RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
7 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город проблема «Наше SOS на мосту через Вижай закрасили». Жители Горнозаводска пытаются спасти реку от катастрофы

«Наше SOS на мосту через Вижай закрасили». Жители Горнозаводска пытаются спасти реку от катастрофы

Чистая ранее река превратилась в коричневую лужу из-за работы шахты «Рудная» в Саранах

Фото сделано в выходные, когда работы не велись. В будни вода ещё грязнее

Жители Горнозаводского района пытаются предотвратить экологическую катастрофу — загрязнение реки Вижай. Они уверены: вода испортилась из-за работы шахты «Рудная», деятельность которой прикрывают местные власти. 12 июля жители ближайших к реке посёлков в качестве протеста сделали на дорожном полотне моста через Вижай надпись белой краской: «SOS! Сараны убивают реку». А уже 15 июля эту надпись полностью закрасили.

Крик о помощи на дороге в знак протеста

На шахте «Рудная» добывают и перерабатывают хромитовые руды, объем запасов которых оценивается в 10 миллионов тонн. Объект расположен рядом с поселком Сараны в Горнозаводском районе Пермского края.

Река Вижай протекает через Сараны непосредственно вблизи производственной территории шахты. Дальше она течет через дачный поселок Прийск, расположенный прямо на берегу, затем — через рабочий поселок Пашия. А далее река впадает в Вильву, затем в Чусовую и Каму.

Ещё весной 2018 года жители поселков Прийск и Пашия, а также Горнозаводска забили тревогу: на протяжении всего лета вода в реке была ржавого цвета. Сейчас история повторяется.

Это мало похоже на чистую реку

— Раньше на берегу Вижая проводились всякие развлекательные мероприятия. Жители Горнозаводска, Пашии и других соседних населенных пунктов приезжали отдыхать на берег, — рассказали 59.RU местные. — Много было рыбаков — там водился хариус, щука, окунь и даже таймень. Сейчас рыба не ловится. И ничего этого нет. Хозяева домов в Прийске воду использовали и для полива огородов, и для питья. Водопровода там нет.

Местные жители начали обращаться во все контрольно-надзорные органы. Однако дело долго не сдвигалось с мёртвой точки.

— Во избежание, видимо, массовых протестных акций в местных СМИ объявили, что проведенной проверкой источника загрязнения воды не установлено, — рассказал 59.RU местный житель.

Жители утверждают, что воду загрязняет шахта «Рудная», на которой с прошлого года начали использовать оборудование по промывке добываемых ископаемых. Чистая вода реки забирается для очистки руды и с примесью выбрасывается в реку, которая после сброса остается красно-коричневого цвета десятки километров по течению.

Видно, что река грязная не в одном взятом месте

По словам одного из местных, они повторно обращались в горнозаводскую администрацию и городскую прокуратуру с коллективной жалобой, однако после этого к инициатору домой приехали незнакомые ему люди и пригрозили не предпринимать больше подобных действий.

В конце июня краевой Ростехнадзор принял решение о приостановке работы шахты «Рудная» на 90 суток. Первопричина — не загрязнение реки, а нарушение требований промышленной безопасности. Там в марте погиб рабочий.

— Ростехнадзор пришел к выводу, что дальнейшая эксплуатация карьера угрожает жизни и здоровью людей, может привести к техногенной катастрофе и причинить существенный вред окружающей среде, — рассказали ранее в пресс-службе управления судебных приставов Прикамья.

Жители уверены: спустя 90 дней шахта снова заработает и дальше начнёт загрязнять реку, а власти продолжат поддерживать тесные и дружественные взаимоотношения с хозяевами шахты «Рудная».

Чтобы усилить внимание властей и надзорных органов к проблеме, 12 июля жители в качестве протеста сделали на дорожном полотне моста через Вижай надпись белой краской: «SOS! Сараны убивают реку». Но надпись исчезла через два дня.

От надписи быстро избавились. Закатали её в бетон

Ранее мы рассказывали, что в Перми экоинспекция обнаружила нефтепродукты в Иве, а в Гусянке нет. А ещё пермяки пожаловались на загрязнение Камы в районе Мотовилихинских заводов. Переживали и за реку Егошиху, которая окрасилась в зелёный цвет.

Полина Анкушина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем