
В сентябре 2019 года Минприроды Прикамья приняло в эксплуатацию очищенный Мотовилихинский пруд. У представителей ведомства нет замечаний к качеству работ, но пермский Чистомэн Сергей Сюзев считает, что очистку провели недостаточно тщательно. Мы побывали на Мотовилихинском пруду вместе с Чистомэном, чтобы проверить, кто говорит правду.

На пруду мы обнаружили огромную кучу ила. Ее высота примерно равна высоте берега. Находиться на ней неприятно — ил выделяет специфический запах.

— Этот ил будет отравлять воду, а значит, рыба здесь жить не сможет, — говорит Чистомэн. — Также в этой части пруда образуется мель, на которую будут садиться лодки. Из-за ила река Большая Мотовилиха в месте впадения в пруд превратилась в крошечный ручеек.
На острове из ила мы нашли бутылки, выброшенную детскую обувь. По многим бутылкам понятно, что они выброшены не так давно. Они лежали не на поверхности, а были зарыты в траву и наполнены мутной водой из пруда. За пятиминутную прогулку Чистомэн собрал мешок мусора. Бутылки и другие отходы мы обнаружили и на берегу.

— А ведь в этом пруду люди окунаются в Крещение. Зная, сколько тут мусора, захочется ли сюда окунаться? — рассуждает Чистомэн.

Под мостом на реке Малая Мотовилиха мы нашли останки собаки. Их мы не стали снимать на видео, но кадры, дающие понять насколько много ила и мусора в Мотовилихинском пруду, мы включили в наш ролик. В конце видео Чистомэн попросил губернатора Пермского края Максима Решетникова проверить качество работ по очистке водоема.