RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

731мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Жильцы пятиэтажки у «Юности» беспокоятся, что их дом разрушится из-за строительства трамвайных линий

Жильцы пятиэтажки у «Юности» беспокоятся, что их дом разрушится из-за строительства трамвайных линий

Трещины на стенах пятиэтажки на Революции, 30 уже есть

Дом на Революции, 30 построили в 1950-е годы

Жители дома на Революции, 30 стоят с вёдрами в очереди к автоцистерне за водой. Из-за ремонтных работ на коммуникациях в нескольких домах этого района отключили воду. С 12 января улица Революции перекрыта из-за реконструкции — здесь пустят трамвай и расширят дорогу до четырёх полос. А неделю назад на стене дома № 30 установили маячки — на нём видны трещины. Местные жители выступают против реконструкции и против строительства трамвайных линий. По их мнению, из-за строительных работ трещины увеличатся, а дом может рухнуть.

Для жителей устроили подвоз воды на автоцистерне

— Эта трещина ещё в прошлом году была, до строительных работ, — показывает на стену старшая по дому Любовь Александрова.

Местные жители показывают трещину с торца здания

— А сейчас трещина стала шире, — перебивает жительница этого дома Аделаида Костарева. Трещина проходит через её окно на втором этаже. — Вы знаете, как стучит вот та штука, которая не сверлит дырки, а ударяет? Так в доме даже на пятом этаже всё шевелится. Вот такая вибрация! В администрации говорят — трамваи пустим, а вибрации не будет. А она сейчас есть. В администрации нам говорят: всё ясно, не беспокойтесь, тыр-пыр-мыр. А чего толку? Нам не надо тут трамвай.

— Сказали, что тут маячки есть. Где они?

— Смотри, полосочка нарисована мелом. Вот там. Написали: «один миллиметр» и «пять миллиметров».

Трещина появилась на стене несколько лет назад
До 23 января на стене дома не было маячков

Маячки действительно есть. Они в виде двух горизонтальных линий с подписями от 23 января 2019 года на торце здания в районе второго этажа. Тут же начерчена белая вертикальная линия.

Старшая по дому Любовь Александрова и жительница дома Аделаида Костарева

— А где-то ещё есть маячки? Раньше замеряли?

— До этого момента вообще не замеряли, — практически хором отвечают женщины. Трещина даже внутри была, но там её заляпали. Был внутренний ремонт.

Со стороны двора на стене дома тоже трещина
Она же крупнее

Идём во двор. По стене фасада видим ещё одну вертикальную трещину. Она расползлась во всю высоту здания. Внутри подъезда, как и говорили женщины, видна ещё одна трещина. Её заштукатурили и закрасили. Трещина видна на пролётах до четвёртого этажа.

Трещина внутри подъезда заштукатурена и закрашена

— Если достучитесь до хозяина этой квартиры, то он расскажет, что у него какие-то трубы там повело из-за трещины, — женщины указывают на дверь квартиры на пятом этаже.

Хозяина, к сожалению, дома не оказалось.

Мы позвонили в управляющую компанию, которая обслуживает дом. По словам заместителя директора управляющей компании «ТехСтрой» Натальи Виноградовой, жители просят прекратить работы по реконструкции улицы Революции из-за трещин.

— Трещины не новые. У меня в отчете инженера они все зафиксированы. При приёме этого дома в управляющую компанию в 2014 году эти трещины уже были, — говорит Наталья Виноградова. — Я так понимаю, что здесь паника собственников связана с тем, что идёт реконструкция улицы Революции. Сегодня инженер нашей УК выходил на замеры, потому что в наш адрес поступили обращения от собственников. Они просят запретить работу по реконструкции улицы Революции в связи с тем, что у их дома пошли трещины. Инженер даст мне ответ в понедельник, 4 февраля. И там увидим — действительно ли там что-то новое появилось или это те же трещины, которые были раньше. С этим отчетом мы и пойдём в администрацию.

Виноградова также добавила, что в УК планируют частично отремонтировать дом.

В городской администрации жителям пояснили, что ситуация находится под контролем.

— 31 января сотрудники выехали на визуальный осмотр дома. В ряде мест установлены маячки, — сообщает пресс-служба мэрии. — Также дополнительно организуем выезд инженера. Сейчас вопрос передали по компетенции на контроль администрации Свердловского района для совместного решения с управляющей компанией «ТехСтрой».

Ранее в администрации Перми пообещали, что трамвай по улице Революции будет ходить бесшумно. Бесшовные трамвайные пути будут укладывать по новой технологии, которая применяется в России только в двух городах: в Москве и в Санкт-Петербурге.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем