Сотрудники ботанического сада Пермского университета собирают новый урожай. Накануне там созрели плоды маракуйи.
– Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты), а также используется в фармацевтике и косметологии, – рассказали в ботаническом саду.
Маракуйя – вечнозеленая тропическая лиана. Плоды у нее овальные, размером около 6-12 сантиметров, желтого или темно-фиолетового цвета. Родина этого фрукта – Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. В коллекции ботсада 30 видов и сортов маракуйи (в том числе и та, что цветет ночью), плоды не у всех съедобные.
– В условиях нашей оранжереи эти растения мы опыляем вручную с помощью кисточки. Это способствует более обильному плодоношению, – рассказали в ПГНИУ.
Недавно в ботаническом саду ПГНИУ также созрел лайм, расцвел тропический кактус и желтая орхидея.
Напомним, ранее с директором ботсада пермского университета Сергеем Шумихиным мы разбирали основные мифы, связанные с фруктами и овощами: как правильно их выбирать, какие полезные вещества содержатся и почему в Перми сложно найти «настоящие» бананы.