. Антон Носик не любил нашу власть, но любил слово. Ироничное, смелое и выпуклое высказывание было его оружием в борьбе с ветряными мельницами на просторах смыслов, мифов, иллюзий, ножом, разрезающим эти путы. Главное что мне в нем тогда запомнилось – спокойствие и свободолюбие.

Антон Носик – основатель Gazeta.ru и Lenta.ru, соучредитель благотворительного фонда «Помоги.org». Носик вел популярный блог в «Живом журнале», за один из постов о военной операции в Сирии его судили по по ч. 1 ст. 282 УК РФ и признали виновным в экстремизме, обязав выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Фото: Антон Носик/Instagram
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления