Все новости
Все новости

«Молодежь поёт о том, что её окружает». Почему отменили концерт IC3PEAK и что об этом думают пермяки

Мы узнали подробности срыва концерта. В полиции говорят, что просто охраняли порядок

В Перми сорвался концерт популярной у молодежи группы IC3PEAK. Одна за другой от проведения отказались три площадки. У последней — ресторана «Кама» — накануне вечером собрались автоинспекторы, сотрудники ФСБ и люди в штатском. Разбираемся, что произошло, и собираем мнения пермяков.

— Законных оснований для отмены концерта нет, — уверена адвокат Ольга Бедерсон, которая вчера была на месте и консультировала музыкантов. — Именно поэтому не было задержаний, составления протоколов, а были только разговоры с собственниками клубов.

Ольга рассказывает: группа IC3PEAK заключила договор на аренду зала в ресторане «Кама» до 23:00. После у представителей ресторана состоялся продолжительный разговор с людьми в штатском. Из-за него группе в аренде решили отказать, кроме того, люди в штатском предложили и вовсе вывезти их за пределы города. При этом никаких официальных претензий предъявлено не было.

— Под законными основаниями я подразумеваю, например, запрет группы или внесение каких-то ее текстов в список экстремистских материалов, — объясняет Ольга Бедерсон. — Тогда это можно было бы понять в рамках закона. Но в таком случае действия развивались бы совершенно по-другому. Были бы протоколы и задержания, а не разговоры.

Сейчас песни группы IC3PEAK не запрещены. По закону такое решение должен принять суд — тогда Роскомнадзор включит произведение в список экстремистских материалов. Ни того, ни другого нет. При том, что официально, конечно же, ни от кого претензий в адрес группы не поступало, владельцам площадок рекомендовали отказывать в аренде из-за песен «суицидальной направленности».

Толпа поклонников около ресторана

Толпа поклонников около ресторана

Поделиться

Официальные комментарии


В ФСБ их участие в срыве концерта комментировать отказались. А в полиции 59.ru сказали, что занимались «охраной общественного порядка».

Но самое удивительное, в самом ресторане «Кама» сейчас отрицают, что концерт вообще планировался.

— Вчера не было никакого концерта, понимаете! — очень эмоционально заверяла нас администратор «Камы». — У меня расписано всё до 15 декабря, и никакого концерта не было и быть не должно было.

Девушка уверяла, что вчера она была на месте, но никакая группа на саундчек не приезжала, и никакой концерт не срывался. Учитывая, что на самом деле музыканты вышли в фойе клуба, чтобы поговорить со зрителями и объяснить ситуацию. После они вместе со зрителями спели две песни. Напомним, корреспонденты 59.ru сами были у ресторана «Кама» и могут уверенно сказать: концерт там как минимум планировался.

Мнения


Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова поддержала IC3PEAK.

— «Айспик» — суперкрутые ребята, зачем их трогаете? — пишет Толоконникова у себя в Facebook. — И вообще, они мои друзья, так что вдвойне бесит.

Активист правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что черный список исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России.

— Спасибо всем, кто вчера разгонял концерт группы IC3PEAK. Благодаря вам я познакомился с этим проектом, — пишет доцент ПГУ Иван Печищев. — Запреты — неправильный метод. В них и образовательного эффекта нет: никто толком не объясняет, почему нельзя, ограничиваясь вкусовыми оценками, апелляцией к человеческим ценностям и многозначительными намеками. А тема смерти неизменна в детском и подростковом фольклоре. Сколько страшилок, историй, стишков и песенок существует! У Алексея Иванова, например, в романе «Пищеблок» собрано множество примеров. Взрослые свысока всегда смотрели на это. А тут неожиданно: целый музыкальный проект! Запретить! По той же логике на федеральном ТВ нужно много чего запретить, так как их контент пропагандирует насилие.

Сотрудники полиции призывают людей разойтись

Сотрудники полиции призывают людей разойтись

Поделиться

Музыкант пермской группы Gnoomes Дмитрий Конюшевич признался, что о творчестве группы IC3PEAK узнал недавно. К счастью, Gnoomes поют на английском и популярны за рубежом.

— Конечно, ситуация очень знакома, когда госслужащие почему-то решают, о чем должен петь артист, — рассуждает Дмитрий. — Им вменяют призывы к экстремизму и суициду. Но молодежь ведь поёт о том, что их окружает и волнует. Если в их творчестве есть такие темы, значит госслужащие этой жизнью и этими мыслями их обеспечили. Эта ситуация, конечно, очень похожа на охоту на ведьм. И звучит забавно — опальный русский рэпер. Наверняка, кто-то из них уже пишет грустную телегу по этому поводу. Я стараюсь относиться к этому с юмором, иначе не прожить в это смутное время.

Ранее мы рассказывали: вся история со срывом концерта началась с сообщения, что городские власти приходили в клуб, где должен был состояться концерт. Сам глава района потом сказал, что обсуждал лишь вопросы ремонта помещения. Сейчас музыканты решают проблему с концертом в Новосибирске — там он должен пройти 1 декабря и, как и в Перми, под угрозой срыва. До этого у IC3PEAK отменился концерт в Нижнем Новгороде.

В последнее время началась волна срывов концертов. В Якутске отменили выступление Элджея. Но самым громким событием было, конечно, задержание рэпера Хаски в Краснодаре.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter