Все новости
Все новости

Голодные дети: в Верещагинском районе не предоставляли бесплатное питание школьникам с инвалидностью

Такие же проблемы есть в других районах края.

Администрация Верещагинского района считает, что платить за питание детей-инвалидов должны не они, а краевые власти

Поделиться

Прокуратура обязала администрацию Верещагинского района обеспечить школьников с инвалидностью бесплатным питанием. В муниципалитете требования прокуратуры выполнили, но считают, что платить за завтраки и обеды школьников должны не они, а региональные власти.

В ходе проверки надзорным ведомством выяснилось, что 445 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся в 19 образовательных учреждениях Верещагино, в 2016 году не получали бесплатное питание.

– Это нарушение законодательства, – сообщили в краевой прокуратуре. – По закону, дети с ограниченными возможностями здоровья должны получать бесплатное двухразовое питание. Тем, кто учится на дому, положен сухой паек и компенсация за питание.

По информации прокуратуры, положенные им льготы школьники не получали из-за того, что администрация муниципалитета своевременно не приняла необходимые нормативные правовые акты. После вмешательства прокуратуры нужный документ был утвержден.

Позвонив в администрацию Верещагинского района, 59.ru выяснил, что ситуация с предоставлением питания детям-инвалидам действительно непростая. В муниципалитете считают, что возлагать на них расходы по оплате школьных завтраков и обедов край был не должен.

– В других краях и областях расходы на школьное питание оплачиваются из регионального бюджета. В законе «Об образовании» тоже прямо не говорится, что платить должны местные власти, – заявил первый заместитель главы Верещагинского муниципального района Дмитрий Нохрин. – Но министр образования Пермского края Раиса Кассина поставила эту задачу перед муниципалитетами. Мы, конечно, изыскали средства. С 1 сентября всех детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья в нашем районе кормят бесплатно.

В региональном минобре не смогли оперативно ответить, бюджет какого уровня должен оплачивать питание детей-инвалидов. Но в ведомстве согласились предоставить информацию по официальному запросу.

Между тем уже ясно, что проблемы с организацией школьного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья есть не только в Верещагинском районе. В сентябре прокуратура сообщила о подобных нарушениях еще в двух территориях края: в Суксунском и Частинском районах. В первом случае бесплатные блюда не получали три ребенка, во втором – 24.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter