Все новости
Все новости

«Край вышел в лидеры по добыче криптовалют»: бизнесмен и ученые — о том, почему пермяки полюбили майнинг

Эксперты считают Пермь одним из лучших мест для открытия криптозаводов.

Бизнесмен рассказал 59.ru, что в Перми криптовалюта чрезвычайно популярна.

Поделиться

Интерес к биткоину вырос за последние полтора года, а с конца 2017-го количество людей, которые желали бы заниматься криптовалютой в Перми, возросло в несколько раз. Основатель майнинг-завода в Перми Станислав Долматов рассказал 59.ru, что наш город находится на третьем месте в России по количеству людей, вовлеченных в этот бизнес.

Конференция по блокчейну в Перми, которая прошла 26 января на базе «Технопарк Пермь», собрала более 300 участников из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ижевска. На ней выступил специалист по криптовалюте Станислав Долматов, владелец четырех криптозаводов в Перми. Он отметил, что Пермь — наиболее выгодное в России с точки зрения этого бизнеса место. Подробное интервью с Долматовым будет опубликовано на портале 59.ru в ближайшее время.

— Пермь — это промышленный город, у нас очень много мест, где можно этим заниматься, с точки зрения мощностей. Самое главное, что нужно майнеру, — это предприятия, вырабатывающие энергию. У нас таких много. Именно поэтому здесь это очень развито, — рассказал 59.ru Станислав Долматов. — В Перми много продвинутой молодежи, которая подхватывает новые течения. Статистики нет — сколько человек этим занимаются. Сейчас никто не говорит о том, у кого сколько оборудования, ведь фактически криптовалюта не урегулирована государством. К тебе могут в любой момент прийти и сказать, что занимаешься незаконным бизнесом. Но по своему опыту общения с коллегами и единомышленниками я могу сказать, что Пермь входит в тройку городов в частности, по количеству людей, вовлеченных в этот бизнес.

С бизнесменом согласен и доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ Вячеслав Арбузов.

— Сейчас невозможно сказать, сколько человек ей реально занимается в Пермском крае, так как все они скрываются, — говорит ученый. — Оценок никто дать не может. Третье место — это слишком оптимистично, но, думаю, мы находимся в лидерах. Сейчас есть места, где добывать энергию гораздо дешевле — в Сибири, например. Есть много людей, которые занимаются этим в масштабах, превышающих мощности обычной фермы.

Коллега Вячеслава Арбузова, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн систем ПГНИУ Сергей Ивлиев считает, что пермское сообщество пользователей криптовалюты выделяется своей численностью на карте России.

— Насколько мне известно, в Санкт-Петербурге большие майнинговые мощности, а в Иркутске очень дешевая электороэнергия, так что сказать, что мы в первой тройке, сложно, но, я думаю, можно согласиться с тем, что мы в какой-то степени занимаем лидирующие позиции в России, — говорит Ивлиев.

Ранее советник губернатора Павел Шевыров в интервью 59.ru рассказал, что в крае «десятки стартапов на тему блокчейна», и назвал специалистов в этой сфере «очень востребованными». Он также анонсировал создание в Перми первого центра компетенции по блокчейну. Отправной площадкой центра станет агентство DATABRIZ — разработчик информационно-аналитических систем. Там будут проходить конференции, семинары, обсуждения и можно будет общаться с экспертами из сферы блокчейн.

Подробнее о том, что такое блокчейн и как добывать криптовалюту, мы рассказывали в нашем материале.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter