RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

вос.

746мм 49%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город подробности Власти объяснили, почему в Перми состоялись не все 33 акции в день рождения Путина

Власти объяснили, почему в Перми состоялись не все 33 акции в день рождения Путина

Запросы в администрацию мы делали дважды. Приводим переписку полностью

Одно из мест, в которых 7 октября должны были пройти мероприятия, — у ДК Кирова. Но здесь было пусто

7 октября в Перми должны были пройти 33 мероприятия — по крайней мере об этом администрация города сообщила гражданским активистам, подавшим заявку на проведение митинга в этот день. 7 октября — в день рождения президента РФ Владимира Путина — Организация гражданских активистов (ОГрА) хотела приурочить к этому дню митинг: «хотели поздравить президента с днем рождения» и «публично обсудить результаты его работы, дать им оценку». Однако администрация отказала в выделении площадки — все 33 разрешенных сейчас для акций локации якобы были заняты другими мероприятиями.

Активисты в итоге отказались от проведения митинга — на одной из последних акций, которую устроили на несогласованной властями площадке, были массовые задержания. А редакция 59.ru прогулялась по всем 33 локациям, чтобы увидеть праздничные мероприятия. В итоге какую-то активность мы обнаружили на двух — у памятника «Единство фронта и тыла» выступал ансамбль «Сударушка», также праздник с выступлением народных артистов был на Гайве. Как позже написал интернет-журнал Zvzda.ru, в 13:00 корреспондент издания застал мероприятие и у ДК Солдатова. Там раздавали «экологические памятки», напечатанные на белой бумаге при помощи принтера и призывающие не покупать пакеты и заниматься спортом. На остальных площадках было тихо, холодно и безлюдно.

Где праздник действительно состоялся, так это у памятника героям фронта и тыла

Сегодня, 8 октября, мы сделали в администрацию запрос, чтобы узнать, почему акции не состоялись. После — еще один, чтобы понять ответ на первый запрос. Публикуем вопросы и ответы полностью.

Редакция 59.ru. Запрос № 1


1. По какой причине на большинстве площадок не было публичных мероприятий?

2. Уведомляли ли организаторы мероприятий администрацию о том, что запланированные акции не состоятся? Когда поступили уведомления? Просим предоставить информацию по каждой из 33 площадок с указанием даты и времени поступления уведомлений.

3. Понесут ли организаторы ответственность за отмену мероприятий? Предусмотрен ли за это штраф?

4. Может ли организатор несколько раз заявлять и отменять мероприятия, или он понесет за это ответственность в виде штрафа/запрета на подачу заявок на проведение публичных акций?

Спасибо!

Первый ответ от администрации города Перми


В пятницу в администрацию города Перми от организатора публичного мероприятия, запланированного на 07.10.2018, поступило заявление об изменении количества площадок проведения публичного мероприятия, а также о сокращении времени проведения публичного мероприятия с 11:00 до 14:00 часов. Мероприятия на данных площадках состоялись. При этом отметим, что в соответствии с 54 ФЗ организатор вправе отказаться от проведения публичного мероприятия.

В сквере Дзержинского было заявлено два мероприятия

Редакция 59.ru. Запрос № 2


1. Вы пишете, что в пятницу заявление поступило от «организатора публичного мероприятия». Он был один? В списке, выданном активистам, у каждого мероприятия отдельные организаторы. Или речь идет об организаторе только одного из 33 мероприятий? В таком случае получается, что остальные не известили? Предполагается ли за это какая-то ответственность?

2. О мероприятии на какой локации идет речь в части ответа «а также о сокращении времени проведения публичного мероприятия с 11:00 до 14:00 часов»?

3. О каких площадках идет речь в части ответа «Мероприятия на данных площадках состоялись»?

4. Если организатор сообщил об отмене мероприятий еще в пятницу, 5 октября, почему эта информация не была доведена до суда 6 октября? Суд располагал сведениями, что все площадки на 7 октября заняты.

Второй ответ от администрации города Перми

1. Организатором публичного мероприятия выступало физическое лицо.

2. Время проведения публичного мероприятия было сокращено на всех площадках, на которых оно проходило.
3. О местах проведения публичных мероприятий можно уточнить у его организатора.
4. Суд состоялся 4 октября.

В документе, который администрация предоставила суду, названия и характер самих мероприятий не указаны, нет и точного времени их проведения. Однако есть ответственные лица — у каждого мероприятия своё. По словам координатора ОГрА Михаила Касимова, организатор публичного мероприятия на 33 площадках, из-за которого в Перми не разрешили провести митинг в честь дня рождения Путина, имеет отношение к «Молодой гвардии». 59.ru попытались пообщаться с самим организатором, но он отказался от комментариев.

Можно было бы подумать, что у танка на митинг собрались голуби, но они тут всегда

Михаил Касимов также прояснил нам и информацию о том, почему судебное заседание по апелляции, на которое они надеялись, 6 октября не прошло, и последний суд действительно состоялся 4 октября.

— Мы предполагали, что суд будет рассматривать апелляцию в субботу, 6 октября, — сообщил 59.ru координатор ОГрА Михаил Касимов. — Такое предположение мы сделали из-за того, что суды обычно стараются дать возможность доказать право на проведение публичного мероприятия до даты, на которое оно запланировано. В этот раз ускоренную процедуру вводить не стали, лишив нас права убедить суд, что отказ администрации был неправомерен. Мы до сих пор не знаем, когда рассмотрят нашу апелляцию.

Екатерина Вохмянина, Мария Плотникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления