Все новости
Все новости

Музей PERMM получил премию Сергея Курехина за проект про пенсионеров, раскрасивших свои дворы

«Общий двор» победил в номинации «Искусство в общественном пространстве»

ds

Пенсионеры написали на домах свои воспоминания

Поделиться

Пермский музей современного искусства стал обладателем премии имени Сергея Курехина за проект «Общий двор», где художники вместе с пенсионерами создавали арт-объекты во дворах. Премию присудили в номинации «Искусство в общественном пространстве». За победу автор проекта Светлана Лучникова получила сто тысяч рублей.

Лауреаты были объявлены 17 апреля в Санкт-Петербурге. Церемония награждения состоялась в БДТ имени Товстоногова. В 2017 году оргкомитет премии собрал более 1000 заявок из 50 городов России и из-за рубежа. В список номинантов вошло 74 проекта из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, Челябинска, Перми, Самары и других городов нашей страны.

В проекте пермского музея «Общий двор» автор Светлана Лучникова хотела показать, что художником может стать каждый.

— В течение нескольких недель люди старшего возраста (от 55 лет и старше) вместе с художниками и волонтерами придумывали и создавали арт-объекты для своих дворов, — рассказала Светлана Лучникова. — Каждый двор, где появился паблик-арт-объект, — это место, где живёт кто-то из участников проекта. Наверное, именно поэтому итоговые работы получились такими удивительными и разными.

На этой стене явно не хватало уточки

На этой стене явно не хватало уточки

Поделиться

Например, один из дворов находится в центре на Комсомольском проспекте, 11, все стены домов в нем исписаны граффити. Участники проекта вместе с арт-группой «Фрукты» долго размышляли, что там можно сделать, и в итоге решили разместить во дворе восемь трафаретов участниц в полный рост.

— Пожилые люди с большой охотой придаются воспоминаниям, поэтому многие проекты были вдохновлены памятью места. Участницы старшего возраста вспомнили кинотеатр «Красная звезда» и аэродром, который раньше находился перед школой № 116. А один из домов по адресу улица Формовщиков, 34 вместе с художницей Любовью Шмыковой вообще превратили в арт-объект, полностью расписав его воспоминаниями жильцов, — пояснила Светлана Лучникова.

В музее современного искусства сегодня, 18 апреля, открывается выставка «Утопия дракона» воронежского художника Ивана Горшкова.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Сергей Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter