22 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С

Власти объяснили, почему в Перми состоялись не все 33 акции в день рождения Путина

Запросы в администрацию мы делали дважды. Приводим переписку полностью

Поделиться

Одно из мест, в которых 7 октября должны были пройти мероприятия, — у ДК Кирова. Но здесь было пусто

Одно из мест, в которых 7 октября должны были пройти мероприятия, — у ДК Кирова. Но здесь было пусто

Поделиться

7 октября в Перми должны были пройти 33 мероприятия — по крайней мере об этом администрация города сообщила гражданским активистам, подавшим заявку на проведение митинга в этот день. 7 октября — в день рождения президента РФ Владимира Путина — Организация гражданских активистов (ОГрА) хотела приурочить к этому дню митинг: «хотели поздравить президента с днем рождения» и «публично обсудить результаты его работы, дать им оценку». Однако администрация отказала в выделении площадки — все 33 разрешенных сейчас для акций локации якобы были заняты другими мероприятиями.

Активисты в итоге отказались от проведения митинга — на одной из последних акций, которую устроили на несогласованной властями площадке, были массовые задержания. А редакция 59.ru прогулялась по всем 33 локациям, чтобы увидеть праздничные мероприятия. В итоге какую-то активность мы обнаружили на двух — у памятника «Единство фронта и тыла» выступал ансамбль «Сударушка», также праздник с выступлением народных артистов был на Гайве. Как позже написал интернет-журнал Zvzda.ru, в 13:00 корреспондент издания застал мероприятие и у ДК Солдатова. Там раздавали «экологические памятки», напечатанные на белой бумаге при помощи принтера и призывающие не покупать пакеты и заниматься спортом. На остальных площадках было тихо, холодно и безлюдно.

Где праздник действительно состоялся, так это у памятника героям фронта и тыла

Где праздник действительно состоялся, так это у памятника героям фронта и тыла

Поделиться

Сегодня, 8 октября, мы сделали в администрацию запрос, чтобы узнать, почему акции не состоялись. После — еще один, чтобы понять ответ на первый запрос. Публикуем вопросы и ответы полностью.

Редакция 59.ru. Запрос № 1

1. По какой причине на большинстве площадок не было публичных мероприятий?

2. Уведомляли ли организаторы мероприятий администрацию о том, что запланированные акции не состоятся? Когда поступили уведомления? Просим предоставить информацию по каждой из 33 площадок с указанием даты и времени поступления уведомлений.

3. Понесут ли организаторы ответственность за отмену мероприятий? Предусмотрен ли за это штраф?

4. Может ли организатор несколько раз заявлять и отменять мероприятия, или он понесет за это ответственность в виде штрафа/запрета на подачу заявок на проведение публичных акций?

Спасибо!

Первый ответ от администрации города Перми

В пятницу в администрацию города Перми от организатора публичного мероприятия, запланированного на 07.10.2018, поступило заявление об изменении количества площадок проведения публичного мероприятия, а также о сокращении времени проведения публичного мероприятия с 11:00 до 14:00 часов. Мероприятия на данных площадках состоялись. При этом отметим, что в соответствии с 54 ФЗ организатор вправе отказаться от проведения публичного мероприятия.

В сквере Дзержинского было заявлено два мероприятия

В сквере Дзержинского было заявлено два мероприятия

Поделиться

Редакция 59.ru. Запрос № 2

1. Вы пишете, что в пятницу заявление поступило от «организатора публичного мероприятия». Он был один? В списке, выданном активистам, у каждого мероприятия отдельные организаторы. Или речь идет об организаторе только одного из 33 мероприятий? В таком случае получается, что остальные не известили? Предполагается ли за это какая-то ответственность?

2. О мероприятии на какой локации идет речь в части ответа «а также о сокращении времени проведения публичного мероприятия с 11:00 до 14:00 часов»?

3. О каких площадках идет речь в части ответа «Мероприятия на данных площадках состоялись»?

4. Если организатор сообщил об отмене мероприятий еще в пятницу, 5 октября, почему эта информация не была доведена до суда 6 октября? Суд располагал сведениями, что все площадки на 7 октября заняты.

Второй ответ от администрации города Перми

1. Организатором публичного мероприятия выступало физическое лицо.

2. Время проведения публичного мероприятия было сокращено на всех площадках, на которых оно проходило.
3. О местах проведения публичных мероприятий можно уточнить у его организатора.
4. Суд состоялся 4 октября.

В документе, который администрация предоставила суду, названия и характер самих мероприятий не указаны, нет и точного времени их проведения. Однако есть ответственные лица — у каждого мероприятия своё. По словам координатора ОГрА Михаила Касимова, организатор публичного мероприятия на 33 площадках, из-за которого в Перми не разрешили провести митинг в честь дня рождения Путина, имеет отношение к «Молодой гвардии». 59.ru попытались пообщаться с самим организатором, но он отказался от комментариев.

Можно было бы подумать, что у танка на митинг собрались голуби, но они тут всегда

Можно было бы подумать, что у танка на митинг собрались голуби, но они тут всегда

Поделиться

Михаил Касимов также прояснил нам и информацию о том, почему судебное заседание по апелляции, на которое они надеялись, 6 октября не прошло, и последний суд действительно состоялся 4 октября.

— Мы предполагали, что суд будет рассматривать апелляцию в субботу, 6 октября, — сообщил 59.ru координатор ОГрА Михаил Касимов. — Такое предположение мы сделали из-за того, что суды обычно стараются дать возможность доказать право на проведение публичного мероприятия до даты, на которое оно запланировано. В этот раз ускоренную процедуру вводить не стали, лишив нас права убедить суд, что отказ администрации был неправомерен. Мы до сих пор не знаем, когда рассмотрят нашу апелляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...