Все новости
Все новости

«Мы стоим незаконно. А узаконить нас не могут». В Балатовском парке сносят аттракционы

Администрация разработала новую концепцию парка

ds

Один из разобранных аттракционов

Поделиться

В скором времени в Перми станет на один стационарный парк аттракционов меньше — останется только Горьковский и «Счастье есть» в Закамске. В Балатовском парке (часть Черняевского леса) многие аттракционы снесли давно, сейчас убирают оставшиеся небольшие, а также кафе и павильоны. Причина — все тот же реестр незаконных нестационарных объектов, в который попали они, а ранее — и многие другие объекты, например, мини-рынок на площади Дружбы. Балатовские колесо обозрения и автодром — под вопросом.

Сейчас здесь уже убрали игровую комнату для детей, несколько батутов, бассейн с аттракционами «Лодочки» и «Водный шар» и прочие небольшие аттракционы. Собственники понимают — реестр есть реестр. Хотя и с бизнесом прощаться не хотят.

Рабочий чистит бассейн для сборки

Рабочий чистит бассейн для сборки

Поделиться

— Мы стоим незаконно. Это все понимают, а узаконить нас не могут. Пытались, но идет отказ, так как эта земля не предназначена для аттракционов, — комментирует 59.ru собственник шести аттракционов Сергей Зангурашвили. — Раньше мы работали по договору с ООО «Шар». Они вели этот парк, следили за ним, решали вопросы с администрацией — у них был договор с ними. Сейчас договор с ними расторгнут и мы остались не у дел.

Накануне Сергей получил уведомление о прошедшей 27 июня комиссии, которая назначила ему штраф за несанкционированное размещение аттракционов — по полторы тысячи рублей за каждый. Бизнесмен уже разобрал свои конструкции и готов их вывезти.

Разобранные батуты

Разобранные батуты

Поделиться

В пресс-службе городской администрации 59.ru информацию подтвердили: причина решения о сносе — незаконность размещения движимых объектов, то есть батутов, тиров, палаток и прочего. На то, чтобы они находились на участке в Балатово, нет разрешительных документов департамента земельных отношений. Также до 4 июля здесь должны быть добровольно демонтированы торговые объекты: два летних кафе и палатка.

Судьба автодрома под вопросом

Судьба автодрома под вопросом

Поделиться

Мы опросили гостей парка. Пермяки ситуацией расстроены и озабочены тем, что появится в парке вместо аттракционов.

Наталья Шавгалеева считает парк аттракционов в Балатово удобным

Наталья Шавгалеева считает парк аттракционов в Балатово удобным

Поделиться

— Зачем их убирать? Надо, наоборот, что-то ещё добавить, — возмущается жительница Паркового Наталья Шавгалеева. — Куда я с двухлетним ребёнком поеду, если у меня нет машины? Ехать через весь город, чтобы попасть в Горьковский парк? Нам тут удобно — перешел дорогу и всё. Если снесут аттракционы, останется в песочнице рядом с домом играть.

— Я переживаю, что здесь дома могут построить, — говорит гостья парка Галина Багаева, которая пришла сюда с внучкой. — И бабушки, и дети сюда ходят отдыхать. Считаю, что, наоборот, нужно расширить площадку для малышей. А куда ещё ходить?

Екатерина Трусова считает, что колесо обозрения нужно парку

Екатерина Трусова считает, что колесо обозрения нужно парку

Поделиться

— Для меня это металлолом, так как я уже вышла из этого возраста, — высказалась про аттракционы пермячка Екатерина Трусова. — Если не собираются ничего предпринимать для улучшения состояния аттракционов, то, наверное, их можно убрать и сделать сквер, засадить деревьями эту площадь. Но колесо обозрения надо оставить. Можно ещё сделать детскую площадку или верёвочный парк.

Скоро этот вид сильно изменится

Скоро этот вид сильно изменится

Поделиться

В городской администрации сообщают, что застройка парку не грозит — здесь благоустроят территорию для отдыха, и для этого уже разработана концепция. Так, здесь должны появиться входная группа, совмещенная с остановочным комплексом, зоны отдыха, детская игровая зона, велосипедный трек, площадка для катания на скейтах и роликах, спортивная площадка, искусственный водоем, торговые ряды и кафе.

Этот концепт показывали весной в фестивальном городке

Этот концепт показывали весной в фестивальном городке

Поделиться

Центральный парк культуры и отдыха «Балатово» был основан в 1967 году на особо охраняемой территории Черняевского лесопарка и занимал 162 гектара. Сейчас площадь парка — 18,7 гектара. Несколько раз на этой территории предлагали построить зоопарк, кольцевую дорогу для спецтранспорта, лыжероллерную трассу и даже несколько фонтанов.

Власти обязали летние кафе на территории парка закрыться до 4 июля

Власти обязали летние кафе на территории парка закрыться до 4 июля

Поделиться

Ранее в честь 45-летия Индустриального района мы вспоминали, как выглядел самый молодой район города, и показывали архивные фотографии.

Конец рыбалке

Конец рыбалке

Поделиться

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter