18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Это международный скандал»: в Перми умер бодибилдер из Колумбии

31-летний Алексис Торрес Рохас скончался от заражения крови в пермской больнице после травмы руки.

Поделиться

31-летний спортсмен умер в пермской краевой больнице

31-летний спортсмен умер в пермской краевой больнице

Поделиться

Гражданин Колумбии Алексис Торрес Рохас получил травму руки на тренировке в одном из пермских фитнес-клубов. Спустя две недели у спортсмена возникли осложнения, а еще через две недели — 16 октября, — не приходя в сознание, он умер в реанимации краевой больницы. Родители колумбийца у себя на родине обвиняют российских врачей в ненадлежащем лечении, а супруга бодибилдера хочет, чтобы подобных случаев впредь больше не происходило. Подробности — в материале 59.ru.

31-летний спортсмен Алексис Торрес Рохас из колумбийского города Кукута на северо-востоке страны увлекался бодибилдингом с 19 лет. Молодой человек успел выступить на местных соревнованиях и занял четвертое место в чемпионате своей страны. После развода с первой супругой несколько лет назад Алексис познакомился в интернете с пермячкой Анной. У молодых людей быстро закрутился роман, и в 2016 году красавец-атлет переехал жить к девушке в Пермь.

Алексис Торрес Рохас переехал к Анне в 2016 году

Алексис Торрес Рохас переехал к Анне в 2016 году

Поделиться

— Нас объединило то, что у него и у меня после развода остались дети. У него на родине четырехлетний сын. Можно сказать, что нас сплотило горе, — вспоминает Анна.

В России пара сыграла свадьбу. Анна помогла мужу устроиться в фитнес-центр персональным тренером, и вскоре колумбийский атлет принял решение участвовать в соревнованиях по бодибилдингу. Спортсмен начал интенсивные тренировки с «железом». 16 сентября в спортзале Алексис получил травму правой руки.

— Никто не думал, что это разрыв или что-то хуже. Ну, растяжение и растяжение. Начали лечиться всеми известными мазями из аптеки. Но вскоре рука начала гноиться. 17 сентября мы обратились в МСЧ №4. Хирург посмотрел, вскрыл, разрезал, но не все удалил. Операция проходила под местным наркозом. После операции врач сказал, что надо ходить в поликлинику на осмотры и перевязки, — рассказывает Анна.

В Перми он работал фитнес-тренером

В Перми он работал фитнес-тренером

Поделиться

Когда Алексис пришел в поликлинику по месту жительства, оказалось, что хирург в отпуске, и перевязки делала медсестра. Постепенно рана заживала, но в начале октября Алексис дома ударил больную руку. На следующий день во время перевязки у спортсмена резко поднялась температура.

— Мы думали, что он заболел ОРВИ. При этом рука заживала, и все было в принципе хорошо. Но спустя три дня у него начались проблемы с сердцем, он не мог дышать, а его тело покраснело. Мы испугалась и пошли снова на перевязку. Когда рану вскрыли, оказалось, что она плохо заживает. После приема у терапевта нам вызвали скорую. К тому моменту Алексис уже лежал, — говорит пермячка.

Молодого человека все-таки отвезли в инфекционную больницу. Там врачи не смогли сразу поставить диагноз, и скорая помощь перевезла спортсмена в МСЧ №7 в микрорайон Гайва.

— Я не знаю, почему было принято решение везти его в «семерку». Там врачи его посмотрели и решили сделать рентген руки. Снимок показал, что у него еще одно нагноение. Получается, что в «четверке» нам не до конца все вычистили. Скорее всего, когда Алексис ударил руку, внутренний гнойник разорвался, — считает супруга бодибилдера.

В Колумбии спортсмен занимал высокие места на соревнованиях по бодибилдингу

В Колумбии спортсмен занимал высокие места на соревнованиях по бодибилдингу

Поделиться

В медсанчасти Анне пообещали сделать еще одну операцию и полностью убрать нагноение. Однако на следующий день, 6 октября, бодибилдер оказался в реанимации. Мужчину ввели в искусственную кому.

— Мне позвонили ближе к вечеру из больницы и сообщили, что Алексиса ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи мне сказали, что у него плохие анализы, начинают отказывать почки. Его состояние они описали как критически тяжелое, — вспоминает Анна.

Также врачи сообщили супруге колумбийца, что ему необходим аппарат искусственной почки для проведения диализа. Однако, по словам Анны, необходимого для процедуры аппарата в больнице на Гайве не оказалось.

В октябре Алексис должен был выступать на соревнованиях по бодибилдингу в Перми

В октябре Алексис должен был выступать на соревнованиях по бодибилдингу в Перми

Поделиться

При этом из-за плохого состояния перевезти пациента в другую клинику врачи не могли. Тогда Анна написала письма главврачу и в краевой минздрав. К борьбе за жизнь сына также подключились его родители из Колумбии, которые достучались до кандидата в президенты страны и написали местному правительству. Колумбийские власти обратились в российский МИД, а внешнеполитическое ведомство направило запрос в Министерство здравоохранения.

— Заведующая больницы уже тогда передавала данные в краевой минздрав. Она говорила министерству: «Вы понимаете, что будет международный скандал, человек приехал с Южной Америки». Те в свою очередь говорили: «Да все хорошо, лечите», — рассказывает Анна.

Кроме Минздрава, девушка обращалась за помощью в Госздравнадзор. Там пермячке посоветовали обратиться к онкологу, который в телефонном разговоре дал ей телефон санавиации, но там ей сказали, что перевезти ее мужа смогут только с санкции главного врача.

Одна из последних фотографий колумбийца, сделанная его супругой в больнице

Одна из последних фотографий колумбийца, сделанная его супругой в больнице

Поделиться

— Родители Алексиса в Колумбии подняли шум, пошли на телевидение, обратились к двум к сенаторам. Они достучались до МИДа России, а те передали информацию федеральному Минздраву, а они уже дошли до пермского министерства. В воскресенье, 8 октября, министр здравоохранения Пермского края приехал в «семерку». На месте они посмотрели, как можно Алексиса транспортировать, и перевезли его в краевую больницу, — отмечает Анна.

В краевой больнице врачи боролись за жизнь колумбийца около недели. В реанимации смогли снизить температуру тела и нормализовать давление, но 16 октября, не приходя в сознание, 31-летний Алексис Торрес Рохас умер.

— К сожалению, время было упущено, — объясняет жена бодибилдера. — Утром 14 октября мне сообщили, что у него умер мозг, а 16-го у него остановилось сердце.

Сейчас смерть спортсмена активно обсуждается в колумбийских СМИ

Сейчас смерть спортсмена активно обсуждается в колумбийских СМИ

Поделиться

В краевом минздраве 59.ru рассказали, что осложнения у спортсмена возникли из-за приема сильнодействующих препаратов для роста мышц.

— У него случилось заражение крови с одновременным применением стероидов и мочегонных препаратов, — пояснили 59.ru в пресс-службе министерства. — Из-за этого иммунитет упал, и нарушилась работа почек. При этом он как раз находился в процессе сушки. На фоне заражения крови у него развилась двусторонняя пневмония, начали отказывать почки, и на этом этапе его перевели в краевую больницу. К пациенту применяли современные методы восстановления работы почек, но, к сожалению, организм был очень сильно подорван, и пациент скончался.

Однако супруга спортсмена не верит, что применение стероидов сказалось на состоянии ее мужа.

— Эти вещества выходят из организма через два дня. Тем более ему делали переливание крови и поднимали иммунитет, — считает Анна.

16 октября, в день своей смерти, Алексис должен был выступать на чемпионате по бодибилдингу в Перми. Молодой человек в будущем планировал работать тренером, мечтал стать в России чемпионом по бодибилдингу и перевезти сюда сына. Вместе с Анной они хотели построить свой дом. Похороны спортсмена состоятся на этой неделе.

Фото: родственники Алексиса Торреса Рохаса

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...