Все новости
Все новости

«Самые большие расходы – это бензин»: пермяк проехал на старенькой «четверке» по Европе

Павел Ясырев отправился в автопутешествие из Перми до Скандинавии.

ds

С собой пермский путешественник возит модель любимой «четверки»

Поделиться

Пермяк Павел Ясырев уже несколько лет путешествует по Европе на старенькой «Ладе». Два года назад он проехал через Германию, Францию, Италию и Австрию, а в этом году доехал из Перми до Норвегии и обратно. Путешественник рассказал 59.ru о своей машине, приключениях и трудностях в пути.

Пермяк Павел Ясырев увлекся путешествиями на автомобиле два года назад. В отличие от других водителей, отправляющихся в автотур на новых иномарках, он ездит в другие страны на старенькой красной «Ладе», которая досталась ему от его отца.

Павел Ясырев увлекается автопутешествиями несколько лет

Павел Ясырев увлекается автопутешествиями несколько лет

Поделиться

– Машина 1989 годя выпуска. Досталась она мне от отца, была куплена им еще в СССР, – рассказывает Павел. – Изначально машина была в хорошем состоянии, поэтому было решено сохранить ее и полностью восстановить. Автомобиль разобрали, покрасили и собрали обратно, установили красивые колеса и сделали заниженную подвеску. Машиной пользуюсь только в теплое время года – с мая до октября. Ежедневно езжу на работу и за город по выходным.

Идея о путешествии на машине пришла к Павлу несколько лет назад. Недолго думая, пермяк собрал вещи и отправился в свой первый автотур по странам Европы: он выехал из Перми и проехал через Беларусь, Польшу, Германию, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Бельгию и вернулся обратно.

В этом году он объехал на своей «четверке» почти всю Скандинавию

В этом году он объехал на своей «четверке» почти всю Скандинавию

Поделиться

– Больше всего, конечно, впечатлила Венеция – безумно красивый город на воде. Прошлым летом была поездка в Абхазию. Она запомнилась своими великолепными пейзажами и традициями, – говорит Павел.

В этом году он задумался о большом путешествии по Скандинавии. На эту идею его толкнули экспедиции Эльнара Мансурова – более известного как путешественник с головой медведя.

– Сразу решил – хочу туда! – признается пермяк.

С собой пермяк возит маленькую модель красной «Лады» и фотографирует ее в живописных местах

С собой пермяк возит маленькую модель красной «Лады» и фотографирует ее в живописных местах

Поделиться

Позвав с собой подругу, Павел на «Ладе» выехал из Перми в Финляндию, проехал через Швецию, Норвегию и на днях вернулся домой.

– Поехал на машине, чтобы ни от кого не зависеть, останавливаться, когда захочу и где захочу, да и мест можно посмотреть гораздо больше, нежели на самолете. Маршрут по Норвегии начали продумывать с подругой за пять месяцев до самой поездки. Старались проложить его через все достопримечательности, чтобы увидеть больше красивых мест. Машина также была подготовлена. Плюс запчасти в дорогу. И на этот раз она не подвела. Из трудностей можно отметить лишь тяжелые подъемы на машине в горы на Язык Тролля и камень Кьераг.

Маршрут путешествия Павел продумал за пять месяцев до поездки

Маршрут путешествия Павел продумал за пять месяцев до поездки

Поделиться

По словам Павла, его старенькие «Жигули» за границей привлекают восторженные взгляды местных жителей.

– Очень много русских живет в Норвегии. Они подходили к нам, интересовались машиной и поездкой в целом. Иностранцы тоже с восторгом смотрят на «Жигули». Восхищаются: «Lada! Lada!» По дороге встретили всего с десяток машин с российскими номерами, в основном это Москва, Санкт-Петербург, – вспоминает пермяк.

Павел отмечает – самые большие расходы в автопутешествии по Европе – это бензин.

– Цена на топливо в три раза выше, чем в России. Продукты в магазинах тоже в разы дороже. Но все это остается на заднем плане, когда видишь горы, водопады и озера. В Скандинавии очень много кемпингов, как раз для бюджетных поездок. Кемпинги встречаются каждые 5-10 км. Там можно разбить палатку, приготовить еду и сходить в душ за очень приятную цену.

Самое дорогое в путешествии за границей – это бензин

Самое дорогое в путешествии за границей – это бензин

Поделиться

Путешествие Павла и его подруги по Скандинавии продлилось 21 день. О новых автотурах пермяк еще не думал, но планирует побывать в Скандинавии еще раз.

Работает Павел в IT-компании, которая занимается продвижением сайтов. Помимо путешествий он увлекается автомобилями, регулярно принимает участие в автовыставках и фестивалях.

На красной «четверке» Павел ездит каждый день

На красной «четверке» Павел ездит каждый день

Поделиться

– Сейчас это мой единственный автомобиль. До этого было еще несколько, но со временем поменялись потребности и приоритеты. Сейчас это просто игрушка. Родные говорят, что я сошел с ума, когда начинаю рассказывать о ближайшем путешествии: «Куда ты на своих "Жигулях" опять собрался?!»

Фото: Павел Ясырев/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter