Все новости
Все новости

После операции пациентка впала в кому: пермская клиника не готова заплатить штраф

По словам родных, у пострадавшей женщины до сих пор проблемы со здоровьем.

В марте этого года 61-летняя пермячка после пластической операции не пришла в сознание

Поделиться

Пермская частная клиника, пациентка которой после пластической операции впала в кому, должна выплатить штраф в 50 тысяч рублей. Руководство клиники готово обжаловать решение суда, так как «нет диалога с родными пациентки». В свою очередь, дочь пострадавшей считает наказание слишком мягким.

Краевой арбитражный суд удовлетворил иск Росздравнадзора и оштрафовал «Клинику красоты и здоровья» на 50 тысяч рублей. Истец подал в суд после обращения семьи пострадавшей. Выяснилось, что в клинике отсутствуют обязательные для анестезиологии и реанимации манипуляционный и диагностический кабинеты.

Напомним, в марте этого года 61-летняя пермячка после пластической операции не пришла в сознание. Мужа она просила забрать ее после 16:00. Ей пообещали, что сама операция, отход от наркоза и адаптация пройдут быстро. Но связь с женщиной пропала на несколько часов. По словам дочери, с 15:00 до часа ночи ее мать находилась после операции в состоянии комы, без сознания, и это в клинике никто не мог диагностировать. Скорую помощь вызвали только после требования родственников. Приехавшая бригада «03» зафиксировала состояние комы. В медсанчасти женщину поместили в реанимацию. Предварительные диагнозы: отек головного мозга, нарушение кровообращения, ишемическая атака. На следующий день пермячка очнулась, но находилась под аппаратом ИВЛ. После операции у нее нарушилась память и цветовосприятие, были проблемы с мелкой моторикой.

– Когда мы общались с семьей пациентки, мы хотели в мирном русле прийти к единому мнению и установить, есть ли конкретно вина медицинского центра, или это ужасное стечение обстоятельств, – сообщил 59.ru юрист медицинского центра «Клиника красоты и здоровья» Данил Гневашев. – Ведь не всегда идет речь о вине медиков. Мы были готовы привлечь независимых медицинских экспертов. Но к нам пришли и безапелляционно потребовали извинений. Нашу позицию и доводы родственники не слышат и настроены агрессивно. За что принести извинения? Пациентка жива, операция была качественной.

По словам юриста, суд взыскал с клиники штраф ниже минимального размера.

– Это уже о чем-то говорит. Мы ставили на суде вопрос, что нарушения были незначительными, – отметил юрист.

В свою очередь, дочь пациентки Людмила О. считает, что ее матери причинен вред здоровью.

– Арбитражный суд – это только одна из инстанций. Чтобы привлечь клинику к ответственности, еще есть полиция, прокуратура, и мы будем подавать в суд, – рассказала женщина.

Фото: архив 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter