![](https://n1s1.hsmedia.ru/fc/ed/d7/fcedd7f02d01d4520f24df46029b236c/656x438_1_62481582c9f2f3d8c61b0e0e7894619d@906x604_0xcZM3kh0V_3703937517487354284.jpg.webp)
Сотрудники ботанического сада Пермского университета собирают новый урожай. Накануне там созрели плоды маракуйи.
– Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты), а также используется в фармацевтике и косметологии, – рассказали в ботаническом саду.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/65/af/6d65af665222e90fd7b5d7f1a6c42527/656x514_1_899f0f10b1763625289deda5f4e9d602@1080x846_0x9aZQ5jH0_4890347506617221901.jpg.webp)
Маракуйя – вечнозеленая тропическая лиана. Плоды у нее овальные, размером около 6-12 сантиметров, желтого или темно-фиолетового цвета. Родина этого фрукта – Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. В коллекции ботсада 30 видов и сортов маракуйи (в том числе и та, что цветет ночью), плоды не у всех съедобные.
– В условиях нашей оранжереи эти растения мы опыляем вручную с помощью кисточки. Это способствует более обильному плодоношению, – рассказали в ПГНИУ.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/94/54/b9/9454b93ab485bb1035129469574cc910/656x514_1_d496a7f7865303cb0e0c7e514379f417@1080x846_0xG1Kah0Tc_0048471184295198437.jpg.webp)
Недавно в ботаническом саду ПГНИУ также созрел лайм, расцвел тропический кактус и желтая орхидея.
Напомним, ранее с директором ботсада пермского университета Сергеем Шумихиным мы разбирали основные мифы, связанные с фруктами и овощами: как правильно их выбирать, какие полезные вещества содержатся и почему в Перми сложно найти «настоящие» бананы.