
Тихий Компрос — уникальное место Перми — своеобразный «парк» сталинского периода. Аллея, ДК Солдатова, старые фонтаны, и конечно, фасады жилых домов-«сталинок», щедро украшенные барельефами и декоративными деталями. Однако в последнее время эти украшенные лепниной фасады домов сталинской постройки начали осыпаться. Падают куски лепнины прямо на пешеходную дорожку. Вес деталей, по словам жителей домов, бывает разным, порой попадаются элементы весом по несколько килограммов. Именно такой случай произошел с пермским журналистом Иваном Козловым.

«Если бы я там проходил пятью минутами позже, вполне мог бы, как и любой другой горожанин, погибнуть от бетонной глыбы, которая упала, пока я тусовал в магазине, — пишет Иван на своей страничке в Facebook. — Модильон весит килограммов семь, а крепится на арматурный штырь сантиметров 15 длиной».

Фотографию с упавшим на землю куском фасада Иван разместил на своей странице в Facebook. Выяснилось, что разрушение старой лепнины — большая проблема многих домов в старой части Комсомольского проспекта.
— Особенно сильно крушился дом напротив — 77-й, и продолжает наш — 80-й, — объясняет председатель ТСЖ «Компрос, 80» Наталья Грук. — Эти дома построены по ленинградскому проекту. То есть, в отличие от других домов на старом Компросе, на этих есть выступающие декоративные элементы. С течением времени они начали рушиться и осыпаться. Остальные дома имеют плоские фасады с незначительными элементами.

Проблему дома № 77 удалось решить силами местного ТСЖ. Сейчас здание огорожено, ремонтируют внешние стены. А вот с домом на Комсомольском проспекте, 80 проблем больше.
— Своими силами мы отремонтировать дом не можем, — объясняет председатель ТСЖ. — На это просто нет средств, так как у товарищества собственников жилья дома — серьезные финансовые проблемы. ТСЖ банкротится, мы задолжали «Пермской сетевой компании», и денег на ремонт просто нет.

По словам жильцов, падение декоративных элементов с дома усилилось после того, как расположенный на первом этаже банк построил входную парадную группу с крыльцом. По словам сотрудников ТСЖ, банк обещал сделать лишь пандус для инвалидов, а в результате построил мощное крыльцо. Причем предоставить документы от экспертов, разрешающие этот ремонт, по запросу ТСЖ так и не смог.
— Строители использовали мощные перфораторы, — говорят жители одной из квартир. — Дом старый — 1954 года. Такую технику для ремонта использовать просто нельзя. Дом трясся так, что казалось, стены дадут трещины. Мы как раз в это время клеили обои, смотрим — а у нас из стены кирпич вываливается. Мы его с легкостью вытащили и… увидели улицу.
Представители банка не согласны с тем, что ремонт крылечка банка усугубил ситуацию по разрушению фасада.
— К нам только что поступило обращение от ТСЖ «Копромс,80», — объяснила 59.ru представитель «Проинвестбанка» Вера Мещурова. — Мы готовим ответ, что они могут подойти и ознакомиться с документами и проектной документацией по ремонту. Все они утверждены в отделе архитектуры и градостроительства города Перми. У нас есть согласованные документы по топографической съемке земельного участка, все разрешающие документы. С колерным паспортом можно ознакомиться на сайтах города Перми. Никаких нарушений мы не вели, а наоборот облегчили внешний вид здания, сделали более удобным вход в него и добавили пандусы для инвалидов. Если бы мы этот вход начинали делать с нуля — проём какой-то или работы по удалению частей здания, — другое дело. Но этот вход уже существовал, мы его просто облагородили. Реакция жильцов эмоциональная. Стены в этом доме толстые — в несколько кирпичей. В этом вопросе более актуальна безопасность пешеходов. Мы тоже страдаем от состояния фасада — месяц назад отпала его часть и упала на наш стеклянный козырек на входе. И это зафиксировали камеры. Слава богу, никого на крыльце в этот момент не было. Мы обратились в свою очередь к ТСЖ, но ответов не поступило.

Ремонт фасадов дома на Комсомольском проспекте, как и других домов, включен в городскую программу капитального ремонта. Она должна стать частью большого проекта реконструкции Комсомольского проспекта к 300-летию Перми, но как объяснили в ТСЖ, дом на Комсомольском проспекте, 80 в рамках этой программы отремонтируют лишь к 2020 году.
— Ремонт — это, конечно, хорошо, но кто знает, что может произойти до 2020 года, — говорят жильцы. — Движение прохожих вокруг дома очень активное, а кто-то еще и заглядывает в книжный магазин и банк на первом этаже. Мы уже и ленточки натягивали вокруг фасада и объявления вешали, но их все время срывают. Остается лишь надеяться, что до 2020 года ничего не произойдет. А пока пермякам не стоит ходить под крышами наших домов.

Редакция 59.ru направила запросы в администрацию Перми и инспекцию Государственного жилищного надзора с вопросом о возможности включить дом в первую очередь программы реконструкции фасадов старых домов на Комсомольском проспекте.
Ранее мы писали о проекте реновации Комсомольского проспекта, который представили на градостроительном совете. Также мы публиковали карту домов, которые будут отремонтированы в 2019–2020 годах.